16.06.2006

В ожидании консолидации

Сибирский рынок операторов связи, оказывающих услуги корпоративным клиентам, находится на пороге масштабных слияний и поглощений. Причиной этому служит активная экспансия в регион московских операторов. Наиболее крупные из них Equant, Golden Telecom и компания «ТрансТелеКом» готовятся к тому, чтобы стать операторами дальней связи в этом или следующем году, и вынуждены осваивать все регионы. Уже сейчас на местном рынке есть ряд примеров слияния региональных и московских компаний. По мнению экспертов рынка, эта тенденция в ближайшем будущем только усилится. Фото Михаила ПЕРИКОВА«Местный рынок телекоммуникаций в сегменте физических лиц очень слабо конкурентный. В сегменте юридических лиц наоборот, сильно конкурентный, утверждает креативный директор компании «Инетра» (занимается созданием контента для городской мультисервисной сети компании «Новотелеком«) Александр Ларьяновский. Основными конкурентами для нас пока остаются местные компании, хотя москвичи сильно активизировались за последний год и вскоре начнут серьезное наступление».

Наиболее сильные позиции в Сибири уже сейчас удерживают четыре московских оператора, которые одновременно занимают лидирующие места и на всем российском рынке: Equant, Golden Telecom, компания «ТрансТелеКом» и «РТКомм.Ру». ООО «Эквант» это российское подразделение мирового телекоммуникационного гиганта Equant, лидера в области международных корпоративных телекоммуникаций, возникшего в результате слияния двух крупнейших международных провайдеров услуг передачи информации Equant и Global One. Компания обладает серьезным потенциалом магистральной сетью всероссийского и трансконтинентального охвата и интегральным портфелем продуктов. В Сибири представительства Equant открыты в Новосибирске, Кемерове и Иркутске.

В состав акционеров компании «Голден Телеком«, помимо «Альфа-Телекома» (29,5%) и норвежской компании Telenor (20,2%), входит и «Ростелеком» с долей 11,1%. Интересы компании Golden Telecom (GT) в регионах Сибири представляет ООО «СЦС Совинтел», которое, впрочем, работает и в других регионах России под брэндом GT. Офисы компании в Сибири расположены в Красноярске, Новосибирске и Иркутске.

ЗАО «Компания «ТрансТелеКом» эксплуатирует и обслуживает крупнейшую в России волоконно-оптическую сеть связи протяженностью более 50 тыс. км. 100% акций компании принадлежат ОАО «Российские железные дороги» оператор создавался для строительства и управления корпоративной сетью ОАО «РЖД». Сеть компании присутствует в 71 регионе страны. В Сибири работают три оператора «ТрансТелеКома» «СибТрансТелеКом« (Красноярск), »Байкал-ТрансТелеКом« (Иркутск), »Зап-СибТранстелеком« (остальные регионы).

Компания «РТКомм-Сибирь» появилась в результате сотрудничества «РТКомм.РУ» с местным оператором ЗАО «ТУРБОСИБ» в 1998 году. К полноценной деятельности в Сибири как оператор связи она приступила с 2000 года. «В то время мы искали крупного оператора, уже обладающего большими магистральными мощностями, с большим количеством точек присутствия, средствами, достаточными для создания и развития крупного и серьезного бизнеса, рассказывает специалист по информационным технологиям ЗАО «РТКомм-Сибирь» Александр Красильников. Таким оператором оказался «РТКомм.РУ».

Эти четыре оператора уже захватили значительную часть местного рынка, однако большая часть их клиентов представительства и филиалы московских компаний, они работают в рамках федеральных проектов. «Рынок есть рынок, и без конкурентов не обойдешься, продолжает Александр Красильников. Основным конкурентом на уровне магистральных операторов для нас является компания «ТрансТелеКом». На рынке корпоративных клиентов основную конкуренцию создают «Эквант» и «Голден Телеком«. Сложившаяся между нами здоровая конкуренция идет на пользу всем и рынку, и клиентам».

Сейчас московские компании постепенно начинают привлекать сибирских клиентов на свою сторону. Своими преимуществами они называют гораздо большие ресурсы как финансовые, так и человеческие, соответственно, компания способна вести сразу несколько проектов в достаточно сжатые сроки. «Серьезная финансовая поддержка, которую нам может оказать московское представительство, а также наши собственные силы позволяют нам строить свои сети на основе оптоволоконных линий связи с учетом дальнейшего роста трафика», рассказал «КС« коммерческий директор «Зап-СибТранстелекома» Андрей Колесник.

На стороне местных компаний, по мнению Александра Ларьяновского, более продолжительный опыт работы на местном рынке и знание всех его особенностей. «Помимо этого, многие клиенты сибирских операторов неохотно будут переходить к другим, пусть даже московским компаниям, поскольку это достаточно тяжелый и болезненный процесс для каждой компании», подчеркивает Ларьяновский. В то же время возможно совместное сосуществование местных и московских компаний на сибирском рынке. «Мы на самом деле сотрудничаем с местными операторами. Они нуждаются в наших магистральных каналах, а мы нуждаемся в их «последних милях» как для выполнения своих коммерческих проектов, так и в рамках реализации ФЦП «Электронная Россия«. Поэтому было бы правильнее называть нас и местных операторов партнерами», считает Александр Красильников.

«В связи с изменениями в законодательстве, увеличением финансовых потоков, изменением условий на рынке идет укрупнение компаний, расширение их зоны присутствия. Поэтому, учитывая еще не использованный полностью потенциал сибирского рынка, крупные столичные компании будут двигаться в Сибирь, что, скорее всего, повлечет за собой покупку местных компаний. В то же время крупные местные будут покупать более мелких. В конечном итоге в каждой нише.