Новости компании
13.03.2006

Компания РТКОММ завершила очередной этап построения корпоративной сети ОАО «Военно-страховая Компания»

Проект построения корпоративной сети ОАО «Военно-страховая Компания» (Страховой Дом ВСК) стартовал в июне 2003 года. С этого момента началась активная работа по воплощению в жизнь планов Страхового Дома ВСК по объединению центрального офиса в г. Москве и всех региональных представительств в единое защищенное инфокоммуникационное пространство. Главной целью проекта является оптимизация основных бизнес-процессов заказчика и сокращение времени принятия оперативных управленческих решений, и, как следствие, повышение управляемости компании в целом. Параллельно с этим, была поставлена задача снижения затрат Страхового Дома на ряд телекоммуникационных услуг, предоставляемых традиционными операторами связи, в частности, на телефонную связь между офисами компании.

Разработанное и реализуемое РТКОММ решение базируется на ресурсах собственной магистральной MPLS-сети, охватывающей практически всю территорию Российской Федерации и имеющую точки сопряжения (действующие шлюзы), как с MPLS-сетями Межрегиональных Компаний Связи, входящих в холдинг Связьинвест, так и с сетями крупнейших зарубежных операторов. На сегодняшний день из 82 региональных филиалов Страхового Дома ВСК 63 объединены в корпоративную IP/VPN сеть, распределенную по всей территории России, от Калининграда до Петропавловск-Камчатского. Ведутся работы по подключению оставшихся 19 филиалов.

Проект развивался поэтапно. На первом этапе компания РТКОММ выступила в качестве единого поставщика услуг доступа в сеть Интернет для всех имеющихся на тот момент представительств Страхового Дома ВСК, что позволило реализовать единый корпоративный стандарт при использовании данной услуги и сократить издержки на администрирование договоров с поставщиками услуг. По мере развития бизнеса компании стало очевидно, что несмотря на низкую стоимость, использование Интернет как транспортной среды для корпоративной сети не эффективно в силу невозможности гарантировать надежную работу ряда приложений.

Летом 2005 года было принято совместное решение о начале второго этапа проекта с целью перехода от использования Интернет к организации виртуальной частной сети на основе технологии MPLS/VPN. «О своевременности и правильности этого шага можно судить уже сегодня», - отметил Николай Вячеславович Ашихмин, руководитель Управления Автоматизации ОАО «Военно-страховая компания». Мультисервисная корпоративная сеть передачи данных Страхового Дома ВСК, построенная на базе MPLS-сети РТКОММ, эффективно используется для обеспечения основных бизнес-процессов компании. Через нее в полном объеме осуществляется документооборот компании, реализован терминальный доступ к базам данных, находящимся на центральной площадке в Москве, организован централизованный доступ в сеть Интернет для всех региональных подразделений. Реализована также единая корпоративная телефонная сеть, что позволило оптимизировать затраты Страхового Дома на корпоративную телефонную связь, одновременно сделав ее более удобной для сотрудников (единый план нумерации, короткий набор номера при звонках коллегам в другой город) по корпоративной сети. Специалисты заказчика отмечают, что качество передачи голосовой информации по корпоративной сети ничуть не уступает традиционной телефонии, а в некоторых регионах даже превосходит его.

Возврат к списку новостей