Пресса о нас
12.09.2005

"РТКомм.ру" сливают с телефонными компаниями

Швейцарская компания Emergent Telecom Ventures вывела на российский рынок новый телекоммуникационный брэнд. Принадлежащие ей операторы "Комет", "Телеком-Центр" и интернет-провайдер "РТКомм.ру" начинают продавать услуги под маркой Synterra. В Emergent не скрывают, что ребрэндинг -- первый шаг к созданию в России крупного альтернативного оператора, который через три года сможет контролировать 10-15% рынка бизнес-связи. По мнению аналитиков, планы Emergent выполнимы -- руководитель компании Хуан Виллалонга известен как успешный топ-менеджер мирового уровня.

Швейцарская компания Emergent Telecom Ventures S.A. вышла на российский телекоммуникационный рынок в 2004 году, купив 100% акций небольшого московского альтернативного оператора "Комет". Основной актив компании -- 68% крупнейшего в России интернет-провайдера "РТКомм.ру", контролирующего около 50% национального рынка доступа в интернет (его акции "Комет" приобрел в июне 2005 года у ОАО "РТК-Лизинг" и ООО "Пилот"). Совместно с люксембургской компанией First National Holding, принадлежащей датскому бизнесмену Джеффри Гальмонду, Emergent Telecom владеет 71% акций третьего по величине в России альтернативного оператора "Петерстар". Суммарный оборот компаний, которые прямо или косвенно контролирует Emergent Telecom, в 2004 году составил около $180 млн.

По словам представителей Emergent Telecom, в октябре под единым брэндом Synterra услуги начнут предоставлять "Комет", "РТКомм.ру", а также небольшая компания "Телеком-Центр", 100% акций которой Emergent Telecom выкупил в этом году вместе с контрольным пакетом акций "РТКомм.ру". Как заявил Ъ партнер Emergent Telecom Мохаммед Амерси, возможно, что в будущем под этим брэндом услуги начнет продавать и "Петерстар". Господин Амерси также заявил Ъ, что вывод на рынок единого операторского брэнда -- первый шаг к созданию в России альтернативного оператора национального масштаба: "Мы планируем войти в тройку-четверку ведущих игроков этого сегмента российского рынка... Головной компанией будет 'Комет'".

Господин Амерси не стал называть сроки объединения компаний, участвующих в проекте Synterra, в единое юридическое лицо и объем инвестиций. Однако, как рассказал Ъ представитель одной из компаний, входящих в Synterra, "акционеры планируют, что в течение трех лет объединенный оператор займет 10-15% российского рынка, а оборот достигнет около $1 млрд в год".

По мнению участников рынка, проект создания в России крупной компании бизнес-связи вполне реален. Тем более если им руководят менеджеры, хорошо известные как на российском, так и на мировом рынке связи. Глава Emergent Telecom Хуан Виллалонга в 1996-2000 годах возглавлял национальный оператор связи Испании Telefonica. За эти четыре года капитализация компании увеличилась с $12 млрд до $95 млрд.

"Важно, что Emergent Telecom успешно выстраивает отношения с крупнейшими телекоммуникационными группами России,-- отмечает аналитик компании J`on and Partners Борис Овчинников.-- Он планирует развивать бизнес в 'Петерстаре' совместно с холдингом 'Телекоминвест' и его основным акционером First National Holding. В этом году господа Амерси и Виллалонга стали независимыми директорами оператора 'МегаФон'. Выдвинул их самый ярый оппонент петербургских связистов 'Альфа-групп'".

Крупнейшие потенциальные конкуренты Synterra относятся к планам Emergent Telecom подчеркнуто спокойно. "Мы и так существуем в достаточно конкурентной среде, выход новых игроков -- нормальное явление, и мы к этому готовы,-- заявила Ъ директор по связям с общественностью оператора 'Голден Телеком' Анна Чин-го-пин.-- В ближайшей перспективе мы не ждем для себя особых изменений. К тому же надо посмотреть, насколько успешно будут реализованы амбициозные планы создания нового оператора".

Возврат к списку