Новости компании
28.11.2006

Число публичных хот-спотов Wi-Fi в России на конец 2006 г достигнет 7 тыс, к концу 2010 г вырастет до 13 тыс

МОСКВА, 27 ноября. /ПРАЙМ-ТАСС/.

Число публичных хот-спотов Wi-Fi в России на конец 2006 г достигнет 7 тыс, к концу 2010 г вырастет до 13 тыс. К такому выводу пришли аналитики Json & Partners.

Российский рынок Wi-Fi набирает обороты во всех сферах применения технологии: появляются публичные локальные хотспоты, метрозоны /обширные территории со сплошным широкополосным покрытием/ для домашнего и мобильного широкополосного доступа, корпоративные сети и домашние сети.

Количество публичных хот-спотов в России превысит 7 тыс на конец 2006 г, проект Golden Telecom составит большую часть /проект по запуску в Москве более 5 тыс точек доступа Wi-Fi/. Количество корпоративных беспроводных сетей на конец года составит более 500.

За 2006 г число хот-спотов выросли в 11 раз /с 650 до 7187 хот-спотов/. Таким внушительным ростом рынок обязан общегородским сетям метрозонам разворачивающимся в нескольких городах России. К концу 2007 г число хот-спотов составит 9403, в концу 2008 г 13 055. Лидерами по размещению по-прежнему являются кафе/рестораны и гостиницы.

По состоянию на 3 квартал 2006 г /без учета точек доступа Golden Telecom/ Москва сохраняет лидерство /50 проц хот-спотов/, однако значительный рост наметился и в регионах. Приволжский, Сибирский и Уральский ФО показали наибольший прирост количества хот-спотов /50 и более новых точек доступа за прошедший год/.

Доля бесплатных хот-спотов в 2006 г выросла по сравнению с 2005 г: 39 проц против 32 проц, однако в ближайшем будущем она значительно снизится благодаря крупным метрозонам. В рамках платной модели помегабайтная оплата трафика составляет 43 проц, но она стабильно снижается.

По мнению Json & Partners, Wi-Fi как технология передачи данных стремительно набирает популярность, и следующий шаг использование имеющегося транспорта для предоставления дополнительных платных услуг. Json & Partners считает, что в то время, как количество публичных хот-спотов является индикатором роста рынка и стимулятором спроса на услугу, для коммерческой успешности сети публичного Wi-Fi-доступа четко выработанная стратегия и правильно выбранная бизнес-модель значительно важнее количества точек доступа.

Json & Partners прогнозирует, что в 2008 г 80 проц хот-спотов в мире будут предоставлять услугу VoIP /передача голоса поверх IP/ либо в виде доступа к глобальному сервис-провайдеру, либо как собственную услугу.

По итогам 2006 г в мире будет насчитываться порядка 150 тыс публичных хот-спотов. Подавляющее большинство сетей участвует в роуминговых соглашениях с другими сетями или аггрегаторами хот-спотов. Провайдеры Wi-Fi-доступа видят роуминговые соглашения с аггрегаторами хот-спотов и другими беспроводными сетями как дополнительный источник дохода и повышения прибыльности.

Возврат к списку новостей