Пресса о нас
13.09.2005

Комет, РТКомм.РУ и Телеком-Центр, контролируемые фондом Emergent Telecom Ventures, начали работу под зонтичным брендом Synterra

ЗАО "Комет", ОАО "РТКомм.РУ" и ЗАО "Телеком-Центр", контролируемые фондом Emergent Telecom Ventures, начали предоставлять услуги под зонтичным брендом Synterra. Об этом говорится в сообщении компаний.

Переход на единый бренд совершен с целью создания национального мультисервисного оператора связи. Три компании владеют лицензиями на предоставление услуг телефонии в 17 регионах РФ, услуг передачи данных и аренды каналов на всей территории РФ, а также контролируют более 50% российского рынка услуг операторского доступа к сети Интернет.

Объединение под новым брендом позволит скоординировать бизнес-стратегии компаний, расширить спектр и географию предоставляемых услуг, оптимизировать маркетинговые планы и рекламную политику, говорится в сообщении. Для управления новым проектом создается Стратегический совет - единый координационный орган, в который войдут руководители и ведущие топ-менеджеры "Комета", РТКомм.РУ и "Телеком-Центра".

В дальнейшем компании планируют привлечь к работе под брендом Synterra других альтернативных операторов.

Напомним, что Emergent Telecom Ventures приобрел 100% акций "Комета" в декабре прошлого года. Фонд сотрудничает в РФ со структурами датского юриста Джеффри Гальмонда. В августе Emergent Telecom в консорциуме с люксембургским офшором First National Holding (FNH) купил 71% акций альтернативного оператора Петерстар у американской Metromedia International Group.

Emergent Telecom - венчурный фонд, управляющий пакетами акций более 25 компаний. Он был основан бывшим главой крупнейшей испанской телекоммуникационной компании Telefonica Хуаном Виллалонгой и Мохамедом Амерси, совладельцем Gramercy Communications Partners, управляющей $1.3-миллиардным телекоммуникационным венчурным фондом.

"Комет" в июне этого года приобрел 68.41% акций РТКомм.РУ и 100% акций "Телеком-Центра", а также контрольные пакеты акций ряда региональных компаний. Основным акционером РТКомм.РУ до этой сделки являлся РТК-Лизинг, которому принадлежало 49.8% акций, ООО "Пилот" владело 18.61%. Также в капитале РТКомм.РУ участвует Ростелеком - 31.1% и Связьинвест - 0.5%. Как сообщал AK&M в сентябре прошлого года, "Пилот" вошел в состав акционеров РТКомм.РУ в мае 2004 года, приобретя доли НП "Центр исследования проблем развития телекоммуникаций" (13.7%) и КФП-Финанс (4.9%). Тогда в РТКомм.РУ не смогли назвать учредителей и владельцев "Пилота", однако в феврале стало известно, что владельцем "Пилота" является кипрская Crosnet Ltd., принадлежащая ComTel Eastern Ltd. ComTel Eastern, в свою очередь, владеет 100% FNH, которому принадлежит 59% акций петербургского холдинга "Телекоминвест". ComTel Eastern управляется бермудской компанией IPOC Capital Partners, конечным бенефициаром которого называет себя Дж.Гальмонд. РТК-Лиз ингом также владеют структуры, аффилированные с Телекоминвестом.

РТКомм.РУ, основанный в 2000 году, является крупнейшим российским оператором, оказывающим услуги как операторам связи интернет-провайдерам, корпоративным клиентам и органам госвласти. Операционная выручка РТКомм.РУ по US GAAP в первом полугодии составила $42.9 млн., что на 63% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

"Комет" - альтернативный оператор телефонии и передачи данных - создан в 1992 году. Имеет лицензии на предоставление услуг фиксированной телефонии и передачи данных в 17 регионах Центрального федерального округа, включая Москву, а также лицензию на предоставление междугородных и международных каналов связи. В апреле "Комет" запустил в коммерческую эксплуатацию первую сеть широкополосного радиодоступа с использованием технологии WiMAX на территории Москвы.

"Телеком-Центр" создан в 1994 году, приоритетным направлением его деятельности является оказание специализированных услуг для СМИ и работа с услугами по передаче видео- и аудиосигналов.

Возврат к списку