24.03.2005

Wi-Fi на взлете. Круглый стол.

Справка:

По данным J'son&Partners, в 2004 году в России было открыто более 150 хот-спотов. Рост количества точек доступа и операторов, работающих с применением данной технологии, составил более 250%. В орбиту Wi-Fi вошли семь новых городов и десять новых компаний - и это не учитывая Москву и Петербург. Всего J'son&Partners насчитал 30 провайдеров Wi-Fi-услуг, не считая агрегаторов, которые строят сети под заказ.

Технология беспроводного доступа в Интернет Wi-Fi массовым явлением в России пока так не стала. Но перспективы у Wi-Fi есть: хот-споты (публичные зоны беспроводного доступа в Интернет) все равно станут неотъемлемой частью телекоммуникационного пейзажа. Российские операторы уже несколько лет пытаются получить контроль над этим явлением. И революционные изменения рынку Wi-Fi эксперты предрекают уже в 2005 году.

По прогнозам аналитиков, количество точек доступа вырастет в два с лишним раза, конкуренция на рынке Wi-Fi обострится. Прежде всего, за счет активного выхода с услугой Wi-Fi крупных альтернативных операторов - таких, как "Комстар ОТС", "Эквант", а также компаний (МРК) "Связьинвеста".

Освоение российскими операторами связи технологии Wi-Fi и ее перспективы, в «круглом столе» журнала «Стандарт» обсудили представители компаний, вышедших на этот рынок в числе первых.

Стандарт: Коммерческие перспективы рынка Wi-Fi пока до конца не определены. Что заставляет операторов развивать Wi-Fi?

Алексей Сухов, технический директор компании Art Communications:

Так как бизнес модели получения денег на хот-спотах в России реально не существует, компания Art Communications использует свои площадки для отработки технологии и понимания востребованности рынка. Это сознательное движение в сторону взращивания потребителей Wi-Fi. Ведь, если смотреть на технологические особенности возможностей у Wi-Fi много, но в каком разрезе они будут потребляться, на сегодняшний день не совсем понятно.

Стандарт: То есть Wi-Fi модная технология и заниматься ею нужно уже сейчас, чтобы занять на рынке определенную нишу?

Алексей Сухов:

Компания Art Communications занимается Wi-Fi достаточно давно, практически с самого рождения фирмы. Для нас строительство хот-спотов это не только отработка самой технологии беспроводного доступа, но и участие в формировании спроса. Никаких блестящих перспективных планов на ближайшее время относительно миллионов или десятков тысяч абонентов, мы не строим. Просто считаем, что у технологии Wi-Fi есть будущее, и хотим участвовать в ее становлении.

Сергей Уразов, руководитель службы развития продуктов дирекции по продуктам ОАО «ВымпелКом»:

Обладая большой абонентской базой, компания «ВымпелКом» рассматривает технологию Wi-Fi, а точнее услуги, предоставляемые на базе этой технологии, как дополнительные услуги для абонентов. Высокоскоростной доступ очень популярен среди нашей абонентской базы, и число пользователей стремительно растет (сейчас у «ВымпелКома» более двух миллионов пользователей GPRS в России), именно поэтому нам важно обратить внимание на технологию Wi-Fi. Мы видим смысл в развитии существующего портфеля услуг мобильной связи и мобильной передачи данных с помощью этой технологии. Основная задача для нас предоставление нашим абонентам возможности широкого использования услуг на базе Wi-Fi, расширение географии доступа в Интернет, внедрения новых технологий аутентификации. В целом, я согласен, успешная бизнес-модель организации публичного доступа в Интернет на технологии Wi-Fi в России пока не выработана.

Андрей Силанчев, менеджер по продуктам дирекции по маркетингу и продуктам компании «РТКОММ»:

Компания «РТКОММ», как национальный оператор связи, абонентской базы среди физических лиц не имеет. Являясь оператором операторов и владея мощной IP сетью, соединяющей 130 городов, компания имеет возможность построить национальную Wi-Fi-сеть, это и является концепцией услуги для «РТКОММ». Компания занимается внедрением централизованных решений (Centrex), предоставляя операторам готовое решение в аутсорсинг. Мы внедрили Centrex решение Wi-Fi: серверы выбора услуг, аутентификация и биллинга конечных пользователей, и с помощью нашей MPLS сети предлагаем это решение операторам-партнёрам в регионы. Операторы, в свою очередь, имея абонентскую базу конечных пользователей, занимаются строительством хот-спотов и оказанием услуги. Далее «РТКОММ» объединяет в единую сеть все точки доступа и организует внутрисетевой роуминг, а при договорённости напрямую или через МТТ, с другими крупными операторами, в том числе с «Би Лайном», «ПетерСтаром», развивающими проекты Wi-Fi, «РТКОММ» обеспечивает национальный и в дальнейшем международный роуминг. Надежды на эту технологию у нас большие.

Стандарт: Интересно услышать мнение производителей оборудования: почему российские операторы, несмотря на то, что бизнес модели, как таковой, пока не существует, развивают эту технологию?

Павел Аншуков, технический руководитель проектов компании ZTE Corp.:

Компания ZTE Corp. сейчас на распутье: есть планы по развитию мобильных сетей, значительные перспективы на фиксированную связь, но что касается технологии Wi-Fi, а также WiMax, которая предположительно заявит о себе в апреле 2005 года, бизнес-плана для России у компании нет. Мы пытаемся исследовать этот рынок, найти потенциальную нишу, то есть компании, которые будут готовы развивать эту технологию. И только после этого, ZTE Corp. сможет принять решение, стоит ли корпорации продвигать в России ту стандартизированную линейку оборудования, которая уже имеется у ZTE Corp.

Стандарт: А где эта линейка уже работает?

Павел Аншуков:

Оборудование функционирует в Китае и в ряде азиатских стран.

Юрий Писарев, главный эксперт компании InfiNet Wireless:

Наша компания родилась на почве неудовлетворенности оборудованием Wi-Fi при использовании его для развертывания территориально-распределенных уличных сетей. Оборудование SkyMAN, которое мы производим сейчас, может быть использовано для беспроводного подключения точек доступа Wi-Fi и внести, таким образом, свою лепту в развитие этой технологии.

Стандарт: Что в России сдерживает рост рынка Wi-Fi, учитывая, что за рубежом, эта технология работает давно и активно?

Андрей Силанчев:

В регионах нас сдерживают затруднения получения операторами лицензий, дороговизна протестированного нами оборудования Cisco. Операторы больше склоняются к бюджетным вариантам, например D-Link, и мы стараемся учесть их пожелания.

Также сдерживает высокая стоимость мобильных устройств с поддержкой Wi-Fi, и, как следствие,слабое проникновение в массы, тем более в регионах.

Алексей Сухов:

На самом деле, вопрос операторских лицензий - это надуманная проблема. Потому что достаточно прочитать регулирующие документы и становится понятно, что Wi-Fi внедрить легко и просто. Есть решение, в соответствии с которым регистрация точек осуществляется в течение месяца.

Я думаю, что если говорить о сдерживании этого рынка, то основной фактор это отсутствие потребителя. Особенно вне Москвы, Петербурга и, наверно, Екатеринбурга этот город также пытается активно развиваться в этом направлении. По косвенному признаку - потреблению трафика в Интернет пользователь услуги тот, кто имеет ноутбук, реже PDA. Если посмотреть, сколько портативных компьютеров продается в России, то вполне можно оценить порядок потребительского рынка. Пока в России таких пользователей немного - это основной фактор сдерживания технологии.

Сергей Уразов:

Действительно, количество коммерческих пользователей очень невелико. В основном это приезжающие иностранные бизнесмены, поэтому Wi-Fi наиболее востребован в аэропортах и крупных гостиницах. До тех пор, пока количество владельцев ноутбуков не достигнет критической массы, пока не возникнет массовая необходимость в мобильном высокоскоростном доступе в Интернет, а также готовность пользователей платить за эти услуги, технология Wi-Fi в России, по сравнению с другими странами, будет распространяться крайне низкими темпами.

Юрий Писарев:

Рост рынка Wi-Fi сдерживает три фактора: недостаточное количество абонентских терминалов, российский менталитет и невысокий платежеспособный спрос на эту услугу.

Павел Аншуков:

Основная причина - это менталитет, у нас практически вся страна до сих пор «сидит» на dial-up. Есть у россиян, наверное, закостенелость какая-то, в виду которой они не легко приходят к новым прогрессивным услугам.

Стандарт: Несмотря на это, сейчас работают две модели предоставления Wi-Fi-доступа - "коммерческая" и "некоммерческая". При этом в регионах преобладает, как правило, первая, а в Москве, как это ни парадоксально большая часть хот-спотов - "некоммерческие". Будет ли в России перекос в сторону какой-либо модели?

Андрей Силанчев:

Если в Москве и в больших городах операторы могут себе позволить «поиграть» и потратить несколько тысяч долларов на то, чтобы построить хот-спот и довольствоваться имиджевыми дивидендами, то регионалы этого позволить себе не могут.

Юрий Писарев:

На мой взгляд, наиболее жизнеспособная для России модель - это бесплатные хот-споты, которые разворачиваются для увеличения посещаемости кафе, ресторанов и других мест общего пользования.

Алексей Сухов:

Сейчас этап развития рынка таков, что постоянно появляется желающий поиграть сам и дать возможность бесплатно развлечься людям. И та немногочисленная аудитория пользователей, по словам моих коллег, перемещается из одного кафе в другое. В настоящее время речь не о том, за какие деньги построить хот-споты, задача состоит в том, как привлечь покупателя, готового воспользоваться платной услугой.

Стандарт: Такое впечатление, что технология для массового рынка с коммерческой точки зрения не жизнеспособна. Может, применение Wi-Fi актуальнее в корпоративном секторе?

Алексей Сухов:

На корпоративные хот-споты число потребителей растет. Другое дело, не совсем понятно, зачем это надо, но то, что спрос огромен - это однозначно. Кроме того, в корпоративном секторе гораздо быстрее понимается окупаемость этого решения. Достаточно нескольким пользователям иметь возможность быть мобильными и становится очевидным, что это удобно.

Юрий Писарев:

Во многих компаниях развертывают беспроводные сегменты корпоративной сети для решения двух задач: обеспечения доступа к корпоративной сети сотрудников, имеющих ноутбуки, из любого помещения компании и гостевого доступа в Интернет посетителей. Мой опыт решения подобных задач говорит о полной жизнеспособности и полезности использования Wi-Fi в корпоративных сетях.

Андрей Силанчев:

Что касается корпоративного использования Wi-Fi - у нас в двух офисах он развернут: доступ в корпоративную сеть Intranet, корпоративная почта. Им пользуются два процента сотрудников, это говорит об отсутствии необходимости в его использовании. Все места стационарны, как и в большинстве компаний, по офису с ноутбуком никто не ходит. Единственное место активного использования Wi-Fi в конференц-зале и переговорной, куда сотрудники и гости приходят со своими ноутбуками.

Сергей Уразов:

Построение корпоративной сети Wi-Fi это,скорее, бизнес системного интегратора, ведь предприятия уже имеют доступ в Интернет, и основная задача для интегратора - развернуть беспроводную LAN. Для компаний, строящих свои бизнес-процессы с использованием мобильных рабочих мест, эта технология интересна и перспективна. Предоставление публичного доступа в Интернет на базе технологии Wi-Fi - это совсем другой бизнес.

Стандарт: Почему же тогда массовые компании занимаются технологией, которая, по меньшей мере, не очевидна для массового применения?

Сергей Уразов:

Я уже упоминал, что большое число абонентов нашей компании пользуется услугами сети GPRS. Свою задачу мы видим в предоставлении дополнительных возможностей для наших абонентов. Это связано и с развитием средств аутентификации, когда в WLAN-карту вставляется SIM-карта «Би Лайн», и владелец ноутбука, являясь абонентом нашей сети GPRS, пользуется услугами Wi-Fi. Нам также интересно развитие WLAN-роуминга, поскольку это позволит расширить географию высокоскоростного мобильного доступа в Интернет для наших абонентов. Ровно поэтому мы отслеживаем развитие Wi-Fi технологии.

Стандарт: Насколько технология Wi-Fi перспективна для охвата целых городов, а не отдельных точек (хот-спотов)? Предлагаю перейти к обсуждению технологии Wi-Mах, которая является продолжением беспроводного Wi-Fi- доступа.

Юрий Писарев:

Давайте определимся, что такое Wi-Mах. Есть два толкования. Во-первых, это с технической точки зрения - некое подмножество стандарта IEEE 802.16. И во-вторых, это модель бизнеса, которая повторяет развитие Wi-Fi в надежде на то, что успех будет не меньший. Если остановиться на втором аспекте, то широкое распространение этой технологии в мире возможно только тогда, когда абонентский терминал будет стоить $200-300.

Андрей Силанчев:

Wi-Max сейчас - это корпоративное решение для построения «последней мили» радиодоступа. На частных пользователей Wi-Max пока не рассчитан. Для обсуждения Wi-Max надо через год собраться, когда будут хотя бы утверждены стандарты протокола 802.16.

Алексей Сухов:

Я согласен, что Intel, идеолог слова WiMax, предполагал, что в конечном итоге к 2007 году, будет портабильность, но пока это дело неопределенного будущего. Здесь те же проблемы: клиенты, ноутбуки - на сегодняшний день их малое количество. Если рассматривать WiMax в другом качестве, которое принято называть Fix Wireless WiMax, то для России он важен. Просто называется не WiMax, а сама идеология в России давно используется.

Она действительно нужна за границей московской кольцевой дороги, к примеру, это единственное решение любых телекоммуникационных задач. Сейчас пока нет сертифицированного оборудования с надписью WiMax, но есть похожее, позволяющее уже сегодня предоставлять тот сервис, который WiMax предполагает. С появлением дешевых абонентских терминалов абонентская база будет расти. Это даст импульс развитию технологии.

Юрий Писарев:

Безусловно, технология технология фиксированного беспроводного доступа жизнеспособна, востребована в России. Оборудование WiMax со временем заменит существующие беспроводные сети, построенные по нестандартным фирменным технологиям. Но до момента, когда это станет экономически целесообразно, пройдет некоторое время, в течение которого беспроводной доступ необходимо развивать, используя отработанные и недорогие существующие системы, например, SkyMAN.

Андрей Силанчев:

Но об этом пока рано говорить, давайте на существующий Wi-Fi смотреть. Для обсуждения WiMax надо через год собраться.

Сергей Уразов:

Я думаю, что сейчас интерес к WiMAX, как к технологии, сильно перегрет. Нужно немного подождать, пока «температура» слегка упадет, и можно будет трезво оценивать возможности и перспективы этой технологии. Хотя в потенциале, после утверждения стандарта и выпуска на рынок массового клиентского оборудования с приемлемыми ценами, спрос на услуги набазе WiMax, безусловно, вырастет. Сам способ предоставления «последней мили» с использованием WiMax в регионах с неразвитой телекоммуникационной инфраструктурой, вне всякого сомнения, перспективен.

Павел Аншуков:

Наверно, вендорам в отношении России, пока стоит выбрать выжидательную позицию. Ведь кроме производства оборудования есть много вопросов, которые ему предстоит решать на локальном рынке. Это зависит от того, с какими клиентами будет работать вендор и какой бизнес вести в данном регионе.

Алексей Сухов:

Если вендоры смогут предложить хорошее решение для латиноамериканского рынка, то и для России оно, наверное, подойдет.