Пресса о нас
20.06.2005

Мохаммед идет к горе

Швейцарская Emergent Telecom Ventures (ETV) попытается потеснить "Связьинвест" и Golden Telecom на российском рынке фиксированной связи. Не так давно о намерениях создать "мощного альтернативного оператора" говорил совладелец ETV и член совета директоров ОАО "МегаФон" Мохаммед Амерси. На прошлой неделе "руками" своей 100-процентной "дочки" - ЗАО "Комет" - ETV начала скупать телекоммуникационные активы, приобретя крупные пакеты акций и доли шести операторов связи, включая 68,41% акций ОАО "РТКомм.ру" (крупнейший в России Интернет-провайдер). Любопытно, что все купленные доли принадлежали компаниям, подконтрольным датскому предпринимателю Джеффри Гальмонду.

Сумму сделки участники не разглашают. По оценкам аналитиков инвесткомпаний, она составила $90-110 млн. Однако источник "Профиля" в отрасли опроверг предположения экспертов, подсчитав, что купленные активы обошлись "Комету" приблизительно в $30 млн. "Несмотря на то, что оборот "РТКомм.ру" - $70-80 млн., маржа его бизнеса невысока из-за того, что компания арендует каналы у "Ростелекома" по рыночной цене. Поэтому цена сделки была не столь высока", - резюмировал источник.

Эксперты в свою очередь вообще сомневаются, что основной целью скупки активов было желание "Комета" стать одним из крупнейших альтернативных операторов связи. Ирина Ложкина из ИК "Проспект" говорит, что, возможно, интерес Мохаммеда Амерси лежит в области приватизации "Связьинвеста": "Амерси находится в хороших отношениях с Джеффри Гальмондом (контролирует более 58% акций "Телекоминвеста". - "Профиль"). Если партнерам удастся приватизировать "Связьинвест", они смогут договориться о разделе сфер влияния".

Возврат к списку