Пресса о нас
10.10.2005

"РТКомм.РУ" ip-телефонизирует всю страну

ОАО "РТКомм.РУ" получило лицензию на право предоставления услуг связи по передаче голосовой информации в сети передачи данных (IP-телефония) на всей территории России.

Лицензия действительна с 25 августа 2005 г. по 25 августа 2010 г. Причем, сама компания никаких заявлений о получении лицензии не делала - материалы прессе предоставил Россвзьнадзор.

Получение лицензии позволит "РТКомм.РУ" выйти на массовый рынок услуг IP-телефонии, причем сразу во всех регионах страны. Кроме того, компания получила лицензию на услуги связи по предоставлению каналов связи, действующую на всей территории России с 25 августа 2005 г по 25 августа 2010 г.

Комментируя эту информацию, советник генерального директора ОАО "РТКомм.РУ" Наталья Ананьева, сообщила, что получение лицензии связано в первую очередь с желанием компании улучшить качество услуг предоставляемых корпоративным клиентам. По ее словам, в рамках этой лицензии услуги передачи голосовой информации будут осуществляться без выхода в телефонные сети общего пользования.

Практическая бесконтрольность IP-операторов не устраивала, прежде всего, регулирующие органы. В связи с этим, еще в феврале 2005 г. Мининформсвязи внесло IP-телефонию в перечень лицензируемых сфер деятельности, тем самым условно отделив ее от передачи данных. В этой связи директор департамента госполитики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи Виталий Слизень заметил, что если IP-операторы оказывают услуги "дальней" связи, то и регулироваться их деятельность должна так же, как деятельность традиционных операторов "дальней" связи. Впрочем, по мнению IP-операторов, лицензирование "международной" и "междугородной" связи по IP ничего не изменит на рынке: услуги традиционных операторов все равно будут дороже.

Стоит отметить, что до получения лицензии ОАО "РТКомм.РУ", объединенная компания Synterra (новый оператор связи появился осенью 2005 г.), в состав которой входит и "РТКомм.РУ", имела лицензии всего в 17 регионах. Теперь же услуги под маркой Synterra могут быть оказаны во всех 89 регионах РФ. Это в свою очередь должно привлечь в партнерскую программу новых членов. Так партнерство, основанное изначально тремя компаниями: "Комет", "РТКомм.РУ" и "Телеком-Центр" - расширилось, уже 28 сентября 2005 г. об альянсе с Synterra заявил "ПетерСтар". А с 1 октября 2005 г. альтернативный оператор связи Челябинска ООО "КомЛайн" начал предоставление услуг под брендом Synterra.

Возврат к списку