Новости компании
14.02.2007

Компания РТКОММ и РосНИИРОС начинают проект построения региональных точек обмена Интернет-трафиком

ОАО «РТКомм.РУ» (компания РТКОММ) и АНО «Российский НИИ Развития Общественных сетей (РосНИИРОС) подписали меморандум о сотрудничестве в рамках проекта по построению региональных точек обмена Интернет-трафиком.

Целью проекта является создание узлов обмена трафиком (Internet Exchange, IX) в городах РФ с населением свыше 1 млн. человек, а также привлечение операторов Интернет-сетей и поставщиков информационных ресурсов к взаимодействию на региональном уровне с использованием IX. Проект реализуется по принципу нейтральности и равной доступности точек обмена для всех действующих и потенциальных участников. Координацию и финансирование проекта осуществляет РосНИИРОС. Компания РТКОММ предоставляет рекомендации по выбору перспективных точек и использованию местной сетевой инфраструктуры для размещения региональных IX. Как отметила Елена Воронина, заместитель директора РосНИИРОС, директор MSK-IX, «развитие российского Интернета, рост объемов регионального трафика делают актуальной задачу построения новых точек обмена трафиком. Сотрудничество с компанией РТКОММ, крупнейшим российским Интернет-оператором, придаст новый импульс развитию проекта по построению российских Internet Exchanges».

«Создание региональных IX будет способствовать развитию и улучшению доступности информационных ресурсов для широкого круга пользователей в регионах РФ, включая государственные, образовательные и научные организации», - говорится в меморандуме.

Павел Терещенко, генеральный директор компании РТКОММ: «Сотрудничество РТКОММ как национального оператора, обладающего наиболее развитой IP-сетью в России, с РосНИИРОС - оператором Российской Опорной сети (Russian Backbone Network - RBNet), обеспечивающей подключение к сети Интернет региональных научно-образовательных сетей, послужит эффективному решению задачи доставки методического и образовательного контента до учебных учреждений, подключаемых РТКОММ к сети Интернет в рамках национального проекта «Образование».

РосНИИРОС создал точки обмена IP-трафиком в Москве (MSK-IX), в Санкт-Петербурге (SPB-IX), в Новосибирске (NSK-IX). Internet Exchanges обеспечивают обмен трафиком между Интернет-провайдерами. В настоящее время к российским Internet Exchanges подключено более 200 провайдеров. Крупнейший российский Internet Exchange в г.Москве - MSK-IX, имеет распределенную структуру и включает в себя 10 узлов, соединенных между собой оптоволоконными каналами, пропускной способностью от 1 до 10 Гб/с.

Возврат к списку новостей