Пресса о нас
15.02.2005

РТКомм увеличила бизнес в 1,5 раза

Компания РТКомм (www.rtcomm.ru), предоставляющая услуги операторского доступа в Интернет, объявила о результатах деятельности в 2004 г. и подвела основные итоги работы за пять лет. Выручка от продаж фирмы выросла по сравнению с предыдущим годом почти в 1,5 раза и составила 78,6 млн. долл.

Рост финансовых показателей объясняется главным образом успешной реализацией планов по укреплению позиций компании в качестве ведущего оператора для госструктур и корпоративных заказчиков, расширению регионального присутствия, внедрению новых технологий и предоставлению комплексных высокотехнологичных решений.

В числе клиентов компании Госдума, Контрольно-счетная палата РФ, Федеральная налоговая служба, Ростехнадзор, Роснедвижимость, Федеральное казначейство, Генпрокуратура, Министерство обороны РФ, Сбербанк, Промсвязьбанк, Русский алюминий, Сибнефть, Связьинвест, Голден Телеком и др.

Услуги и контракты

Начав пять лет назад (предприятие основано 2 февраля 2000 г., в числе его учредителей были Ростелеком, Связьинвест и РТК-Лизинг) с предоставления одной услуги доступа в Интернет, этот оператор на сегодняшний день оказывает широкий спектр услуг, что позволило увеличить и изменить структуру доходов компании. Это национальный и международный транзит трафика сетей передачи данных, сервис дата-центров, построение виртуальных частных сетей на основе MPLS/VPN, корпоративные IP-услуги (CoIP), организация видеоконференцсвязи, беспроводной доступ в Интернет и сети передачи данных (Wi-Fi), защита электронной почты от спама, услуги защищенной передачи данных в Интернет-среде и многое другое.

В 2004 г. основной доход компании (66%) был получен от операторского бизнеса; доля дохода РТКомма от сегмента корпоративных и государственных заказчиков составила 34%. Это направление имеет хорошие перспективы и в 2005-м. В прошлом году был выигран целый ряд крупных тендеров: на выполнение проекта по созданию ведомственной транспортной сети для Федерального казначейства, на подключение к сети Интернет 84 военно-учебных заведений и органов управления военным образованием, на разработку и реализацию системного проекта по созданию единой информационной системы Россвязьнадзора и др.

РТКомм подписала несколько новых соглашений с промышленными предприятиями, Торгово-промышленной палатой, научными и образовательными учреждениями. Компания получила статус специализированного оператора связи для ряда межрегиональных инспекций МНС, клиентов которых она обеспечила надежными линиями связи с сервером документооборота, позволяющими обмениваться электронными документами с применением сертифицированных средств электронной цифровой подписи и криптографической защиты информации.

Региональные аспекты

По мнению Владимира Щетинина, заместителя гендиректора компании по коммерческим вопросам, РТКомм нашла успешную схему взаимодействия с региональными операторами связи и межрегиональными компаниями (МРК) Связьинвеста. Ныне большинство из них создали местные мультисервисные телекоммуникационные сети. РТКомм предлагает пользующиеся спросом услуги объединения таких сетей.

Кроме того, в силу своей ориентации на обеспечение связью органов государственного управления компания вынуждена строить MPLS-узлы даже в небольших населенных пунктах. Региональным операторам не всегда выгодно создавать собственный узел в каждом поселке и для обслуживания жителей на труднодоступных территориях легче вступить в кооперацию с РТКоммом. В результате 85% доходов фирма получает за счет продажи услуг именно в регионах.

CoIP в бизнесе компании

Развитие спектра услуг, ориентированных на корпоративных заказчиков, и открытие дата-центров в Новосибирске и Ростове-на-Дону, а также расширение дата-центра в Москве способствовали росту объемов бизнеса фирмы в корпоративном сегменте рынка. На базе дата-центров предоставляются услуги по размещению информационных ресурсов предприятий и ведомств.

Абоненты центров могут арендовать сервер и хранить на нем большие объемы данных, получая при этом высококвалифицированную техническую поддержку и гарантии защиты информации, подчеркнул Ростислав Громов, первый заместитель генерального директора РТКомма. В ближайшей перспективе мы намерены расширять свои предложения, используя возможности дата-центров.

Сегодня компания выходит на рынок с предложением законченных интеграционных решений, включающих традиционные услуги оператора связи. За счет реализации таких проектов в 2004 г. ею получено 27% доходов. Кроме того, намечается также предоставление услуг аутсорсинга ИТ-инфраструктуры для корпоративных клиентов.

Развитие инфраструктуры компании

Бренд РТКомма сегодня закреплен в названиях региональных представительств компании в Южном (ООО РТКомм-Юг) и Сибирском федеральных округах (ЗАО РТКомм-Сибирь), а также в Башкирии (ООО БашРТКомм). Создание сети представительств и дочерних фирм в каждом федеральном округе одно из направлений региональной стратегии компании.

РТКомм продолжила модернизацию российского сегмента сети путем внедрения технологии MPLS/VPN. Она имеет самую разветвленную в России IP-сеть, включающую 148 узлов доступа, из них на 100 узлах используется MPLS/VPN. Объем тарифицируемого трафика в 2004 г. составил 3100 Тб.

Важным направлением деятельности компании является развитие международной составляющей магистральной сети. Недавно были введены в эксплуатацию два узла в Лондоне и Стокгольме. В результате пропускная способность международных каналов сети РТКомма увеличилась до 2000 Мбит/с. С целью дальнейшего расширения емкости, улучшения качества и повышения эффективности связи с международным сегментом Интернета компания стала участницей London Internet Exchange (LINX), крупнейшей в мире точки обмена трафиком.

Пять лет назад РТКомм поставила перед собой масштабные задачи: создание мощной магистральной сети на базе новейших технологий, охватывающей все регионы России, открытие представительств в каждом федеральном округе, обеспечение заказчиков качественными услугами для эффективного развития их бизнеса.

За эти годы многие задачи были успешно решены, отметил Владимир Хрупов, генеральный директор РТКомма. Итоги прошедшего года и динамика финансовых и производственных покяазателей свидетельствует о том, что РТКомм стала одним из лидеров российского рынка телекоммуникаций.

По словам г-на Хрупова, в 2005 г. компания намерена обеспечить оборот в объеме 100 млн. долл., удержать 50%-ную долю рынка операторского Интернет-доступа, перевести все оставшиеся узлы на технологию MPLS, запустить в эксплуатацию новый дата-центр в Санкт-Петербурге.

Возврат к списку