Новости компании
07.09.2016

РТКОММ построил станцию спутниковой связи на Крайнем севере России

РТКОММ завершил строительство земной станции спутниковой связи (ЗССС), работающей в C-диапазоне*, в поселке Сабетта Ямало-Ненецкого автономного округа, который находится в Заполярье – на восточном берегу полуострова Ямал у Обской губы Карского моря. Оборудование – модемы и антенный пост для станции – было доставлено в Сабетту в короткий период навигации морским транспортом.

Задача нового инфраструктурного объекта РТКОММ, расположенного в динамично растущем поселении, на территории которого ведется строительство завода по производству сжиженного природного газа, – организация магистральных высокоскоростных каналов спутниковой связи для подключения базовых станций сотовых операторов, доступа государственных учреждений и корпоративных клиентов в Интернет, к ведомственным и корпоративным сетям и информационным ресурсам. В первую очередь это различные объекты, расположенные на удаленных и труднодоступных территориях: нефтегазовые месторождения, офисы банковских и почтовых организаций.

«Строительство земной станции спутниковой связи в Сабетте – важный шаг в развитии телеком-инфраструктуры Крайнего Севера, – отметил генеральный директор АО «РТКомм.РУ» Александр Роговой. – Запуская в работу подобные станции, мы значительно увеличиваем пропускную способность существующих каналов спутниковой связи, скорость и объем передачи данных, укрепляем технологические преимущества нашей компании на рынке спутниковой связи России».

Земная станция спутниковой связи РТКОММ в Сабетте – это высокотехнологичное сооружение, ключевое для инфраструктуры связи региона. Диаметр антенного поста – 5 метров. Пропускная способность спутникового канала связи – до 200 Мбит/с. Все установленное оборудование рассчитано на работу в климатических условиях Крайнего Севера при температурах до -55С°.

Станция способна работать круглосуточно и круглогодично, у неё низкое энергопотребление, резервированные передающие и малошумящие принимающие устройства. Надежное крепление опоры антенны, построенное на сложном фундаменте на вечной мерзлоте, позволяет выдерживать практически любые климатические условия, включая штормовые нагрузки.

ЗССС в Сабетте имеет расширенные возможности мониторинга и управления. Ключевые параметры работы станции в режиме реального времени контролируются Центром Управления Сетью (ЦУС) РТКОММ.

* * *

C-диапазон – диапазон частот сантиметровых длин волн, используемых для наземной и спутниковой радиосвязи. Является одним из основных диапазонов для организации выделенных цифровых каналов большой пропускной способности для передачи трафика. По сравнению с другими диапазонами частот, системы, использующие C-диапазон, имеют существенное преимущество в стабильности работы.

Возврат к списку новостей