Пресса о нас
02.05.2006

Эксклюзивный оператор

Компания «РТКомм-Сибирь» выделяется на местном телекоммуникационном рынке тем, что, помимо стандартных услуг связи, предоставляет уникальные для региона предложения, такие как, например, услуги крупнейшего DATA-центра в Сибири. Благодаря такому позиционированию компании удается выделяться в отдельную нишу на рынке и предоставлять клиентам эксклюзивные услуги. О развитии компании корреспондент «КС« СЕРГЕЙ МИНИН беседовал с генеральным директором «РТКомм-Сибири» ИВАНОМ ДАДЫКИНЫМ.

Расскажите немного об истории вашей компании.

История нашей компании началась в 2000 году с выхода на рынок интернет-провайдеров Сибири компании «Турбосиб», основной деятельностью которой тогда являлось предоставление услуг доступа в Интернет на магистральном уровне. Мы являлись первичным провайдером, иначе говоря, оператором для операторов.

В 2005 году ЗАО «Турбосиб» стало 100-процентной дочерней компанией ОАО «РТКомм.РУ», после чего «Турбосиб« и был переименован в «РТКомм-Сибирь». С этого момента мы начали предоставлять услуги под единым брэндом «РТКОММ».

В настоящее время мы предоставляем свои услуги на всей территории Сибирского федерального округа. Это республики Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия; Алтайский и Красноярский края; Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская и Читинская области; Агинский Бурятский АО, Таймырский (Долгано-Ненецкий) АО, Усть Ордынский Бурятский АО, Эвенкийский АО.

Помимо подключения к сети Интернет, вы предоставляете другие услуги?

Да, конечно. Как и любая другая компания, мы не стоим на месте и расширяем спектр наших услуг. Но основным направлением нашей деятельности, как и ранее, является скоростной доступ в Интернет на магистральном уровне. Мы производим подключение непосредственно в скоростную магистраль без участия посредников. Это позволяет гарантировать качество и надежность услуг, а также в итоге дает низкую стоимость трафика.

Кроме того, мы предоставляем нашим клиентам услуги подключения к сети Интернет, построение корпоративных сетей на основе технологии MPLS/VPN, услуги DATA-центра и местной телефонной связи.

На все предоставляемые услуги у нас имеются соответствующие лицензии.

А линию доступа от вашего узла до клиента («последнюю милю») вы организуете сами или прибегаете к сторонней помощи?

В этом случае есть два варианта работы. В первом клиент сам занимается данной проблемой, а мы предоставляем ему порт, оборудование и т. д. Второй вариант более интересен и удобен для клиента, поскольку все работы по подключению мы берем на себя и в итоге предоставляем клиенту готовое решение «под ключ». При этом мы рассматриваем все варианты организации «последней мили» и выбираем самый оптимальный для клиента. Мы можем организовать ее и сами, прибегнуть к помощи сторонних строительных организаций либо брать эту «милю» в аренду. В последнем случае мы тесно сотрудничаем с ОАО «Сибирьтелеком».

Второй вариант в итоге может получиться дороже для клиента, но всегда удобнее получать весь спектр услуг от одной компании, чем самостоятельно заниматься поиском наиболее выгодного предложения по каждой отдельной услуге и в результате работать с огромным списком поставщиков. Мы имеем возможность по одной линии связи предоставить клиенту и Интернет, и телефоны, и видео-конференц-связь, и организовать корпоративную сеть передачи данных между офисами, поэтому первоначальные затраты окупаются с лихвой.

Расскажите поподробнее про те услуги, которые вы оказываете.

Хотелось бы рассказать о корпоративных сетях. На данный момент опорная сеть группы компаний «РТКОММ» поддерживает технологию MPLS. Благодаря этой технологии и присутствию узлов компании практически во всех регионах России мы можем связать офисы, расположенные, например, в Москве, Новосибирске, Владивостоке, Красноярске и Ростове. При этом для клиента все офисы будут в едином информационном пространстве, как бы в одной локальной сети. Данная сеть защищается различными средствами, поэтому сотрудники заказчика могут безопасно передавать своим коллегам в другом городе любые типы информации голос, видео, другие данные.

В данный момент «РТКОММ» уже реализовал проекты по созданию корпоративных сетей для промышленных предприятий, государственных структур, коммерческих банков и многих других заказчиков.

Одной из наиболее интересных наших услуг является DATA-центр. У современных компаний, как правило, имеются свои интернет-представительства, иначе говоря корпоративные сайты. Держать сервер с сайтом у себя в офисе крайне ресурсоемкая, затратная и экономически невыгодная задача, поскольку нужно покупать отдельный сервер, платить за трафик, создаваемый посетителями, покупать средства для обеспечения бесперебойной работы этого сервера все это стоит немалых денег. Кроме того, при таком варианте есть и еще один недостаток при отключении света в офисе, обрыве связи, перегрузке канала до офиса сайт станет недоступен, а это может стать причиной упущения потенциальных клиентов.

Для снижения расходов по содержанию своих сайтов и повышению их доступности существуют специализированные площадки DATA-центры. Они имеют средства кондиционирования, вентиляции, пожаротушения, бесперебойного электропитания, контроля доступа. Оборудование, расположенное в DATA-центре, включается непосредственно в магистральную сеть по нескольким резервированным скоростным каналам. Резервирование позволяет сохранить связь оборудования в DATA-центре с «внешним миром» при выходе из строя одного или нескольких каналов.

Клиенты могут разместить в нашем DATA-центре свои сервера (CoLocation) либо арендовать наши собственные (Dedicated). Также в скором времени мы первыми за Уралом будем предоставлять виртуальные сервера VPS. В данный момент такую услугу предоставляют только московские, питерские и зарубежные операторы.

Также с прошлого года мы начали предоставлять услуги местной телефонной связи. Пока только в Новосибирске, но в скором времени начнем это делать и в остальных городах Сибири. Для этого у нас есть выход в сеть общего пользования, собственная цифровая АТС и номерная емкость. Пока еще есть «золотые», легко запоминающиеся номера.

Телефонный номер сегодня становится неотъемлемой частью компании, иногда даже ее брэндом, поэтому при переезде компании в новый офис зачастую приходится менять и номер телефона, что может отрицательно сказаться на бизнесе компании. Если же компания заказывает телефонные номера у нас, то они остаются с ней независимо от расположения офиса.

Группа компаний «РТКОММ« имеет федеральный масштаб. Есть ли у вашего подразделения интересные предложения, ориентированные именно на сибирских и новосибирских клиентов?

Да, конечно. Например, сейчас мы предлагаем для информационных ресурсов, направленных на новосибирскую аудиторию, специальные условия, при которых трафик для новосибирских операторов будет бесплатным. Уже достигнуты договоренности с некоторыми новосибирскими компаниями и государственными органами о переходе на такую схему работы. Она будет очень полезна и новосибирским операторам, и конечным пользователям.

Планируете ли вы начать предоставлять услуги на основе технологии WiMAX?

Эта технология является очень интересной и полезной, у нее большие перспективы развития, поэтому »РТКомм-Сибирь«, как и другие операторы, активно работает по ее внедрению. Первые коммерческие подключения запланированы на сентябрь этого года. Они будут производиться уже на полноценном сертифицированном оборудовании WiMAX.

Что вы можете пожелать своим коллегам и партнерам в честь Дня радио?

Прежде всего хотелось бы пожелать здоровья, счастья, добра и удачи. Также желаю плодотворной работы, финансового благополучия и нашего дальнейшего успешного взаимодействия!

Возврат к списку