Пресса о нас
24.01.2007

"РТКомм.ру" поделился нацпроектом

Национальный проект "Образование" по интерне¬тизации 53 тыс. россий¬ских школ ок азался под уг¬розой из-за нехватки ма¬гистральных емкостей для пропуска трафика. Чтобы найти дополнительные ка¬нальные емкости, главный подрядчик проекта "РТКомм.ру" направил ря¬ду магистральных и мо¬бильных операторов пред¬ложение о сотрудничестве на коммерческой основе. Помочь реализовывать на¬циональный проект сразу согласились крупнейшие сотовые компании.

Вчера генеральный директор российского холдинга "Синтер¬ра" (основной акционер "РТКомм.ру") Виталий Слизень направил письмо крупнейшим телекоммуникационным компа¬ниям, среди которых операторы "большой тройки" (МТС, "Вым¬пелком" и "МегаФон"), а также "Голден Телеком", Orange Busi¬ness Services, "Комстар", "Трансте¬лек ом", российское представи¬тельство холдинга Tele2 и другие операторы, входящие в Ассоциа¬цию региональных операторов. Глава "Синтерры" предлагает крупнейшим операторам взаи¬мовыгодный обмен свободными ресурсами транспортных сетей или их покупку по рыночной сто¬имости. По его мнению, операто¬рам необходимо консолидиро¬вать усилия по реализации нац¬проекта наравне с межрегио¬нальными компаниями связи холдинга "Связьинвест", "Росте¬лекома", МТТ, ФГУП "Космичес¬кая связь" и "Почтой России", ко¬торые изначально участвуют в проекте. "Изначально в тендер¬ных условиях проекта не опреде¬ляли объем трафика от школ, рассказывает господин Сли¬зень. Однако после того, как ко¬личество подключенных нами школ составило к декабрю прош¬лого года 21,5 тыс., стало понят¬но, что темпы затребованности магистрального трафика в 20 раз выше, чем изначально было зап¬ланировано".

В августе прошлого года Фе¬деральное агентство по образо¬ванию объявило открытый конкурс на оказание услуг по ин¬тернетизации российских школ в рамках нацпроекта "Образование". Уже до конца го¬да компании-подрядчику необ¬ходимо было подключить к ин¬тернету 18 тыс. школ, а до де¬кабря 2007 года интернетизи¬ровать более 53 тыс. учебных заведений. Под этот проект из госбюджета выделялось 3 млрд рублей. Главным подрядчиком стал "РТКомм.ру".

По словам господина Слизеня, в сентябре 2006 года суммарный объем трафика, генерированного учебными заведениями, составил уже 87 гигабайт, а в дек абре 2006 года он достиг порядка 11 тера¬байт. К сентябрю 2007 года, когда количество подключенных школ возрастет по сравнению с сегод¬няшним в 2,5 раза, объем трафика может достигну ть 21 пентабайт. "Ежемесячный трафик от некото¬рых школ достигает 68 гигабайт, и "РТКомму" необходимы свобод¬ные магистральные ресурсы, подытоживает господин Сли¬зень. Нас интересуют каналы пропускной способностью от 2,4 Гбит/с и выше".

Участники рынка и эксперты отрасли не видят в таком поворо¬те событий ничего неожиданно¬го. "Еще на стадии объявления конкурса было понятно, что справиться со столь масштаб¬ным проектом будет непросто любому подрядчику, сказал ве¬дущий аналитик Тройки Диа¬лог" Андрей Богданов. Пос¬кольку проект запускался в слишком короткие сроки, воз¬можно, те, кто занимался его раз¬работкой, не до конца прорабо¬тали план и не учли резкого рос¬та проникновения широкопо¬лосного доступа и, как след¬ствие, увеличения интернет-тра¬фика". Аналитики считают, что выделенных государством средств не хватит на предостав¬ление услуг на полностью ком¬мерческой основе. "Подкон¬трольный Синтерре "РТКомм" в рамках выделенного бюджета вряд ли сможет предложить дос¬тойную рыночную цену операто¬рам за дополнительный трафик, который сейчас изыскивает¬ся", предполагает аналитик Json & Partners Ирина Астафье¬ва. Однако это не смущает учас¬тник ов рынка: вчера они заяви¬ли о готовности помочь "РТКомм.ру". "Понятно, что этот проект не представляет интереса с коммерческой точки зрения, однако мы понимаем всю его со¬циальную значимость и готовы предложить свободные транзит¬ные мощности", заявила пресс-секретарь МегаФона" Ма¬рина Белашева.

Открыты к взаимодействию с Синтеррой" и два других опера¬тора "большой тройки" МТС и "Вымпелк ом", представители ко¬торых, однако, отмечают, что оце¬нить этот проект с экономичес¬к ой точки зрения не могут, пос¬кольку еще не получали конкрет¬ного предложения.

Возврат к списку