24.01.2007

Одолжите канал. Синтерре некуда подключать школы

Принадлежащий Синтерре провайдер РТКомм, выигравший в 2006 г. конкурс на подключение к Интернету почти 53 000 российских школ, столкнулся с проблемой ему не хватает каналов, чтобы завершить начатое. Школьники пользуются Интернетом так активно, что Синтерре пришлось обратиться за помощью к другим операторам.

В сентябре 2006 г. принадлежащий Синтерре оператор РТКомм выиграл тендер на подключение к Интернету до конца 2007 г. 52 940 российских школ, который проводило Федеральное агентство по образованию (Рособразование). На интернетизацию школ государство выделило из федерального бюджета 3 млрд руб., в том числе в прошлом году, когда Синтерра подключила 21 500 школ, 1 млрд руб.

Но спрос на Интернет среди школьников оказался так велик, что пропускной способности каналов РТКомм стало не хватать. Некоторые учебные заведения генерируют 6-8 Гб в месяц, говорится в пресс-релизе Синтерры. В сентябре 2006 г. суммарный объем учебного трафика достигал 87 Гбайт, в декабре уже около 11 Тбайт (в 130 раз больше), а в будущем он станет расти еще быстрее ведь к сентябрю 2007 г. количество подключенных школ возрастет почти в 2,5 раза, подсчитали в компании.

Гендиректор РТКомм Павел Терещенко объясняет, что организаторы тендера заранее определили лишь минимальную пропускную способность канала доступа в Интернет для каждой школы 128 Кбит в секунду, а общий объем школьного трафика не рассчитывался. Угадать его не мог никто, считает Терещенко: опыта работы с десятками тысяч учебных учреждений не было ни у одного оператора.

Чтобы справиться с резко увеличившимся трафиком, Синтерра предложила обменяться свободными каналами или выкупить их по рыночной цене у крупнейших российских операторов. Такие предложения она разослала, в частности, МТС, Вымпелкому, Мегафону, Golden Telecom, Orange Business Services, Комстар Объединенные телесистемы, Транстелекому и Tele2. Оценить затраты РТКомм на аренду или выкуп каналов гендиректор Синтерры Виталий Слизень затруднился, пояснив, что сделать это можно будет лишь по завершении переговоров с операторами. Он допускает, что операторам придется даже достраивать некоторые участки сетей, добавляя, что Синтерра готова заплатить за их строительство из собственного кармана. В этом случае финансовые результаты "РТКомм" будут заведомо хуже наших предварительных ожиданий, предупреждает Слизень.

Менеджер по связям с общественностью Вымпелкома Екатерина Осадчая подтвердила, что оператор получил письмо Синтерры. Возможности Вымпелкома тоже ограничены, признает Осадчая, но говорит, что ее компания ищет возможность встречи с представителями Синтерры. Сам Вымпелком тоже участвовал в тендере на подключение школ, но проиграл. Получил письмо Синтерры и Транстелеком, подтвердил представитель этой компании, но от дальнейших комментариев воздержался. А пресс-секретарь Мегафона Марина Белашева говорит, что ее компания еще три месяца назад предлагала Синтерре сотрудничать, но не в рамках проекта Образование: сотовый оператор сам арендует каналы связи.

Впрочем, Синтерре может помочь и государство. Оно готово оплачивать из федерального бюджета трафик 10 000 школ, уже подключенных к Интернету, об этом заявил вчера, по сообщению агентства Прайм-ТАСС, министр информтехнологий и связи Леонид Рейман. Получить комментарии Рособразования вчера не удалось.