15.06.2005

МОСКВА, 15 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. ЗАО "Комет" приобрело 68,41 проц акций ОАО "РТКомм.РУ", а также 100 проц акций ЗАО "ТелекомЦентр" и ООО "Алсеан-Н". Об этом сообщила пресс-служба ЗАО "Комет".

Подробности сделок не сообщаются.

По данным газеты "Коммерсант", акции "РТКомм.РУ" приобретены за 140 млн долл, а общая сумма сделок по приобретению ЗАО "ТелекомЦентр" и ООО "Алсеан-Н" составила 130-140 млн долл.

По данным ПРАЙМ-ТАСС, по состоянию на начало 2005 г акционерами ОАО "РТКомм.РУ" являлись "РТК-Лизинг" /49,8 проц/, ОАО "Ростелеком" (RTKM) /31 проц/, ООО "Пилот" /18,7 проц/ и ОАО "Связьинвест" /0,5 проц/. Таким образом, указанный пакет акций ЗАО "Комет" приобрело, скорее всего, у "РТК-Лизинг" и ООО "Пилот".

Единственным акционером ЗАО "ТелекомЦентр" являлось ООО "Пилот".

"Алсеан-Н" была 100-проц дочерней компанией Северо-Западного Телекомбанка, близкого к "Телекоминвесту".

Сделки по приобретению этих активов одобрены советами директоров всех компаний. В настоящее время уведомление о проведенных сделках направлено в Федеральную антимонопольную службу /ФАС/.

Планы компании "Комет" на 2005 г предусматривают строительство сетей радиодоступа с использованием технологии WiMAX в Московской области и ряде других регионов Центра России, интеграцию транспортных сетей новых активов компании, усиление присутствия на рынке конечных абонентов, в том числе и в регионах РФ.

ЗАО "Комет", создано в 1992 г. Компания оказывает услуги телефонии и передачи данных. Оператор имеет лицензии на предоставление услуг фиксированной телефонии и передачи данных в 17 регионах Центрального округа, включая Москву, а также лицензию на предоставление междугородных и международных каналов связи. В апреле 2005 г ЗАО "Комет" запустило в коммерческую эксплуатацию сеть широкополосного радиодоступа с использованием технологии WiMAX на территории Москвы. В декабре 2004 г 100-проц владельцем ЗАО "Комет" стал швейцарский венчурный фонд Emergent Telecom Ventures. Фонд Emergent Telecom Ventures S.A. организован в 2002 г Мохамедом Амерси и Хуаном Виллалонга, бывшим президентом испанского оператора Telefonica.

ЗАО "Телеком-Центр" образовано в 1994 г в Москве на базе производственной лаборатории Главного центра управления междугородными связями и телевидением /ГЦУМС, филиал ОАО "Ростелеком"/. Компания специализируется на предоставлении мультисервисных услуг фиксированной связи. В 2001 г ЗАО "Телеком Центр" выступило генеральным подрядчиком по строительству первой очереди магистральной сети Интернет ОАО "Ростелеком". Эта сеть стала основой магистральной сети ОАО "РТКомм.РУ". До 2005 г одним из основных акционеров компании был "Ростелеком". В 2004 г чистая прибыль ЗАО "Телеком-Центр" составила 7,543 млн руб, выручка 182,737 млн руб.

"Алсеан-Н" была создана как 100проц дочерняя компания Северо-Западного Телекомбанка. "Алсеан-Н" является владельцем 63,6 проц акций ЗАО "Глобус Телеком", московского альтернативного оператора связи. "Алсеан-Н" участник проекта по созданию Балтийской кабельной системы /БКС/ - магистральной волоконно-оптической линии связи между Санкт-Петербургом и странами Балтийского бассейна.