Пресса о нас
21.11.2006

В недоинтернетизации школ нашли виноватого

В ноябре темпы подключения образовательных учреждений к Интернету в очередной раз снизились, руководитель Россвязьнадзора Валерий Бугаенко поясняет это недопоставкой оборудования, - сообщает Прайм-ТАСС. Главным тормозом прогресса признана компания "Борисоглебские системы связи", больше других отстающая от графика поставок.

Россвязьнадзор поручил своим территориальным органам еженедельно контролировать соблюдение графика поставки оборудования в связи с "отставанием возможностей отечественных производителей необходимого оборудования от потребностей исполнителя госконтракта ОАО "РТКомм.РУ" (эта компания победила в тендере Федерального агентства по образованию как единственный претендент, чья конкурсная заявка соответствовала бюрократическому регламенту). По этой же причине в октябре снизились темпы подключения в Приволжском, Сибирском, Дальневосточном и Южном федеральных округах.

По данным "Прайм-ТАСС", на 31 октября 2006 года по всей России в рамках проекта было подключено 8,5 тыс школ, что на пятьсот больше, чем предполагается графиком (напомним, ранее агентство со ссылкой на Россвязьнадзор сообщало о 6,5 тыс. подключенных школ). Возможно, опережение графика обеспечил Санкт-Петербург, где план на 2006-2007 полностью выполнен.

На 16 ноября Россвязьнадзор принял 64% подключений, запланированных на 2006 год. Здесь стоит вспомнить, что изначально речь шла о подключении 28 500 школ в 2006 году, то есть, если верить Валерию Бугаенко, за три ноябрьских недели, несмотря на саботаж поставщиков, удалось выполнить еще треть плана.

Жонглирование цифрами, сопровождающее этот проект с самого начала, продолжается. Впрочем, даже те, для кого эти цифры могут служить оптимистической иллюзии, возвращаются к пессимизму в отсутствие ответов на вопросы практического применения уже созданных подключений. Как водится, единственными, кто с надеждой смотрит в будущее, остаются рекламщики.

Возврат к списку