Пресса о нас
17.06.2005

Швейцарцы купили РТКомм.ру по заказу "питерских"?

Швейцарский фонд ETV приобрел РТКомм.ру, «Глобус-телеком» и «Телеком-центр» однако неизвестно, по чьему именно заказу.

Швейцарский венчурный фонд Emergent telecom ventures (ETV) продолжил экспансию на российский рынок проводной телекоммуникации. В прошлом году ETV стал владельцем компаний «Петерстар» и «Комет», а на днях стало известно о новых приобретениях швейцарских инвесторов: ими стали выкупленные у группы питерских связистов магистральный интернет-провайдер РТКомм.ру и альтернативные операторы «Глобус-телеком» и «Телеком-центр». Впрочем, участники рынка единодушны во мнении, что «питерские» никуда из фиксированной связи не ушли, а ETV действует в их же интересах.

ETV был основан Мохамедом Амерси и бывшим президентом испанского телекоммуникационного гиганта Telefonica Хуаном Вилланогой. Первый раз на российском рынке г-н Вилланога и Амерси попробовали себя в 1997-м, когда вместе с Владимиром Гусинским и Борисом Березовским участвовали в тендере по продаже четверти акций «Связьинвеста». Но этот тендер был ими проигран, и на семь лет Вилланога и Амерси забыли про Россию. Их возвращение состоялось лишь в 2004 году, когда ETV купила московского альтернативного оператора «Комет» и, вместе с контролирующим акционером холдинга «Телекоминвест» First National Holdings, контрольный пакет петербургского «Петерстар». Кроме того, оба основателя ETV вошли в совет директоров «МегаФона». Два последних события заставили аналитиков и участников рынка заговорить об афилированности швейцарского фонда с питерскими связистами.

В конце прошлого года Мохамед Амерси объявил о планах по созданию в России нового общенационального альтернативного оператора, который, в первую очередь, будет ориентирован на предоставление услуг доступа в интернет. И вот на этом пути был сделан ряд серьезных шагов: ETV приобрела 68,5% акций «РТКомм.ру» и по 100% акций в столичной телефонной компании «Глобус-телеком» и московском интернет-провайдере «Телеком-центр». «Используя инфраструктуру этих компаний, мы сможем значительно расширить географию традиционных услуг, предоставляемых для всех категорий абонентов, заявил заместитель исполнительного директора «Комет», на базе которого будет происходить консолидация операторов, Александр Цейтлин. С приобретением новых активов мы получаем реальную возможность быстрого вывода на рынок перспективных услуг, основанных на пакетных технологиях».

В принципе, у идеи г-на Амерси есть неплохие шансы воплотиться в жизнь. Так, «Петерстар» является лидером в Северо-Западном регионе, а в результате объединения «Комет» и «Глобус-телеком» может появиться сильный игрок на московском рынке. Дело в том, что благодаря сотрудничеству с силовиками, «Комет» и "Глобус-телеком" смогли стать владельцами, соответственно, крупнейшей оптико-волоконной сети и довольно внушительной номерной емкости в размере 100 тыс. номеров. Благодаря же «РТКомм.ру», построившему собственную сеть во всероссийском масштабе, «Комет» может претендовать на получение лицензии на дальнюю голосовую связь. Наконец, нельзя исключать и выход «Комета» в страны СНГ, где «питерские» уже обзавелись рядом альтернативных операторов, в частности, Global erty в Грузии и Saima telecom в Киргизии.

Стоимость совершенных сейчас ETV приобретений не называется. Но примечательно, что продавцами во всех эти сделках выступали различные структуры питерских связистов. Так, 49,8% акций «РТКомм.ру» были куплены у компании «РТК-Лизинг». В свое время данная организация создавалась «Ростелекомом» для минимизации расходов на закупку телекоммуникационного оборудования, но впоследствии компания полностью ушла под контроль ряда фирм «Гамма-капитал», «КФП-Финанс» и «Северо-Западный телеком-банк» владельцами которых, как и владельцем «Телекоминвеста», называет себя датчанин Джефри Гальмонд. Помимо этого, ETV выкупила у «РТК-Лизинг» ООО «Алсеан-Н», владеющее недостроенной балтийской волоконно-оптической сетью и компанией «Глобус-телеком».

Другим продавцом выступило принадлежащее тому же г-ну Гальмонду ООО "Пилот", которое заявило о себе сравнительно недавно, приобретя «Телеком-центр» у «Ростелекома» и 18,5% акций «РТКомм.ру» у «Связьинвеста». Но похоже, что теперь история данного ООО закончилась, так как оба своих актива «Пилот» тоже продал ETV.

По мнению топ-менеджера одного из альтернативных операторов, в реальности «питерские» вовсе не ушли с рынка фиксированной связи, а совершили с помощью ETV долгожданную консолидацию: «По-моему, это просто единственное объяснение случившегося. Ведь «РТКомм.ру» арендует каналы у «Ростелекома», и его успех объясняется низкими тарифами, которые, по понятным причинам, в настоящее время предоставляет ему монополист. В случае же реального изменения собственника «РТКомм.ру» его взаимоотношения с «Ростелекомом» рискуют серьезно измениться».

А источник в одном из телекоммуникационных холдингов не исключает, что «питерские», «прячась» за ETV, решили воспользоваться негативным опытом, приобретенным ими в борьбе с "Альфой" за "МегаФон". Как известно, «Альфа» покупала акции «МегаФона» не напрямую, а с помощью целого ряда сделок с якобы независимыми от нее фирмами. В итоге это привело к тому, что хотя фонд IPOC еще год назад смог отсудить часть спорных акций, данное решение суда до сих пор так и не удалось исполнить, причем причина этого как раз созданная «Альфой» запутанная схема покупки. «Так что если после приватизации «Связьинвеста» его новый собственник попробует вернуть потерянные холдингом активы, в частности, «РТКомм.ру», ему навряд ли удасться распутать выстроенную «питерскими» цепочку», заключает источник.

Возврат к списку