Пресса о нас
21.02.2005

Пятилетка роста «РТКОММ»

В конце января компания «РТКОММ», оператор связи, объявила об итогах работы за пять лет и за 2004 г. Как сообщил генеральный директор компании Владимир Хрупов, по сравнению с 2003 г. оборот вырос почти в полтора раза и составил 78,6 млн. долл. В наступившем году планируется достичь оборота в 100 млн. долл. Недавно введены в эксплуатацию два узла в Лондоне и Стокгольме, при этом пропускная способность международных каналов сети компании увеличилась до 2 Гбит/с.

По данным руководства «РТКОММ», операторские услуги составляют 66%, а 34% корпоративные проекты и услуги госсектору, и их доля постоянно увеличивается.

Среди клиентов все более востребованы построение виртуальных частных сетей, беспроводной доступ, пакетная передача голоса и видео, услуга доступа к серверу заполнения налоговых деклараций для клиентов межрегиональных инспекций Министерства по налогам и сборам. Первый заместитель Генерального директора «РТКОММ» Ростислав Громов подчеркнул, что если ранее фирма была «оператором для операторов», по сути, магистральным Интернет-провайдером, перепродающим доступ к сетям «Ростелекома», то теперь в бизнесе компании стала заметной доля услуг, предоставляемых напрямую корпоративному сектору.

Услуги центров обработки данных (ЦОД) составляют отдельную статью дохода «РТКОММ». По словам Владимира Хрупова, она невелика всего 3% оборота, но в то же время в центрах генерируется значительный трафик, и потому их использование сильно влияет на увеличение оборота в целом. Сейчас у провайдера два действующих центра в Москве и Новосибирске. Еще один в Ростове-на-Дону проходит тестирование перед вводом в эксплуатацию. В 2004 г. начато строительство ЦОД в Екатеринбурге, Самаре и Санкт-Петербурге. Московский центр недавно был расширен. В результате соглашения с компанией «СтекГруп» об аренде технических площадей «РТКОММ» сможет разместить в ЦОД «Стек Групп» до сотни новых стоек оборудования на площади в 400 кв. м. К центру также подведено несколько независимых оптоволоконных каналов связи. В прошлом году «РТКОММ» активно работала в регионах, где компания действует через свои дочерние фирмы и через 20 партнеров-представителей. Еще в 2002 г. «РТКОММ» приобрела 76% голосующих акций оператора связи ЗАО «Турбо-Сиб» (Сибирский федеральный округ) и такую же долю уставного капитала ООО «Криптон» (Южный федеральный округ). Теперь оба оператора выкуплены «РТКОММ» полностью. Если работа с локальными провайдерами ее давний бизнес, то системные интеграторы относительно новые, но желанные партнеры, поскольку в последнее время «РТКОММ» предлагает услуги по созданию ИТ-инфраструктуры корпоративным клиентам. С интеграторами при этом, по словам директора по региональной политике «РТКОММ» Андрея Крауса, устанавливаются отношения подрядчикасубподрядчика, они не рассматриваются как партнерская сеть. После того, как оборот провайдера превысит 100 млн. долл., «РТКОММ» планирует изменить структуру и стратегию работы с региональными компаниями. Схема новых партнерских отношений пока только разрабатывается.

Возврат к списку