Пресса о нас
10.10.2005

Почти как Skype

У всемирно популярного сервиса Skype появился конкурент в России. РТКомм.РУ получил разрешение связывать по всей стране абонентов, пользующихся IP-телефонами или компьютерами. Эксперты называют эту услугу интересной, но сомневаются в ее широкой востребованности.

На прошлой неделе Россвязьнадзор выдал РТКомм.РУ лицензию, позволяющую оказывать услуги голосовой связи по компьютерной сети (VoIP) на территории всей России. Правда, о телефонной связи в привычном понимании речь пока не идет: РТКомм.РУ разрешено обслуживать лишь абонентов, связывающихся при помощи компьютеров или IP-телефонов, поясняет пресс-секретарь Россвязьнадзора Ольга Дюкова. У них нет выхода на сеть общего пользования, подчеркивает она.

Такую услугу РТКомм.РУ намерен оказывать крупным корпоративным заказчикам и небольшим операторам. По словам представителя РТКомм.РУ Натальи Ананьевой, компания сможет связывать офисы, расположенные в разных городах, напрямую, что будет для клиента значительно дешевле, чем пользоваться обычной телефонией.

Но эксперты подозревают, что ограничения на выход в телефонную сеть рано или поздно будут сняты. По мнению аналитика iKS-Consulting Татьяны Толмачевой, этот запрет носит временный характер и призван упорядочить рынок, отсеяв мелких IP-провайдеров, а также обеспечить компаниям Связьинвеста гарантированные доходы в преддверии приватизации этого холдинга. По ее оценкам, только в 2004 г. IP-операторы отобрали у операторов традиционной телефонии $180 млн выручки. Если ограничения будут сняты, РТКомм.РУ сможет стать самым сильным конкурентом собственному основателю Ростелекому, считает Толмачева.

В отдельных случаях РТКомм.РУ уже сейчас может абсолютно легально связывать своих клиентов с телефонными абонентами, говорит руководитель направления VoIP компании Илья Федорушкин. Например, клиент из московского офиса компании может связаться с новосибирским и попросить переадресовать его вызов на городской телефонный номер ведь в Новосибирске у РТКомм.РУ есть лицензия на услуги местной телефонии. В результате междугородный звонок обойдется клиенту РТКомм.РУ в разы дешевле, чем через Ростелеком: себестоимость минуты звонка по IP-сети участники рынка оценивают в среднем в 10 коп.

Даже если у IP-абонентов не будет выхода на обычную телефонную сеть, идея все равно интересная, считает директор по маркетингу IP-оператора Корпорация ОСС Дмитрий Красильников. IP-операторы могут сформировать абонентскую базу с собственной нумерацией, причем номером может выступать электронный адрес или специальный "ник", как в IСQ, размышляет он. Хотя позволить себе такое общение смогут лишь люди, имеющие качественный доступ в Интернет, а таких в России не более 1 млн человек и треть из них москвичи, предупреждает Красильников.

Эксперты сравнивают новую услугу РТКомм.РУ с популярным сервисом Skype, прозванным убийцей традиционной телефонии. Используя Skype, через компьютер общаются друг с другом около 52 млн человек во всем мире. Это дает представление об уровне интереса к IP-услугам, говорит Толмачева. Развитию рынка способствует и быстрое снижение цен на IP-телефоны, которые сейчас можно купить за $50-200, добавляет Красильников. Впрочем, вице-президент Корбины Телеком Александр Малис сомневается, что новый сервис РТКомм.РУ найдет массовое признание: ведь у Skype есть важное преимущество бесплатность.

РТКомм.РУ крупнейший в России провайдер доступа к Интернету. Выручка за 2004 . $78,6 млн. 68,41% акций РТКомм.РУ принадлежат ЗАО Комет, подконтрольному венчурному фонду Emergent Telecom Ventures, 15% Ростелекому. В сентябре РТКомм.РУ, Комет и крупнейший альтернативный оператор Петербурга ПетерСтар начали работать под единым брэндом Synterra.

Возврат к списку