Новости компании
19.07.2016

Уральские журналисты протестировали спутниковую телефонную связь ГлобалТел

В рамках пресс-тура, посвященного истории и перспективам спутниковой связи Урала, город Каменск-Уральский Свердловской области посетили журналисты из разных городов региона. В том числе: Екатеринбурга, Челябинска, Березовского, Богдановича, Ирбита, Артемовского, Нижнего Тагила, Салехарда, Нового Уренгоя, Ноябрьска, Сургута, Кургана. Мероприятие было организовано макрорегиональным филиалом «Урал» ПАО «Ростелеком».

Ключевым событием пресс-тура стала экскурсия на Центральную земную станцию спутниковой связи (ЦЗССС) в г. Каменск-Уральский – единственной в своем роде в уральском регионе, обслуживающей западный сегмент геостационарного спутника АМ-33. Её пропускная способность – до 42,5 МГц в прямых каналах.

Журналисты узнали о том, что ЦЗССС в Каменске-Уральском – это важнейший модуль в телекоммуникационной инфраструктуре Урала. Она необходима для организации и управления каналами спутниковой связи, с помощью которых осуществляется подключение базовых станций сотовых операторов, таксофонов, серверов интернет-провайдеров. Все это позволяет предоставить современные телекоммуникационные услуги населению удаленных и труднодоступных территорий Уральского федерального округа.

Один из видов спутниковой связи, который протестировали участники пресс-тура, стала подвижная спутниковая система «Глобастар», эксклюзивным поставщиком которой в России является компания «ГлобалТел», входящая в АО «РТКомм.РУ» – центр спутниковых компетенций группы компаний «Ростелеком».

Уральские журналисты воспользовались для звонков друзьям и родственникам абонентским терминалом скоростной передачи данных – спутниковым телефоном Qualcomm GSP 1700. Устройство является самым компактным в семействе спутниковых мобильных телефонов, обеспечивающих доступ к услугам системы подвижной спутниковой связи Глобалстар.

Qualcomm GSP 1700 имеет современный эргономичный дизайн, удобный и функциональный интерфейс, прочный брызгозащищенный корпус, отличается низким уровнем электромагнитного излучения, максимальная мощность которого не превышает 0,4 Вт, обеспечивая при этом высокое качество передачи голосовой речи и данных.

– Несмотря на динамичное развитие сетей связи сотовых операторов, они покрывают не всю территорию нашей страны. В ходе пресс-тура в Каменск-Уральский, находясь в его окрестностях – в поле и лесу – я решила воспользоваться предложением организаторов и в целях эксперимента позвонила сестре в Ноябрьск со спутникового телефона. Качество связи оказалось очень хорошим, – поделилась впечатлениями журналист ТК «Ноябрьск 24» Ирина Акопян. – Спутниковый телефон позволил полноценно разговаривать столько, сколько нужно. Кроме того, я с удивлением узнала, что и стоит такая услуга не очень много, а значит, спутниковая телефонная связь становится еще более доступной для людей.

В завершение пресс-тура в Каменск-Уральский журналисты поделились мнением о том, что спутниковая связь – актуальная и не до конца раскрытая в российских СМИ тема, выразили интерес к посещению других объектов спутниковой инфраструктуры.

* * *

АО «ГлобалТел» (www.globaltel.ru) - российский оператор спутниковой системы связи Globalstar на территории России. Входит в группу компаний АО «РТКомм.РУ».

Обновлённая спутниковая группировка Globalstar обеспечивает предоставление высококачественных услуг подвижной спутниковой связи практически на всей поверхности земного шара между 70° северной и южной широты. В настоящее время услуги связи системы Globalstar предоставляются более чем в 100 странах мира.

Российский сегмент системы Globalstar (РССГ) – это мультисервисная спутниковая мобильная сеть АО «ГлобалТел» в зону обслуживания которой входит вся территория РФ, включая часть акватории Тихого океана.

Абонентами «ГлобалТел» являются компании нефтегазовой, энергетической и лесопромышленной отраслей; геологоразведывательные и строительные компании; морской, речной, авиационный и наземный транспорт; правительственные, государственные и международные организации; министерства и ведомства, а также физические лица.

* * *

ПАО «Ростелеком» (www.rostelecom.ru) – одна из крупнейших в России и Европе телекоммуникационных компаний национального масштаба, присутствующая во всех сегментах рынка услуг связи и охватывающая миллионы домохозяйств в России.

Компания занимает лидирующее положение на российском рынке услуг ШПД и платного телевидения: количество абонентов услуг ШПД превышает 11,6 млн, а платного ТВ «Ростелекома» – более 8,6 млн пользователей, из которых свыше 3,4 млн смотрит уникальный федеральный продукт «Интерактивное ТВ».

«Ростелеком» является безусловным лидером рынка телекоммуникационных услуг для российских органов государственной власти и корпоративных пользователей всех уровней.

Компания – признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, облачных вычислений, здравоохранения, образования, безопасности, жилищно-коммунальных услуг.

Возврат к списку новостей