06.09.2005

В Ростове станет больше беспроводного Интернета

Национальный оператор связи "РТКомм. РУ" представил ростовским провайдерам и бизнесменам новую услугу, которая может повысить популярность беспроводного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi, а в перспективе принести провайдерам дополнительную прибыль и даже стать основной для организации малого бизнеса. Новое решение, представленное на недавнем семинаре компании, позволяет объединить разрозненные точки беспроводного доступа (хот-споты) в единую национальную сеть с центром управления в Москве. Для этого используются транспортные каналы "РТКомм. РУ", охватывающие большинство российских регионов. При этом национальный оператор дает доступ в Интернет, берет на себя организацию и поддержку центра авторизации и биллинга клиентов, обеспечивает внутри сете во и, а в перспективе и межоператорский роуминг. Предпринимателю или провайдеру остается приобрести и установить необходимое оборудование ($ 500-1500, в зависимости от типа и марки) для организации 100-метровой зоны Wi-Fi в любом публичном месте - учебном заведении, отеле, кафе, библиотеке и т. д. оплатить подключение к системе авторизации и биллинга ($ 500) и начать предоставление услуги всем желающим (при этом есть возможность создания различных тарифов для разных категорий клиентов). Абонентская плата за работу с "РТКомм. РУ" составляет для партнеров $ 100 ежемесячно плюс стоимость потребленного трафика.

Владельцы помещений (ресторанов, кафе, гостиниц), в которых устанавливается точка доступа, оказывая дополнительные информационные услуги, могут повысить доходность своего бизнеса и привлечь дополнительных клиентов. Ведь деловой путешественник с ноутбуком, скорее всего, выберет из двух равноценных гостиниц ту, где есть Wi-Fi-Интернет. При этом отелю не нужно иметь лицензии на предоставление услуг беспроводной связи, поскольку ее имеет "РТКомм. РУ". Достаточно лишь процедуры бесплатной регистрации установленного оборудования в Россвязьнадзоре.

Представители компании "ИнфоТеКС Таганрог Телеком", присутствовавшие на семинаре, отметили, что Wi-Fi -услуга перспективная, но одновременно засомневались: в чем состоит основная выгода сотрудничества с "РТКомм. РУ" и не проще ли создавать локальные сети доступа?

- Партнеру не нужно устанавливать собственный биллинговый сервер, затраты на ПО для которого обычно составляют $ 4500-5000 (без учета стоимости «железа»>), - пояснил Андрей Силанчев, представитель компании "РТКомм. РУ".

- Кроме того, ваши клиенты получат возможность пользоваться роумингом, т. е. выходить в сеть, используя местный хот-спот, так же как у себя дома, при наличии денег на лицевом счету. По нашему опыту, карточки эфирного времени с возможностью роуминга покупают активнее, чем без него. Хотя большинство клиентов этой услугой может и не воспользоваться. Но это хороший маркетинговый ход. Как стало известно корреспонденту N, некоторые ростовские компании уже решили воспользоваться предоставленной возможностью.

- Нам это интересно, мы намерены заключить договор и в ближайшее время займемся инсталляцией оборудования, - отмечает Сергей Сапелкин, технический директор компании Speckless. - Мы планируем создать в Ростове примерно 10 точек доступа. Нам это сделать достаточно легко, поскольку мы имеем в городе собственную сетевую инфраструктуру, стыковку с магистральной сетью. Остается лишь установить точки доступа.

Сейчас число владельцев ноутбуков и КПК, с помощью которых осуществляется выход в беспроводной Интернет, ограничено, но динамика продаж таких устройств позволяет рассматривать эту услугу как прибыльный бизнес уже через 2-3 года. Кто успеет к этому времени застолбить места, тот впоследствии и снимет сливки, а пока это скорее работа на перспективу, признают представители "РТКомм. РУ".