Пресса о нас
15.06.2005

ЗАО «Комет» оптом скупает операторов связи

РТКомм.РУ и ряд других перспективных операторов связи России, переходят в собственность европейского венчурного фонда Emergent Telecom Ventures и контролируемой им компании ЗАО «Комет».

Швейцарский венчурный фонд Emergent Telecom Ventures, главным акционером которого является бывший президент испанского телекоммуникационного гиганта Telefonica, известный мультимиллионер Хуан Виллалонга, осуществил массовую скупку российских телекомов, приобретя 68,41% акций РТКомм.РУ, 100% акций ЗАО «Телеком-Центр», 100% ООО «Алсеан-Н» и контрольные пакеты акций ряда региональных компаний, названия которых пока не разглашаются. Это крупнейшая сделка в истории российского рынка интернет-коммуникаций. Ее сумма по приблизительным оценкам составляет $130140 млн. Транспортные сети всех компаний переходят в распоряжение московского ЗАО «Комет», на базе которого швейцарский венчурный фонд создает оператора связи нового поколения, действующего в масштабах всей России.

Сделки по приобретению российских активов одобрены советами директоров компаний. Уведомление уже направлено в Федеральную антимонопольную службу.

По словам вице-президента по развитию бизнеса ЗАО «Комет» Тиграна Погосяна, совершен первый шаг к созданию многопрофильного оператора, ориентированного на работу со всеми сегментами рынка и развивающего новые продукты на основе современных технологий. Именно такая задача была поставлена акционерами компании. «Используя инфраструктуру новых активов, мы сможем значительно расширить географию традиционных услуг, предоставляемых для всех категорий абонентов», сообщил заместитель исполнительного директора по технической политике ЗАО «Комет» Александр Цейтлин. По его словам, с приобретением новых активов ЗАО «Комет» получает реальную возможность быстрого вывода на рынок перспективных услуг, основанных на пакетных технологиях.

Например, уже сегодня ЗАО «Телеком-Центр» предлагает услугу доставки видеосигнала профессионального качества с использованием технологии пакетной коммутации, которая востребована рядом ведущих российских и зарубежных СМИ. «Благодаря инфраструктурным возможностям РТКомм.РУ и Алсеан-Н, мы сможем в короткие сроки начать предоставление подобных услуг во всех федеральных округах РФ», заключил Александр Цейтлин.

Планы компании «Комет» на 2005 год, в соответствии с пожеланиями ее акционеров, также предусматривают строительство сетей радиодоступа с использованием технологии WiMAX в Московской области и ряде других регионов центра России, интеграцию транспортных сетей новых активов компании, усиление присутствия на рынке конечных абонентов, в том числе и в регионах РФ. ЗАО «Комет» уже начало коммерческую эксплуатацию в Москве сети широкополосного радиодоступа на основе технологии WiMAX (802.16a, pre-WiMAX). Базовые станции первой очереди московского сегмента сети WiMAX смонтированы в точках присутствия транспортной сети «Комет», имеющей общую протяженность более 1500 км.

ОАО «РТКомм.ру» создано в 2000 г. как интернет-подразделение оператора дальней связи «Ростелеком». По оценкам экспертов, «РТКомм.ру» контролирует 4550% российского рынка операторского доступа в интернет. Оборот компании в 2004 г. составил $78,6 млн.

Как пишет «КоммерсантЪ», новые владельцы «РТКомм.ру» хорошо известны и российскому, и мировому телекоммуникационному сообществу. В 19962000 гг. Хуан Виллалонга возглавлял национального оператора связи Испании Telefonica. За четыре года его правления капитализация компании увеличилась с $12 млрд до $95 млрд, а оператор вышел за границы Испании, начав предоставлять услуги в странах Европы, Азии, Южной Америки. В России имена господина Виллалонги и Мохамеда Амерси стали известны в период приватизации 25% акций холдинга «Связьинвест» в 1998 г. Одним из претендентов на этот пакет стал консорциум TeleFAM. B. V., в который помимо Telefonica входили также «Альфа-банк» и «Мост-банк». Этот консорциум тогда потерпел поражение на тендере.

Возврат к списку