02.06.2004

Первая коммерческая зона Wi-Fi на Поволжье

Зона доступа в Интернет, работающая по протоколам 802.11b и 802.11g, была развернута в самарском пятизвездочном отеле "Ренессанс" и стала первым региональным коммерческим хотспотом за пределами Москвы и Петербурга. Она охватывает весь номерной фонд гостиницы (более 200 номеров), конференц-зал, бар и ресторан отеля. Уже сейчас в отеле началась коммерческая эксплуатация беспроводной сети, насчитывающей более 30 точек доступа.

Hot Spot в Самаре был организован на оборудовании компании Cisco Systems на базе программно-аппаратного комплекса "Барсум Wi-Fi", разработанного компанией "Рексофт".

Беспроводные сети на базе стандарта 802.11b и 802.11g строятся на основе базовых станций ("точек доступа") Cisco Aironet 1200 Series. Радиус покрытия одной точки доступа составляет около 100 метров, при этом она одновременно может поддерживать несколько десятков активных пользователей и обеспечивает скорость передачи информации для конечного абонента до 54 Мбит/с. Функции роуминга, поддерживаемые точками доступа Cisco Aironet, позволяют гостям с ноутбуками и карманными устройствами доступа (например, PDA) свободно перемещаться в пределах отеля, не теряя при этом бесперебойной связи с сетью Интернет. Доступ к услуге осуществляется при помощи беспроводных сетевых карт в ноутбуках или карманных компьютерах. Карта Wi-Fi стандарта PCMCIA, если ноутбук гостя ею не оснащен, может выдаваться за небольшую плату на время пребывания в отеле.

Основные функции системы "Барсум Wi-Fi" - контроль доступа в сеть и биллинг, однако, комплекс включает в себя все необходимые сервисные функции для полноценного функционирования хот-спота, такие как генерация PIN-кодов для карточек доступа, гибкая схема тарификации, препейд/постпейд оплата, интеграция с PMS или другими биллинговыми системами и т.д. На техническую реализацию проекта по установке биллинговой системы потребовалось менее двух недель.

Выпущенный на российский рынок в декабре прошлого года "Барсум Wi-Fi" (см. новость ComNews.ru от 15 декабря 2003 г.) уже установлен в нескольких гостиницах, среди которых столичный отель "Пента-Ренессанс" и петербургская гостиница "Скандинавия". "Мы гордимся, что наша система была выбрана для реализации проекта по открытию первой коммерческой зоны Wi-Fi за пределами двух столиц. В ближайшее время мы надеемся принять участие в новых региональных проектах по созданию точек доступа по технологии Wi-Fi," - отметил директор департамента телекоммуникационных систем Денис Милющенко.

Провайдер намерен развивать сеть хотспотов и в перспективе видит среди своих клиентов посетителей залов ожидания портов и железнодорожных вокзалов, холлов транспортных агентств, бизнес-центров, баров гостиниц, ресторанов и кафе, крупных торговых центров, выставочных комплексов, конференц-залов.