Новости компании
02.02.2010

Компании РТКОММ исполнилось 10 лет

2 февраля 2010 г. компания РТКОММ отмечает свою 10-ю годовщину. За 10 лет своего существования РТКОММ вырос из небольшой компании, насчитывающей 19 человек и ориентированной на предоставление услуг Дата-центра и доступа в Интернет в одного их ведущих игроков телекоммуникационного рынка, предоставляющего широкий спектр услуг для федеральных органов государственной власти, крупных финансовых и промышленных компаний, а также операторов связи. РТКОММ зарекомендовал себя как надежный партнер для широкого круга заказчиков и региональных операторов сетей доступа. За 10 лет реализовано большое число крупных проектов по созданию ведомственных и корпоративных сетей имеющих федеральное значение и оказавших значительное влияние на развитие телекоммуникаций в регионах России.

Основные вехи истории РТКОММ.

2000 г.
2 февраля 2000 г. Московской регистрационной палатой зарегистрировано ОАО «РТКомм.РУ». Компания организована на базе ЦИТ Ростелекома.
Период становления компании, получение лицензий.
Строительство и подготовка к коммерческой эксплуатации Дата-центра в Москве (на площадке ММТС-10). Офис компании располагается в «Научном парке МГУ».

2001 г.
Развитие технической базы компании. Строительство магистральных узлов и узлов доступа в регионах. Активное развитие партнерской сети.
Предоставление услуг Дата-центра и услуги доступа к сети Интернет.

2002 г.
Завершено строительство Центра управления сетью на площадке ММТС-9.
Московский Дата-центр РТКОММ стал одним из крупнейших в России.
Начата реализации поэтапного плана перевода сети на технологию MPLS.
РТКОММ активный участник программы «Электронная Россия», в рамках которой начато строительство ведомственной сети Министерства по налогам и сборам.
Переезд в офис на Нижегородской улице.

2003 г.
Построены международные узлы в Стокгольме и Лондоне.
Начато предоставление услуги построения виртуальных частных сетей на основе технологии MPLS.
Рост объемов бизнеса с корпоративными клиентами более, чем в 2 раза.
Доля РТКОММ на рынке магистрального доступа в Интернет составила более 50%.
Изменен фирменный стиль и начато репозиционирование компании как поставщика комплексных телекоммуникационных услуг.
РТКОММ вошел в список 600 крупнейших компаний России.
Переезд в офисы в Олсуфьевском переулке и на Малой Пироговской улице.

2004 г.
Создана одна из самых разветвленных в России IP-сетей, поддерживающих технологию MPLS. Присутствие узлов сети обеспечено в большинстве субъектов РФ. 100 узлов сети переведено на технологию MPLS. Осуществлено подключение к точке обмена трафиком LINX в Лондоне. Активное строительство шлюзов с сетями МРК в регионах. Существенно расширен комплекс услуг за счет услуг IP-телефонии и видеоконференцсвязи.
РТКОММ становится крупнейшим поставщиком услуг для государственных заказчиков. Велось строительство сетей в интересах Федеральной налоговой службы Российской Федерации, Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, Законодательных органов Российской Федерации, Генеральной Прокуратуры Российской Федерации, Федеральной службы по тарифам Российской Федерации.
РТКОММ сертифицировал свою систему менеджмента качества на соответствие международному стандарту ИСО-9001-2000 и российскому стандарту ГОСТ Р ИСО-9001-2001.
Сертифицированы услуги доступа в Интернет и построения виртуальных частных сетей.
Бренд РТКОММ закреплен в названиях дочерних компаний «РТКОММ-Юг», «РТКОММ-Сибирь», «БашРТКОММ» (с ноября 2009 г. «РТКОММ-Волга-Урал»)

2005 г.
Было построено 16 новых и модернизировано 53 узла. Общее количество узлов сети увеличилось до 156, из них поддерживающих технологию MPLS 120.
Выручка выросла на 59% по сравнению с 2004 г.
Заключены контракты с Роснедвижимостью, Минприроды, Радиочастотным центром ЦФО, Почтой России, Пенсионным фондом России, ЦКБ ФСБ.
Идет активное строительство сетей для ряда банков и страховых компаний. Наиболее значимыми корпоративными клиентами в 2005 году стали: «Русал - управляющая компания», ИТАР-ТАСС, Внешторгбанк, Промсвязьбанк, РФФИ, , Сибнефть, ОАО «Военно-Страховая Компания. ЦБ РФ, Банк Возрождение, Банк Уралсиб, Связь-Банк, Группа Ренессанс Страхование, Группа Компаний «SNS». Внедрена услуга VPN 2-го уровня.
РТКОММ победил в двух международных конкурсах «100 лучших клиентоориентированных компаний» и «Лучшие Топ менеджеры», проводившихся «Международной академией качества телекоммуникаций» и «Ассоциацией Международный конгресс качества телекоммуникаций». РТКОММ признан одной из лучших клиентоориентированных компаний России (включено в реестр за номером 001).
Переезд в офис на 2-й Звенигородской улице.

2006 г.
Обеспечено присутствия сети во всех регионах РФ. Запущен второй Дата-центр в Москве. РТКОММ предоставляет услуги 21 государственному заказчику. Активно ведется работа с корпоративными клиентами.
По итогам открытого конкурса, проведенного Федеральным агентством по образованию при участии Мининформсвязи РФ, РТКОММ стал исполнителем проекта «Обеспечение доступа к сети Интернет образовательным учреждениям Российской Федерации» в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Началось подключение к сети Интернет более 52 000 школ по всей России.

2007 г.
Выручка в 2007 г. выросла по сравнению с предыдущим годом на 73,5%.
Организованы и запущены 3 Дата-центра в Москве..
Сданы в эксплуатацию собственные узлы доступа в городах Франкфурт-на-Майне (Германия), Амстердам (Нидерланды).
РТКОММ является поставщиком услуг для 33 государственных структур и бюджетно-финансируемых организаций. В частности, завершены работы по созданию пилотной зоны ведомственной сети Федерального казначейства. Построены корпоративные сети для ряда крупных компаний.
Успешно завершено подключение к сети Интернет более 52000 школ по всей России, из них около 7500 школ подключено через спутниковые каналы.
Ведется активная разработка новых услуг на основе программного коммутатора Broadworks.

2008 г.
Проведена модернизация магистральной сети и сети доступа на базе высокопроизводительных маршрутизаторов Juniper М120, М320, начался переход на высокоскоростные 10GE интерфейсы. Существенно умощнена зарубежная составляющая сети РТКОММ, осуществлено подключение к точке обмена трафиком AMS-IX в Амстердаме.
РТКОММ обеспечивает доступ в Интернет 52000 школ по всей России. В конце года начато подписание договоров с региональными органами управления образованием и непосредственно со школами в связи с началом перехода на региональное финансирование. Отрабатываются новые бизнес-модели взаимодействия с МРК в рамках проекта «Образование».
Идет активное строительство ведомственной сети Роснедвижимости.
ОАО «Ростелеком» становится основным акционером РТКОММ.

2009 г.
Проведена модернизация международного сегмента сети в г.г. Лондон, Франкфурт-на-Майне, Стокгольм на базе Juniper MX480. Осуществлено подключение к точке обмена трафика Netnod в Стокгольме. Обеспечивается интеграция сетей и продуктовых портфелей РТКОММ и Ростелекома. Запущен пятый Дата-центр М-101.
РТКОММ активно проводит переориентацию бизнеса с предоставления услуг магистрального доступа в Интернет на предоставление широкого спектра услуг корпоративным клиентам и государственным заказчикам.
Разработаны новые услуги защиты от DDoS-атак, мониторинга параметров качества и IP-KVM доступа в Дата-центрах.
РТКОММ становится лидером рынка управляемых VPN-услуг. В 4 кв. подключен 5000 клиентский VPN-порт. К Ведомственной сети Федерального Казначейства подключено более 2000 объектов.

Возврат к списку новостей