Пресса о нас
21.11.2006

График подключения к Сети российских школ под угрозой

В целом план подключений российских школ к интернету выполняется, но в ноябре темпы выполнения данной программы замедлились, заявил руководитель Россвязьнадзора Валерий Бугаенко. Главным образом, это произошло из-за задержек в поставках оборудования.

16 ноября 2006 года Россвязьнадзор провел очередное селекторное совещание по результатам контроля за ходом подключения образовательных учреждений к сети интернет. В совещании приняли участие представители Мининформсвязи России, Россвязьнадзора, Рособразования, руководства «РТКомм.РУ», а также руководители территориальных органов Россвязьнадзора, представители органов управления образованием в субъектах Российской Федерации, региональные представители «РТКомм.РУ».

Валерий Бугаенко подвел итоги выполнения плана подключений образовательных учреждений за два предыдущих месяца. В целом, по стране отмечается выполнение плана. На 31 октября 2006 года было подключено 8,5 тысяч школ, что на 0,5 тыс. объектов больше от запланированного числа. На 16 ноября Россвязьнадзором принято более 11,4 тыс. точек подключения, т.е. 64% плана подключений 2006 года, а в Санкт-Петербурге план подключения на 2006-2007 год уже полностью выполнен. Таковы октябрьские результаты реализации проекта по подключению школ.

Несмотря на достигнутую высокую динамику подключений, в ноябре 2006 года темпы ввода новых точек подключения все-таки снизились. В первую очередь это связано с отставанием возможностей отечественных производителей необходимого оборудования от потребностей исполнителя госконтракта «РТКомм.РУ». Серьезную озабоченность вызывает существенное отставание одного из поставщиков оборудования ЗАО «Борисоглебские системы связи» от требуемого графика поставок.

Из-за задержки поставок оборудования в Приволжском и Сибирском федеральных округах произошло отставание от октябрьского плана по сдаче объектов подключения не подключено 350 и 616 школ. Это при том, что до конца 2006 года в Поволжье необходимо подключить еще около 3,5 тыс. учреждений. В Дальневосточном и Южном федеральных округах также наблюдаются сбои в поставках оборудования, тогда как до конца года там необходимо выполнить 51% и 31% плановых подключений.

На совещании о состоянии дел и принимаемых мерах отчитались руководители Россвязьнадзора, Рособразования, главы территориальных органов Россвязьнадзора и представители компании "РТКомм.РУ" в наиболее проблемных регионах Приволжского, Дальневосточного и Южного федеральных округов. Ход подключения по отчетам региональных руководителей можно было проверить в режиме реального времени, благодаря базе данных управления проектом, информация из которой оперативно выводилась на экраны мониторов.

Как отметил г-н Бугаенко, соблюдение сроков поставок оборудования сегодня является самым слабым местом в реализации проекта. Поэтому территориальным органам Россвязьнадзора был поручен оперативный контроль за соблюдением понедельного графика поставки оборудования, представленного представителями «РТКомм.РУ».

Возврат к списку