08.11.2005

"Связьинвест" распрощается с "РТКомм.РУ"

Холдинг "Связьинвест" принял решение о прекращении участия в интернет-провайдере ОАО "РТКомм.РУ" и лизинговой компании ЗАО "РусЛизинг-Связь".

Такое решение было принято на заседании совета директоров компании. "Мы приняли решение о выходе из состава "РТКомм.РУ" потому, что нам принадлежит мизерная доля акций компании - лишь 0,79%. А из состава "РусЛизинг-Связь" мы выходим потому, что эта компания убыточна", - рассказал репортеру ComNews.ru руководетель департамента информационного обеспечения "Связьинвеста" Олег Михайлов. Он также добавил, что компания "РусЛизинг-Связь" создавалась в 1997 г., однако впоследствии холдинг свел свой лизинговый бизнес в компанию "РТК-Лизинг". На сегодняшний день "Связьинвест" владеет 38,2 % акций "РусЛизинг-Связь", акционерами компании являются также межрегиональные электросвязи - "СибирьТелеком", "Уралсвязьинформ", "ВолгаТелеком, ЮТК и СЗТ. "Сделки по продаже пакетов акций будут проводиться максимально открыто", - подчеркнул Олег Михайлов.

Операционная выручка "РТКомм.РУ", рассчитанная по стандартам GAAP, за первое полугодие 2005 г. составила $42,9 млн. Изначально "Связьинвесту" принадлежало 20% акций "РТКомм.РУ". В результате допэмиссии, проведенной в 2003 г., доля "Связьинвеста" в уставном капитале "РТКомм.РУ" сократилась с 20% до 0,5%. При этом "Ростелеком" увеличил свой пакет акций этого провайдера с 25% до 31%.

В июне 2005 г. 68,41% акций ОАО "РТКомм.РУ" приобрел Швейцарский инвестиционный фонд Emergent Telecom Ventures S.A. (ETV) в лице своей 100%-й дочки "Комет" (см. новость ComNews.ru от 16 июня 2005 г.). По данным ComNews.ru, продавцами активов выступили структуры датского бизнесмена Джеффри Галмонда (контролирует 8% акций ОАО "МегаФон" и 58,9% акций ОАО "Телекоминвест") - ООО "Пилот" и ОАО "РТК-Лизинг". "Ростелеком", который продолжает владеть 31% акций провайдера, возможность покупки продаваемого "Связьинвестом" пакета комментирует крайне осторожно. "Преждевременно говорить о покупке акций, поскольку условия продажи пока не озвучивались", - заявили в пресс-службе "Ростелекома".