Пресса о нас
16.06.2005

"Голден Телеком-2" уже в пути

Швейцарский инвестиционный фонд Emergent Telecom Ventures S.A. (ETV) выполняет обещание стать крупным альтернативным игроком российского рынка связи. Вчера его 100%-ная "дочка" "Комет" объявила о покупке сразу шести операторских компаний, включая интернет-провайдера "РТКомм.РУ". Де-факто под контроль ETV попало гораздо больше активов: у одной из купленных компаний есть свои дочерние операторы.

Намерения создать мощного альтернативного оператора совладелец ETV Мохамед Амерси огласил в декабре 2004 г., когда фонд купил 100% акций ЗАО "Комет" (см. новость ComNews.ru от 3 декабря 2004 г.). Сейчас ETV в лице "Комет" приобрел 68,41% акций ОАО "РТКомм.РУ", 100% акций ЗАО "Телеком-Центр", 100% долей в ООО "Алсеан-Н", а также контрольные пакеты акций (от 50% + 1 акция до 60%) в трех региональных структурах: ООО "Волгодонск Телеком", ООО "КомЛайн" и ООО "СвязьИнтел" (две последние - в Челябинске).

"Комет" предоставляет услуги телефонии, передачи данных и Интернет в Москве и располагает только в Москве и Московской областии волоконно-оптической сетью протяженностью около 1500 км и номерной емкостью в количестве 24 тыс. номеров. "Телеком-Центр" занимается в столице телефонией и, в большей степени, интернет-услугами, имея почти 500 км волоконно-оптических линий с системой уплотнения CWDM. "Алсеан-Н" располагает волоконно-оптической линией Кингисепп-Петербург (которая является частью Балтийской кабельной системы - совместного проекта TeliaSonera и "Ростелекома"), а сейчас завершает строительство нескольких ВОЛС в Центральной России. "Волгодонск Телеком" является единственным альтернативным оператором в Волгодонске и располагает двумя цифровыми АТС (всего в этом городе действует 4 коммутатора) с общей монтированной емкостью 20 тыс. номеров. "КомЛайн" продвигает услуги телефонии, передачи данных и Интернет в Челябинске и Магнитогорске, владея сетью абонентского радиодоступа из 5 базовых станций и коммутатором емкостью 10 тыс. номеров. "СвязьИнтел" предоставляет на челябинском рынке услуги доступа в Интернет и аренды выделенных каналов.

При этом "Алсеан-Н" сам владеет долями в телекоммуникационных компаниях: ему принадлежит 60% акций ЗАО "Глобус-Телеком" (альтернативного оператора в столице, который имеет 100 тыс. прямых московских номеров) и 100% акций ЗАО "БалтТелеком" (владельца ВОЛС Эстония-Петербург). Есть региональные "дочки" и у "РТКомм".

ETV намерен объединить все эти разрозненные активы. Для этого, в частности, он начал привлекать ключевых менеджеров из конкурирующих компаний. Например, недавно в "Комет" перешли бывший коммерческий директор "Эквант" Тигран Погосян и технический директор "Голден Телеком" Александр Цейтлин. В "Комете" они заняли посты вице-президента по развитию бизнеса и заместителя исполнительного директора по технической политике, соответственно. Тигран Погосян заявил: "В рамках выполнения задач, поставленных акционерами, совершен первый шаг к созданию многопрофильного оператора, ориентированного на работу со всеми сегментами рынка и развивающего новые продукты на основе современных технологий".

Александр Цейтлин в беседе с репортером ComNews.ru сообщил: "Приобретенные активы только на первый взгляд являются разношерстными. На самом деле они укладываются в идею создания единого оператора, который работает по всей территории России". Он добавил, что независимо от того, будут ли акционеры консолидировать все эти активы в одно юрлицо или нет, сеть этих компаний будет единой. "Это будет сеть, управляемая по единым технологическим принципам, с единой логикой предоставления услуг", - подчеркнул Александр Цейтлин. По его словам, "Комет" уже начал согласование общего для всех компаний каталога услуг.

По данным ComNews.ru, продавцами всех активов выступили структуры датского бизнесмена Джеффри Галмонда, который также контролирует 8% акций ОАО "МегаФон" и 58,9% акций ОАО "Телекоминвест". В частности, доли в "Алсеан-Н" продало ООО "Строитель", акции "Телеком-Центра" - ООО "Пилот" и ООО "Орбита",а акции "РТКомм.РУ" - ООО "Пилот" и ОАО "РТК-Лизинг". Можно ожидать, что ETV/"Комет" скупят и другие мелкие активы Галмонда, такие как "Телепорт-ТП", "МТР-Связь", ИНТ, "Единая многопрофильная телекоммуникационная компания" и др. Велика вероятность того, что к "Комет" перейдут и более крупные активы, такие как "ПетерСтар" и "Петербург Транзит Телеком". Мохамед Амерси дал понять, что это далеко не последние приобретения ETV. Теоретически ETV может скупить и телекоммуникационные активы Group MENATEP, среди которых - неконтрольные пакеты акций операторов "Метроком", "Раском", "Макомнет" и МКС. Эта четверка по преимуществу оказывает услуги передачи данных, а именно в этом секторе российского рынка, по заявлению Мохамеда Амерси, намерен, в первую очередь, развиваться ETV.

ETV не называет стоимости приобретения. Мнения экспертов рынка существенно разнятся и цена активов оценивается в интервале от $10 млн до $100 млн, в зависимости от методики проводимой оценки. При этом большинство экспертов рынка полагают, что справедливая цена проданных активов не превышает $30 млн.

Российский аналитик одного из крупных западных банков заметил: " Выручка "РТКомм.РУ" в 2004 г. составила $78,6 млн. Даже такие признанные компании как "Голден Телеком" торгуются на фондовом рынке с коэффициентом 1,6-1,7 к обороту. Реальная цена "РТКомм" не может оцениваться с коэффициентом выше, чем 1,1-1,2. Остальные купленные активы по сравнению с "РТКомм" не стоят почти ничего". При этом источник в "Ростелекоме" сообщил ComNews.ru, что все магистральные каналы "РТКомм.РУ" арендует у него, причем по рыночным ценам. "Основная часть затрат "РТКомм" приходится на аренду наших каналов, стоимость которых высока в связи с обширной географией сети. Это делает бизнес IP- транзита низкорентабельным и зависимым от рыночной конъюнктуры", - заявил источник.

Неопределенность с ценой "РТКомм.РУ" добавляет и позиция "Ростелекома", который продолжает владеть 31% акций этого провайдера. "Вопрос об участии "Ростелекома" в капитале ОАО "РТКомм.РУ" будет рассматриваться, исходя из развития ситуации", - заявил репортеру ComNews.ru директор по связям с общественностью и инвесторами ОАО "Ростелеком" Антон Клименко. Источник, близкий к "РТКомм.РУ", сообщил, что уход "Ростелекома" из "РТКомм" маловероятен.

Возврат к списку