26.01.2005

Доход ОАО "РТКомм.РУ" в 2004 г увеличился в 1,5 раза до 78,6 млн долл

МОСКВА, 26 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Доход ОАО "РТКомм.РУ" /торговая марка РТКОММ/ в 2004 г увеличился в 1,5 раза по сравнению с 2003 г до 78,6 млн долл. ОБ этом сообщила пресс-служба компании.

В 2004 г 66 проц дохода РТКОММ были получены от операторского бизнеса.

Доля дохода РТКОММ от сегмента корпоративных и государственных заказчиков составила 34 проц общего дохода компании. Это направление в 2005 г имеет хорошие перспективы. В прошлом году был выигран целый ряд важных, крупных тендеров. Например, тендер на выполнение проекта по созданию ведомственной транспортной сети для Федерального казначейства, на подключение к сети Интернет 84-х военно-учебных заведений и органов управления военным образованием, на разработку и реализацию системного проекта на создание единой информационной системы Россвязьнадзора. РТКОММ подписала ряд соглашений с промышленными предприятиями и структурами, с Торгово-промышленной палатой, с научными и образовательными структурами. РТКОММ получила статус специализированного оператора связи для ряда межрегиональных инспекций МНС, клиентов которых РТКОММ обеспечила линиями связи с сервером документооборота, позволяющими обмениваться электронными документами с применением сертифицированных средств электронной цифровой подписи и криптографической защиты информации.

Расширение спектра услуг, ориентированных на корпоративных заказчиков, и открытие дата-центров в Новосибирске и Ростове-на-Дону, а также расширение дата-центра в Москве способствовали росту объемов бизнеса РТКОММ в корпоративном сегменте рынка. "На базе дата-центров мы предоставляем услуги по размещению информационных ресурсов компаний, корпораций и ведомств. Абоненты центров могут арендовать сервер и хранить на нем большие объемы данных, получая при этом высококвалифицированную техническую поддержку и гарантии защиты информации, подчеркнул Ростислав Громов, первый заместитель генерального директора компании РТКОММ. В ближайшей перспективе компания намерена расширять спектр услуг, используя возможности дата-центров".

Бренд РТКОММ закреплен в названиях региональных представительств компании в Южном /ООО "РТКомм-Юг"/ и Сибирском федеральных округах /ЗАО "РТКомм-Сибирь"/, а также Башкирии /ООО "БашРТКомм"/. Создание сети представительств и дочерних компаний в каждом федеральном округе одно из направлений региональной стратегии компании.

РТКОММ продолжила модернизацию российского сегмента сети путем внедрения технологии MPLS/VPN. Сегодня компания имеет самую разветвленную в России IP-сеть и включает 148 узлов доступа, из них на 100 узлах используется MPLS/VPN. Объем тарифицируемого трафика в 2004 году составил 3100 Тб. Важным направлением деятельности компании является развитие международной составляющей магистральной сети. Были введены в эксплуатацию два узла в Лондоне и Стокгольме, в результате чего пропускная способность международных каналов сети РТКОММ увеличилась до 2000 Мбит/с. С целью дальнейшего расширения емкости, улучшения качества и повышения эффективности связи с международным сегментом Интернет, компания стала участницей London Internet Exchange /LINX/, крупнейшей в мире точки обмена трафиком.

На сегодняшний день компания обладает развитым комплексом услуг, которые позволили увеличить и изменить структуру доходов компании:

национальный и международный транзит трафика сетей передачи данных

комплекс услуг дата-центров

построение виртуальных частных сетей MPLS/VPN

"CoIP: Корпоративные IP-услуги" (пакет услуг по передаче данных, голоса и видео по сетям IP с индивидуальным выбором необходимых сервисов)

"VoIP Pipe" - услуги по передаче речевой информации для операторов связи и сервис-провайдеров

видеоконференцсвязь

беспроводной доступ к Интернету и сетям передачи данных (Wi-Fi)

услуга по защите электронной почты от спама

специализированные услуги для корпоративных заказчиков

услуги защищенной передачи данных в среде Интернет.

"Пять лет назад компания поставила перед собой масштабные задачи: создание мощной магистральной сети на базе новейших технологий, охватывающей все регионы России, открытие представительств компании в каждом федеральном округе, обеспечение заказчиков качественными услугами для эффективного развития их бизнеса. За эти годы многие задачи были успешно решены благодаря упорному труду команды специалистов РТКОММ и значительным инвестициям, вложенным для достижения поставленных целей, отметил Владимир Хрупов, генеральный директор компании РТКОММ. Итоги прошедшего года и динамика финансовых и производственных показателей свидетельствует о том, что РТКОММ стала одним из лидеров российского рынка телекоммуникаций. Однако мы не собираемся останавливаться на достигнутом и будем интенсивно работать над дальнейшим совершенствованием технологической базы, качества и спектра предоставляемых услуг".

ОАО "РТКомм.РУ - национальный оператор связи, один из лидеров в сегменте предоставления услуг выделенного доступа в Интернет, контролирующий, по собственной оценке, более 50 проц российского рынка услуг операторского доступа к сети Интернет. РТКОММ оказывает услуги как операторам связи и интернет-провайдерам, так и корпоративным клиентам, являясь поставщиком законченных инфокоммуникационных решений. Магистральная сеть РТКОММ построена на базе технологии MPLS/VPN. Дата-центры РТКОММ расположены в Москве, Новосибирске и Ростове-на-Дону. Региональные представительства: "РТКомм-Сибирь", "РТКомм-Юг", "БашРТКомм".