Пресса о нас
21.11.2006

«РТКомм» не хочет отвечать за отсутствие Интернета в школах

Подрядчик госпроекта по подключению школ России к Интернету компания «РТКомм» переложила вину за снижение темпов этой работы на поставщиков оборудования. Вчера Россвязьнадзор впервые констатировал, что поставщики оборудования для интернетизации школ невовремя предоставляют оборудование для «РТКомм». По мнению отраслевых аналитиков, подобные заявления можно расценивать как активный поиск «слабого звена» в ходе работы с заведомо невыполнимыми сроками.

В конце прошлой недели руководитель Россвязьнадзора Валерий Бугаенко провел совещание по результатам контроля за ходом подключения образовательных учреждений к Интернету. Оказалось, что в ноябре 2006 года темпы ввода новых точек подключения снизились это связано с отставанием возможностей отечественных производителей оборудования от потребностей «РТКомм». «Соблюдение сроков поставок оборудования сегодня является самым слабым местом в реализации проекта», говорит г-н Бугаенко. «Да, факт недопоставок оборудования имеет место. Со всеми производителями составлены графики поставок необходимого оборудования. На период ноябрядекабря 2006 года исполнение графиков находится под жестким ежедневным контролем», соглашается генеральный директор «РТКомм» Павел Терещенко.

Однако, по мнению аналитиков, те сроки, в которые должен уложиться «РТКомм» в ходе реализации масштабного госпроекта, невыполнимы в принципе. «Изначально сроки интернетизации представлялись крайне оптимистичными с точки зрения всех задействованных участников этого проекта, поскольку это означало существенную интенсификацию рабочего процесса и быстрое наращивание производственной базы. Поэтому вопрос заключался лишь в том, кто станет слабым звеном в этой цепочке», отмечает ведущий аналитик iKS-Consulting Маргарита Зобнина.

Напомним, что до конца 2006 года на интернетизацию школ государство выделит из федерального бюджета 1 млрд руб. к этому времени «РТКомм» должен подключить 18 тыс. школ. Остальные учебные учреждения необходимо обеспечить доступом в Интернет до конца 2007 года, когда государство выделит оставшиеся 2 млрд руб. «Заданные сроки были нереальны с самого начала», констатирует аналитик компании J'son&Partners Борис Овчинников. По его мнению, причиной назначения таких сроков может быть как обыкновенная халатность, так и желание «помочь» компании «РТКомм» выиграть тендер на звание подрядчика. «Невыполнимые сроки будут полезны в том случае, если нужно отсеять лишних претендентов на подряд. Зато потенциальный победитель сможет подготовиться к работе заблаговременно ведь он уже знает, что выиграет», рассуждает г-н Овчинников.

За право подключить к Интернету все российские школы соревновались «РТКомм», сотовый оператор «ВымпелКом», петербургский Национальный открытый университет, магнитогорский «Магинфо» и московский «Альфалинк». В начале сентября 2006 года Федеральное агентство по образованию (Рособразование) подписало соответствующий контракт с «РТКомм», крупнейшим акционером которого является холдинг «Синтерра», до недавнего времени подконтрольный бывшему главе питерской инвесткомпании «АВК» Дмитрию Ивантеру.

В целом по стране пока отмечается выполнение плана интернетизации. По данным Россвязьнадзора, на 31 октября было подключено 8,5 тысячи школ, что на 0,5 тыс. больше запланированного числа. На 16 ноября Россвязьнадзором принято более 11,4 тыс. точек подключения, а в Санкт-Петербурге план подключения на 2006/07 учебный год уже полностью выполнен. Однако в Приволжском и Сибирском федеральных округах произошло отставание от октябрьского плана по сдаче объектов подключения: не подключено 350 и 616 школ соответственно, а до конца 2006 года в Поволжье необходимо подключить еще около 3,5 тыс. учреждений. В Дальневосточном и Южном федеральных округах также наблюдаются сбои в поставках оборудования, тогда как до конца года там необходимо выполнить 51% и 31% плановых подключений. «Мы должны двигаться вперед, не останавливаясь ни на минуту», резюмировал Валерий Бугаенко.

Возврат к списку