Пресса о нас
24.01.2007

"Синтерра" попросила помощи для "РТКомма"

"Синтера" публично обратилась к российским операторам с предложением обменяться или приобрести свободную канальную емкость. По данным компании, к концу реализации проекта "Образование" объем потребляемого школами трафика может возрасти до 21 пентабайта. С учетом того, что собственная канальная емкость группы компаний "Синтерра" ограничена, изначально предполагалось привлечение ресурса других операторов. Однако, сейчас на рынке наблюдается дефицит канальной емкости, особенно на региональном уровне.

Компания "Синтерра" предложила крупнейшим операторам взаимовыгодный обмен свободными инфраструктурными ресурсами транспортных сетей или их покупку. По информации "Сентерры" предложение было направлено компаниям "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), "ВымпелКом", "МегаФон", "Голден Телеком", Orange Business Services (ранее "Эквант"), "Комстар-ОТС", "ТрансТелеКом", холдингу "Tele2 Россия", а также другим операторам через "Ассоциацию-800". Операторам, обладающим канальной емкостью, предложено принять участие в национальном проекте "Образование" вместе со "Связьинвестом", "Ростелекомом", МТТ, ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) и ФГУП "Почта России", которые уже так или иначе задействованы в проекте.

Как отметил генеральный директор компании "Синтерра" Виталий Слизень, уже при вхождении в проект было понятно, что для его выполнения потребуются мощности других операторов. "К тому же "Синтерра" заинтересована в привлечение ресурсов по конкурентным рыночным ценам, которые можно определить, получив предложения от максимального количества операторов. Кроме того, трафик, поступающий от учебных учреждений, требует дополнительного резервирования, и привлечение сетей различных операторов для этой цели просто необходимо", - сказал Виталий Слизень.

Стоит напомнить, что к концу 2006 г., по данным ОАО "РТКомм.РУ", к сети Интернет было подключено 21,5 школ по всей России. Причем, "Синтерра" обращает внимание на то, что объем потребляемого учебными заведениями трафика постоянно увеличивается. Ежемесячный трафик от некоторых школ достигает 6-8 Гб. Так, если в сентябре 2006 г. суммарный объем трафика, сгенерированного учебными заведениями, составил 87 Гбайт, то в декабре 2006 г. он достиг уровня 11 Тбайт. В дальнейшем РТКомм ожидает, что трафик будет расти еще более высокими темпами, когда к сентябрю 2007 г. будут подключены все школы. По прогнозам оператора, объем трафика от учебных заведений, включенных в национальный проект "Образование", в 2007 году может составить 21 пентабайт. Чтобы сократить объем потребления ресурса, сейчас разрабатывается критерии для ограничения доступу к сайтам "необразовательного" содержания.

По мнению директора по продуктам и маркетингу Orange Business Services Александра Вронского никакое ограничение не сможет снизить уровень потребления трафика. "Если будет доступ к Сети, то дети, несомненно, будут им пользоваться. У Orange Business Services, совершенно точно, нет свободной канальной емкости. Сейчас, вообще, наблюдается дефицит каналов, особенно на региональном уровне. Скажу более, если построение дополнительных магистральных каналов еще и возможно, то их капиллярность все равно будет очень низкой. По той простой причине, что строительство разветвленных региональных сетей слишком дорого для любого из операторов. 1 км оптоволоконной линии обойдется оператору в $25-30 тыс. И выхода из сложившейся ситуации я не вижу, слишком сложна география реализуемого проекта", - сокрушается Александр Вронский.

В целом операторы очень осторожно отнеслись к обращению "Синтерры". В "Ростелекоме" и "ТрансТелеКоме" журналисту ComNews сообщили, что сейчас изучаются технические возможности предоставления каналов ГК "Синтерра", но говорить о чем-либо сейчас - преждевременно. Позиция мобильных операторов также неоднозначна. По словам пресс-секретаря ОАО "ВымпелКом" Екатерины Осадчей, 22 января 2007 г. на имя Александра Изосимова было получено письмо от "Синтерры". "Мы не исключаем возможности сотрудничества с РТКомм, но, надо сказать, что емкости у нас ограничены. В письме не уточняется какой именно канал они хотят получить от "ВымпелКома", в письме лишь содержится предложение о встрече, и сейчас мы ищем такую возможность", - сообщила Екатерина Осадчая.

Но если операторы не пойдут на встречу РТКомму, то у компании могут в 2007 г. могут возникнуть серьезные проблемы, особенно с подключением сельских школ. Причем, Россвязьнадзор не намерен делать никаких скидок на сложность географии проекта. "ОАО "РТКомм.РУ", как исполнитель государственного контракта по подключению общеобразовательных учреждений к сети Интернет, обязано обеспечить выполнение всех взятых на себя обязательств и подключить 52940 общеобразовательных учреждений к сети Интернет со скоростью не менее 128 кбит/с", - говорит пресс-секретарь Россвязьнадзора Иван Задорожный в ответ на вопрос о возможных поблажках для оператора, реализующего столь значимый национальный проект.

Впрочем, в "Синтерре" убеждены, что с задачей справятся. "Мы, безусловно, выполним проект в полном объеме, даже если не сможем договориться с операторами по всем интересующим нас вопросам. Однако в этом случае финансовые результаты РТКома будут заведомо хуже наших предварительных ожиданий", - отмечает Виталий Слизень.

Аналитик ACM-Consulting Елена Саяпина убеждена, что РТКомму удастся изыскать свободную емкость, в том числе и в регионах. "Большинство операторов, в том числе и местных, активно строят региональные сети и, в принципе, готовы сдавать каналы в аренду. Кстати, активно строится и сама ГК "Синтерра". Более того, "большая" стремительно развивает в регионах свои магистральные сети. Наверняка, хотя бы у одного из операторов в том или ином регионе найдутся свободные каналы", - считает Елена Саяпина.

Любопытно, что с просьбой о сотрудничестве в рамках национального проекта образование к операторам обратился не победитель тендера РТКомм, а компания "Синтерра". "В "РТКомм.Ру", помимо "Синтерры", есть и другой крупный акционер - "Ростелеком", но в данном случае ему некорректно просить сетевые ресурсы у конкурентов. А "Синтерра" от этого отпозиционирована", - утверждает Виталий Слизень.

Возврат к списку