Пресса о нас
27.01.2005

РТКОММ сменил приоритеты

Национальный оператор "РТКомм.РУ" (компания РТКОММ) сообщил о годовом увеличении своих доходов в 1,5 раза. В 2004 году они составили $78, 6 млн. В 2005 г. компания намерена довести оборот до $100 млн. Созданный в 2000 г. как оператор для операторов, РТКОММ ориентируется теперь на предоставление комплексных решений любым корпоративным заказчикам.

РТКОММ, как "дочка" "Ростелекома" и "Связьинвеста", де-факто имеет приоритетное право на пропуск IP-трафика межрегиональных компаний электросвязи и остается в России лидером в сегменте предоставления услуг операторского доступа в Интернет. По оценкам компании, ее доля на рынке операторского доступа составляет более 50%. Однако важнейшими итогами пятилетней работы руководство считает не только успехи на операторском рынке и поступательное техническое развитие сети. Ключевое значение имеет перепозиционирование компании в универсального оператора для корпораций и ориентация на комплексное удовлетворение телекоммуникационных потребностей заказчиков по всей России.

Как отметил генеральный директор ОАО "РТКомм.РУ" Владимир Хрупов, рост финансовых показателей объясняется успешной реализацией намеченных на 2004 г. планов развития РТКОММ по укреплению позиций компании именно как ведущего оператора для госструктур и корпоративных заказчиков, расширению регионального присутствия, внедрению новых технологий и предоставлению клиентам комплексных высокотехнологичных решений. Это за последний год позволило существенно увеличить и изменить структуру доходов компании.

В 2004 г., так же как и раньше, основной доход (66%) компания получила от операторского бизнеса. Доля дохода РТКОММ от сегмента корпоративных и государственных заказчиков составила 34% в общем объеме доходов. Это направление в 2005 г., по оценкам менеджмента, может дать не менее 40% оборота. А дальше - и того больше.

В качестве задела на будущее РТКОММ уже выиграл ряд крупных тендеров: тендер по созданию ведомственной транспортной сети для Федерального казначейства, на подключение к Интернету 84 военно-учебных заведений и органов управления военным образованием, на реализацию системного проекта создания единой информационной системы Россвязьнадзора. РТКОММ подписала ряд соглашений с промышленными предприятиями и структурами, с Торгово-Промышленной палатой РФ, с научными и образовательными структурами. Кроме того, РТКОММ получила статус специализированного оператора связи для ряда Межрегиональных инспекций МНС, клиентов которых обеспечила линиями связи для документооборота с применением электронной цифровой подписи и криптографической защиты информации.

Росту объемов бизнеса РТКОММ в корпоративном сегменте рынка способствовало расширение спектра услуг, ориентированных на корпоративных заказчиков. РТКОММ предлагает им национальный и международный транзит трафика сетей передачи данных; комплекс услуг дата-центров; построение виртуальных частных сетей MPLS/VPN; "CoIP: Корпоративные IP-услуги" (пакет услуг по передаче данных, голоса и видео по IP-сетям с индивидуальным выбором сервисов); "VoIP Pipe" - услуги передачи речевой информации для операторов связи и сервис-провайдеров; видеоконференцсвязь; беспроводной доступ к Интернету и сетям передачи данных (Wi-Fi); услугу защиты электронной почты от спама; специализированные услуги для корпоративных заказчиков; услуги защищенной передачи данных в среде Интернет.

Важным для клиентов оператора оказалось открытие дата-центров в Новосибирске и Ростове-на-Дону, расширение дата-центра в Москве. В скором времени РТКОММ планирует открыть дата-центр в Петербурге. "Мы намерены расширять спектр услуг, используя возможности дата-центров", - подчеркнул первый заместитель генерального директора РТКОММ Ростислав Громов.

Региональная стратегия компании предусматривает создание сети представительств и дочерних компаний в каждом федеральном округе РФ и перевод всех узлов на технологию MPLS/VPN. При этом другим своим преимуществом в регионах России РТКОММ видит новый подход к работе с корпорациями, который первый заместитель генерального директора РТКОММ по коммерческим вопросам Владимир Щетинин назвал кооперацией. На основе такого кооперативного подхода РТКОММ готов, в частности, обеспечивать подключение к телекоммуникационным ресурсам любые корпорации, в том числе клиентов всех без исключения альтернативных операторов связи, которые по тем или иным причинам не находят взаимопонимания с местными компаниями электросвязи.

Возврат к списку