Пресса о нас
20.06.2005

Бывший глава Telefonica вышел на связь в России

На прошлой неделе московский альтернативный оператор "Комет" объявил о покупке 68% акций одного из крупнейших в России интернет-провайдеров "РТКомм.ру". Теперь развитием бизнеса компании займутся топ-менеджеры мирового уровня -- одним из совладельцев "Комета" является бывший глава телекоммуникационной корпорации Telefonica Хуан Виллалонга.

"РТКомм.ру" -- один из крупнейших в России "провайдеров для провайдеров", контролирующий 45-50% операторского доступа в интернет в России. Выручка компании в прошлом году составила $78,6 млн. Сумма сделки по приобретению чуть более 68% акций "РТКомм.ру" у компаний "РТК-Лизинг" и "Пилот" не разглашается. Эксперты оценивают этот пакет в $130-140 млн и признают, что ранее никто никогда не платил столько за российские интернет-активы.

Покупатели "РТКом.ру" хорошо известны участникам мирового телекоммуникационного рынка. Оператор "Комет" принадлежит швейцарскому фонду Emergent Telecom Ventures, одним из совладельцев которого является Хуан Виллалонга. В 1996-2000 годах он возглавлял испанскую корпорацию Telefonica, которая в составе консорциума TeleFAM B.V. в 1998 году участвовала в тендере по продаже 25% акций "Связьинвеста".

Новые владельцы "РТКомм.ру" планируют создать на базе компании альтернативного оператора связи всероссийского масштаба. Компания, которая может выйти на рынок уже к концу этого года, будет продавать услуги телефонной связи, доступа в интернет, а также мультимедийные сервисы. Аналитики указывают на то, что новые владельцы "РТКомм.ру" вряд ли смогут реализовать свои амбиции за короткое время: "'РТКомм.ру' не имеет опыта работы с индивидуальными абонентами, перестройка его бизнес-модели потребует времени и финансовых затрат".

Возврат к списку