15.11.2006

Подключение российских школ к Интернету в рамках нацпроекта "Образование" идет с опережением графика

МОСКВА, 15 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Подключение российских школ к Интернету в рамках приоритетного национального проекта "Образование" "несмотря на большой объем работы, идет с опережением графика". Об этом на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС сообщил Павел Терещенко - генеральный директор компании РТКОММ, исполнителя проекта по обеспечению доступа к Интернету образовательных учреждений.

"Сейчас к всемирной сети подключено 11048 школ, что на 1503 больше, чем планировалось", - сказал Терещенко, напомнив, что "всего к концу 2007 года должно быть подключено 52940 образовательных учреждений". "Ежедневно Интернет появляется в 150-450 образовательных учреждениях", - отметил руководитель РТКОММ. Он выразил уверенность, что все школы будут подключены в срок, "несмотря на то, что 10 проц образовательных учреждений относятся к категории сложных из-за инфраструктуры". "В некоторых школах электричество включается только на время занятий, есть кочевые школы, в некоторых районах необходимо ликвидировать воздушные линии передач и провести вместо них кабельные подземные", - пояснил Терещенко.

По словам Александра Кириллова, технического директора компании ЦентрТелеком, лидером в "Интернет-гонке" является Центральный Федеральный округ: по графику здесь должны быть оснащены выходом в глобальную паутину 2294 школы, а "их подключено уже на 500 больше". С опережением идут практически все регионы страны. "Неожиданной стала для нас проблема нехватки из-за большого спроса оборудования в Приволжском федеральной округе, сейчас мы ждем дополнительных поставок, которые позволят ликвидировать отставание от графика работ", - добавил Терещенко.