Пресса о нас
26.10.2006

Дубль два. "Ростелеком" вернулся на рынок магистрального Интернета

"Ростелеком", спустя несколько лет, вернул себе статус магистрального интернет-провайдера. Пока оператор озвучивает свои планы, участники рынка ждут перемен, и осторожно оценивают свои перспективы и перспективы "нового старого" игрока, говоря при этом, что новый конкурент уже начал ронять цену на пропуск трафика.

После того как, в рамках "Инофком 2006", компания "Ростелеком" получила "сертификат качества" на MPLS-сеть (см. новость CоmNews от 20 октября 2006 г.) стало ясно, что оператор возвращается на рынок магистрального интернет-провайдинга. Вчера удалось выяснить подробности возрожденного бизнеса "Ростелекома".

Компания уже несколько раз "намекала" рынку о своем скором возвращении. "Ростелеком" выиграл тендеры на предоставление услуг интернет-доступа для "СибирьТелекома" (весной) и "Южной Телекоммуникационной Компании" (ЮТК) (осенью). Получение сертификата на MPLS-сеть, по сути, завершило возвращение компании на рынок. Представители "Ростелекома" обещают и в дальнейшем участвовать в тендерах, организуемых МРК. Кроме того, подобную схему уже предполагают аналитики. "Скорее всего, помимо уже заключенных соглашений "Ростелеком" получит и другие договоры с МРК, хотя бы в силу аффилированности операторов через "Связьинвест". Учитывая то, что МРК в качестве региональных интернет-провайдеров занимают до 40% рынка, можно предположить, что эти договоренности сразу поставят "Ростелеком" практически на один уровень с "ТрансТелеКомом" - считает аналитик компании J'son&Partners Борис Овчинников.

В настоящее время сеть "Ростелеком" позволяет осуществлять пропуск трафика на основе любой технологии - с коммутацией как каналов, так и пакетов. Помимо передачи IP-трафика, "Ростелеком" оказывает услугу "Виртуальная частная сеть" (VPN) (позволяет объединить филиалы и региональные офисы предприятия в единую защищенную частную корпоративную сеть), а также услугу доступа в Интернет по высокоскоростным каналам, ориентированную на юридических лиц. Кроме того, своим пользователям в Москве филиал Ростелекома - ММТ предлагает услугу "Интернет в кредит". Комментарии представителей оператора достаточно скупы. "Мы оказываем услуги операторам связи по передаче IP-трафика. Компания планирует и дальше развивать это направление" - говорят в "Ростелекоме".

Достаточно осторожны в оценках и конкуренты "Ростелекома". "На сегодня мы обладаем наиболее развитой IP-MPLS-сетью в стране, и постоянно инвестируем в ее развитие. Контролируя до 45% рынка интернет-трафика в России мы планируем и в дальнейшем удерживать эту долю под контролем", - говорит советник генерального директора компании "РТКомм" Наталья Ананьева.

Той же позиции придерживаются и в "ТрансТелеКоме". "Ростелеком" вышел на рынок не сегодням - тенденция его появления прослеживалась уже давно, несмотря на то, что это сильный игрок, мы рассчитываем удержать контроль над своей долей рынка и готовы к борьбе. Проблема, однако, в том, что новый игрок уже начал ронять цену на рынке, и это может привести к снижению маржинальности бизнеса, для всех участников магистрального интернет-провайдинга" - считает вице-президент и руководитель департамента по связям с общественностью компании "ТрансТелеКом" Аркадий Матковский.

С ним не согласен Борис Овчинников из J'son&Partners: "По моему мнению ценовую войну начнет не "Ростелеком". В силу своей "неповоротливости" и негибкости этот игрок не может столь же быстро как его конкуренты реагировать на рыночные изменения"

Ситуация на рынке щекотлива еще и в силу сложной системы взаимоотношений "РТКомм" и "Ростелеком". "РТКомм", входящий в группу компаний "Синтерра", в свое время был выделен из компании "Ростелеком" именно в качестве магистрального интернет-провайдера. До последнего времени компания арендовала мощности "Ростелеком" для предоставления своих магистральных услуг, и "Ростелеком" до сих пор владеет 31% акций "РТКомм". Перспективы этого пакета акций пока не ясны. ""Ростелеком" рассматривает различные варианты относительно своего пакета в РТКомме. О принятом решении обязательно будет сообщено" - сообщили репортеру ComNews в "Ростелеком".

В тоже время по данным "Ростелекома", "РТКомм" арендует каналы оператора по рыночным расценкам. Хотя с этим и не согласен один из экспертов, пожелавший остаться неназванным: "По моим оценкам те ценовые манипуляции, которые мог себе позволить "РТКомм", говорят о том, что фактически цена каналов для них была нулевой".

Косвенно предположения эксперта подтверждаются и другими участниками рынка и наблюдателями. "Мы достаточно четко оцениваем ситуацию и видим свое будущее на магистральном рынке, вопрос в том, что будет делать "РТКомм"", - говорит Аркадий Матковский. "Раньше поставщиком интернет-трафика для МРК практически повсеместно являлся "РТКомм", теперь эта ситуация изменится", - соглашается Борис Овчинников.

Конечным пользователям появление на рынке интернет-провайдинга такого игрока как "Ростелеком" тоже принесет свои дивиденды. Но на скорую реакцию рынка рассчитывать не приходится. "В обозримом будущем цена на оптовый трафик снизится - констатирует советник генерального директора компании "NetByNet Холдинг" (московский оператор широкополосного доступа) Александр Милицкий - но оценить перспективу развития оператора достаточно трудно. У него еще не полностью налажена инфраструктура сети, да и маркетинговая политика компании пока не известна"

С ним согласен и Борис Овчинников: "Вряд ли региональные операторы сразу начнут снижать цены. Конечно, количество безлимитных тарифов увеличится и снизится их цена. Но никто не будет отказываться от повышенной маржинальности, кроме того далеко не все операторы готовы к серьезному росту трафика в сетях".

ComNews, Виктор Логинов, 26 октября 2006 г.

Возврат к списку