16.01.2006

"РТКомм-Сибирь" получил лицензию на IP-телефонию на территории всего Сибирского федерального округа.

Федеральная служба по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) выдала филиалу ОАО "РТКомм.РУ" в Сибирском федеральном округе(СФО) - "РТКомм-Сибирь" - лицензию на осуществление деятельности в области оказания услуг связи по передаче голосовой информации в сети передачи данных (IP-телефония) на территории всего СФО. Об этом сообщили в пресс-службе ОАО "РТКомм.РУ".

В пресс-службе компании отметили, что до этого "РТКомм-Сибирь" не имел лицензии на оказание услуг IP-телефонии и не оказывал данную услугу. Лицензия дает компании право предоставления услуг связи по передаче голосовой информации в сети передачи данных на территории Агинского Бурятского автономного округа, Алтайского края, Иркутской области, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Омской области, Республики Алтай, Республики Бурятия, Республики Тыва, Республики Хакасия, Таймырского автономного округа, Томской области, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, Читинской области, Эвенкийского округа. Срок действия лицензии - пять лет.

ОАО "РТКомм.РУ" основано в 2000г. для объединения интернет-бизнеса холдинга "Связьинвест". Информационные и коммуникационные услуги компании включают в себя выделенный доступ к сети интернет в 130 городах России, построение корпоративных сетей, размещение и подключение к интернету оборудования клиентов. Магистральная сеть построена на базе технологии MPLS/VPN, зарубежная канальная емкость - кольцо STM-4 по маршруту Москва - Лондон - Стокгольм - Санкт-Петербург - Москва с узлами в Лондоне и Стокгольме, суммарная пропускная емкость внутрироссийских междугородных каналов превышает 3,5 Гб/с. Дата-центры расположены в Москве, Новосибирске и Ростове-на-Дону. Региональные представительства: "РТКомм-Сибирь", "РТКомм-Юг", "БашРТКомм". Выручка ОАО "РТКомм.РУ" за I полугодие 2005г. по US GAAP составила 42 млн 887 тыс. долл., что на 63% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. С сентября 2005г. ОАО "РТКомм.РУ" наряду с ЗАО "Комет", ЗАО "Телеком-Центр" и другими компаниями вошло в группу операторов SYNTERRA, организованную с целью создания национального мультисервисного оператора связи.