Новости компании
21.11.2006

Введение принципа "платит звонящий" положительно оценивают более 71 проц россиян

МОСКВА, 21 ноября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Введение принципа "платит звонящий" /Calling Party Pays, CPP/ положительно оценивают более 71 проц жителей России. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения /ВЦИОМ/, представленные сегодня на пресс-конференции в Москве.

В процессе опроса ВЦИОМ выяснил, насколько россияне в целом и жители Москвы и Санкт-Петербурга в частности информированы о том, что все входящие звонки на мобильные телефоны стали бесплатными с 1 июля текущего года, как к этому нововведению относятся, как оценивают его влияние на свои расходы.

Как отметил, представляя результаты опроса, первый заместитель генерального директора ВЦИОМ Константин Абрамов, уровень осведомленности о введении CPP очень высокий: о нововведениях знает 86 проц от общего количества опрошенных, в Москве 96 проц, в Санкт-Петербурге - почти 100 проц.

Большинство россиян /71 проц против 14 проц/ положительно относятся к введению бесплатных входящих на мобильные телефоны. При этом жители Санкт-Петербурга воспринимают новую систему оплаты более позитивно /91 проц/, чем жители Москвы /61 проц/. По словам К.Абрамова, это можно объяснить более широкой информационной кампанией, проводившейся в Москве, и содержащей, в том числе, негативные отзывы о введении CPP.

Чуть более половины пользователей сотовой связи по России в целом не изменили свое поведение под влиянием новой системы оплаты: говорят столько же, сколько и раньше 54 проц опрошенных. При этом в Москве и Санкт-Петербурге доля таких абонентов выше - 60 проц и 76 проц, соответственно. В целом по России 15 проц опрошенных после введения CPP стали больше пользоваться сотовой связью, и только 6 проц - сократили использование мобильной связи в той или иной мере или отказались от нее вообще. В Москве 8 проц больше стали говорить по сотовому телефону, а 12 проц реже. В Санкт-Петербурге, напротив, стали больше говорить по сотовому телефону 12 проц опрошенных, меньше 3 проц.

Говоря о расходах на мобильную связь, большинство пользователей сотовой связи /57 проц/ ответили, что их расходы на мобильную связи не изменились после введения CPP. Сократились или увеличились расходы примерно у равного числа опрошенных /16 проц и 19 проц соответственно/. Среди жителей Санкт-Петербурга также примерно равные доли опрошенных отмечают сокращение и увеличение расходов на мобильную связь /14 проц и 16 проц соответственно/, тогда как жители Москвы о росте расходов говорят чаще, чем о сокращении /33 проц и 11 проц соответственно/. При этом в Москве и Санкт-Петербурге наиболее характерный ответ что расходы не изменились /56 проц и 68 проц сответственно/.

По оценке ВЦИОМ, сотовой связью в России пользуются 58 проц населения.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен в октябре 2006 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 проц. Московский репрезентативный опрос ВЦИОМ проведен в октябре 2006 г, опрошено 300 человек. Санкт-Петербург репрезентативный опрос проведен в октябре 2006 г, опрошено 300 человек. Исследование проводилось среди людей, имеющих в личном пользовании мобильный и/или стационарный телефон.

Возврат к списку новостей