Пресса о нас
07.10.2005

ОАО "РТКомм.РУ" может стать первым реально действующим альтернативным оператором дальней связи

ПРАЙМ-ТАСС, 7 октября. ОАО "РТКомм.РУ" получило лицензию на услуги связи по передаче голосовой информации в сети передачи данных /IP-телефонии/ на всей территории России, что создает на рынке услуг связи несколько новых возможностей.

Лицензия действительна с 25 августа 2005 г по 25 августа 2010 г, говорится в материалах Россвязьнадзора.

Это позволит компании выйти на массовый рынок услуг IP-телефонии, причем сразу во всех регионах страны. Учитывая развитую магистральную сеть компании, получение этой лицензии сразу существенно расширяет возможности партнерства Synterra, в котором участвует "РТКомм.РУ" вместе с ЗАО "Комет, ЗАО "Телеком-Центр" и примкнувшим к ним ЗАО "ПетерСтар". До этого лицензионная зона всей этой группы по услугам телефонии охватывала только 17 российских регионов.

Кроме того, получение такой лицензии позволяет "РТКомм.РУ" стать первым реально действующим в стране альтернативным оператором междугородной голосовой связи. Дело в том, что другим "альтернативщикам", получившим такие лицензии, потребуется достаточно большое время - по оценкам экспертов, до 2-х лет - чтобы реально приступить к предоставлению услуг.

"РТКомм.РУ" уже обладает развитой магистральной сетью и, кроме того, может использовать возможности своих партнеров по Synterra для организации доступа к услугам в разных регионах страны.

С другой стороны, лицензия на IP-телефонию, действующая на всей территории России, позволяет "РТКомм.РУ" осуществлять соединения между любыми точками страны, используя соответствующие абонентские устройства, без получения лицензии на дальнюю телефонную связь. В "Перечне наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и перечне лицензионных условий", утвержденном постановлением правительства от 18 февраля 2005 г N 87, так изложены основные условия осуществления деятельности в области оказания услуг связи по передаче голосовой информации в сети передачи данных:

- Соблюдение срока, в течение которого лицензиат вправе оказывать услуги.

- Соблюдение даты начала оказания услуг, указанной в лицензии.

- Оказание услуг на территории, указанной в лицензии.

- Обеспечение предоставления абоненту: а/ доступа к сети связи лицензиата; б/ соединений по сети передачи данных лицензиата с использованием пользовательского /оконечного/ оборудования для передачи голосовой информации; в/ доступа к услугам связи по передаче голосовой информации, оказываемым другими операторами связи, сети передачи данных которых взаимодействуют с сетью связи лицензиата.

Из этого следует, что при наличии IP-телефонной лицензии, действительной на всей территории России, ничто не мешает соединить абонента в Москве с абонентом во Владивостоке по сети передачи данных с использованием пользовательского /оконечного/ оборудования для передачи голосовой информации, то есть, IP-телефона - правда, таковой должен быть у обоих абонентов.

Конечно, необходимость предоставлять абоненту специальные IP-телефоны сужает круг потенциальных пользователей, ограничивая этот круг почти исключительно корпоративным сектором. Однако и объем междугородного трафика в этом секторе достаточно велик, чтобы деятельность "РТКомм.РУ" в качестве альтернативного оператора междугородной связи оказалась заметна для рынка.

Возврат к списку