Пресса о нас
06.10.2005

Компания МТТ объявила о реализации проекта по созданию возможности WLAN-роуминга и начале коммерческого предоставления этой услуги

29 сентября 2005 г. в выставочном комплексе «Крокус Экспо» в рамках выставки «Инфоком-2005» компания «Межрегиональный ТранзитТелеком» провела презентацию проекта WLAN-роуминг (роуминг в сетях Wi-Fi). В ходе презентации было объявлено о начале коммерческого предоставления услуги данной услуги.

В своем вступительном слове руководитель отдела маркетинга компании МТТ Екатерина Кононова перечислила основные тенденции и особенности российского рынка широкополосного беспроводного доступа. В частности, Е. Кононова отметила, что сейчас Россия, следуя за всем миром, выходит на уровень развитых стран с точки зрения распространения услуг Wi-Fi.

В настоящее время Россия по количеству развернутых хот-спотов приближается к европейским странам, а Москву по данному показателю (366 хот-спотов) можно сравнить с такими городами как Берлин и Нью-Йорк. В России, так же как и в зарубежных странах, начинает превалировать коммерческая модель предоставления услуг. Так, в настоящее время около 68% всех хот-спотов в России предоставляют услуги на коммерческой основе. В России, как и во всем мире, наиболее часто хот-споты развертываются в отелях и кафе, очень похожую пропорцию имеют аэропорты, бизнес-центры и другие места.

Таким образом, российский рынок в целом развивается в единой тенденции с мировым рынком, и последнее время демонстрирует бурный рост. За последние два года наблюдается более чем двукратное увеличение количества хот-спотов, а к концу 2005 г. их количество, по оценке Json&Partners достигнет 550-650. В настоящий момент рынок услуг Wi-Fi оценивается в сумму порядка 650 тыс. долл. в месяц.

Основное количество хот-спотов в России приходится на долю Москвы (61%) и Санкт-Петербурга (12%), за ними следуют Новосибирск (8%), Челябинск (3%), Самара, Тольятти и Краснодар (по 2%). Российские Wi-Fi-операторы в основном имеют от 20 до 40 публичных хот-спотов. Лидирует по данному показателю компания «Таском» (78 хот-спотов), далее следуют компании «Комстар» (в настоящее время 40 хот-спотов, к концу 2005 г. компания планирует довести их количество до 100) и «Моском» (37 хот-спотов).

Активное развитие сетей широкополосного беспроводного доступа, широкое распространение ноутбуков и КПК, а также сформированная рынком сотовой связи потребность «быть всегда и везде на связи» породили все возрастающую потребность мобильных абонентов в высокоскоростном доступе к сетям передачи данных.

Суть услуги WLAN-роуминга заключается в обеспечении предоставления операторами Wi-Fi и операторами сотовой связи услуг доступа в Интернет и Интранет для своих абонентов в зонах беспроводного доступа других операторов Wi-Fi, присоединенных к сети МТТ. При этом особенностью услуги является то, что в гостевых сетях услуги Wi-Fi оплачиваются путем списания средств с предоплаченных карт абонентов в домашних сетях операторов или списанием средств с лицевого счета абонента оператора сети подвижной связи (СПС). В этом случае МТТ обеспечивает взаимодействие операторов, выступая в качестве интегратора и обеспечивая межсетевой обмен аутентификационным трафиком, сбор необходимой тарификационной информации операторского класса для обеспечения расчетов и играет роль координатора по взаимодействию сторон в процессе предоставления услуг.

В реализации проекта WLAN-роуминга участвуют операторы, которые могут выступать в качестве домашнего или визитного оператора. Домашний оператор производит учет трафика абонента в гостевой сети, а, кроме того, обеспечивает расчет со своим абонентом. Визитный оператор обеспечивает доступ в Интернет абонентам, находящимся в роуминге, с использованием учетных данных домашнего оператора.

Для получения учетных данных, необходимых для выхода в Интернет в зонах беспроводного доступа, абоненту сотового оператора достаточно отправить SMS-сообщение или позвонить на сервисный (короткий) номер сети своего оператора. В ответ на запрос абоненту направляется SMS-сообщение, в котором содержится логин и пароль доступа. Списание средств за использование услуг Wi-Fi осуществляется с лицевого счета абонента в сотовой компании. Для абонентов операторов фиксированной связи или интернет-провайдеров беспроводной связи оплата услуг Wi-Fi осуществляется при помощи предоплаченных карт своего оператора.

Процесс внедрения WLAN-роуминга в России прошел ряд этапов. В 2002 г. впервые начались работы, связанные с реализацией проекта по организации WLAN-роуминга. В 2003 г. был создан и прошел тестирование узел WLAN-роуминга в компании МТТ., а с 2004 г. к проекту присоединился первый оператор компания «ВымпелКом». В 2005 г. была запущена обширная тестовая зона, работы по которой были успешно завершены к началу сентября и с 1 октября 2005 г. компания МТТ начинает оказывать услуги WLAN-роуминга на коммерческой основе.

В проекте по созданию WLAN-роуминга, реализованном компанией МТТ приняли участие три оператора широкополосного доступа «РТКомм», «Комстар» и «ПетерСтар», а также оператор мобильной связи компания «ВымпелКом».

Менеджер по продуктам дирекции по маркетингу и продуктам компании «РТКомм» Андрей Силанчев, говоря о месте компании в реализации проекта, отметил, что «РТКомм» выступил в роли «оператора операторов», т.е. компания самостоятельно не оказывает услуги Wi-Fi-доступа, только осуществляя подключение операторов к своей сети, построенной на базе технологии IP/MPLS. Оператор, подключенный к сети компании «РТКомм», получает возможность оказывать собственные услуги вплоть до генерации pre-paid карт доступа, что позволяет существенно снизить капитальные затраты, т.к. в данном случае нет необходимости устанавливать систему авторизации и биллинга. Все точки, подключенные к сети компании «РТКомм» уже сейчас имеют внутрисетевой роуминг между собой, а после подключения к WLAN-роумингу, реализованному компанией МТТ, получат возможность национального роуминга в масштабе всей России, а также роуминг с другими WLAN-операторами.

Подводя итог, Е. Кононова отметила, что эксплуатация в реальных условиях, в которой принимали участие абоненты компаний «ВымпелКом», «Комстар», «Петерстар», «РТКомм» подтвердила, что созданная схема организации WLAN-роуминга является полностью работоспособной. Компания МТТ планирует, что в ближайшем будущем возможность национального и международного роуминга в сетях Wi-Fi будет доступна большинству абонентов российских операторов Wi-Fi и СПС. Также компания МТТ намерена осуществить ряд мер, направленных на расширение роумингового пространства и, кроме того, выйти на международный уровень, сделав WLAN-роуминг на первом этапе доступным в 20 странах.

Возврат к списку