14.02.2007

"РТКомм.РУ" и РосНИИРОС подписали меморандум о сотрудничестве в рамках проекта по построению региональных точек обмена интернет-трафиком

МОСКВА, 14 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/. ОАО "РТКомм.РУ" и АНО "Российский НИИ Развития Общественных сетей /РосНИИРОС/ подписали меморандум о сотрудничестве в рамках проекта по построению региональных точек обмена интернет-трафиком. Об этом говорится в пресс-релизе"РТКомм.РУ".

Целью проекта является создание узлов обмена трафиком /Internet Exchange/ в городах РФ с населением свыше 1 млн человек, а также привлечение операторов интернет-сетей и поставщиков информационных ресурсов к взаимодействию на региональном уровне с использованием этих узлов. Проект реализуется по принципу нейтральности и равной доступности точек обмена для всех действующих и потенциальных участников.

Координацию и финансирование проекта осуществляет РосНИИРОС. "РТКомм.РУ" предоставляет рекомендации по выбору перспективных точек и использованию местной сетевой инфраструктуры для размещения региональных узлов.

По словам генерального директора "РТКомм.РУ", этот проект послужит эффективному решению задачи доставки методического и образовательного контента до учебных учреждений, подключаемых "РТКомм.РУ" к сети Интернет в рамках национального проекта "Образование".

РосНИИРОС является оператором российской опорной сети /Russian Backbone Network, RBNet, межведомственная опорная сеть, обеспечивающая формирование интегрированного информационного пространства науки и образования РФ/. РосНИИРОС создал точки обмена IP-трафиком в Москве, в Санкт-Петербурге, в Новосибирске. Internet Exchanges обеспечивают обмен трафиком между интернет-провайдерами. В настоящее время к российским Internet Exchanges подключено более 200 провайдеров. Internet Exchange в Москве /MSK-IX/ имеет распределенную структуру и включает в себя 10 узлов, соединенных между собой оптоволоконными каналами, пропускной способностью от 1 до 10 Гб/с.

Компания "РТКомм.РУ" оказывает услуги как операторам связи и интернет-провайдерам, так и корпоративным клиентам, являясь поставщиком законченных инфокоммуникационных решений. Магистральная сеть РТКОММ построена на базе технологии MPLS/VPN. Дата-центры РТКОММ расположены в Москве, Новосибирске и Ростове-на-Дону. Региональные представительства: РТКомм-Сибирь, РТКомм-Юг, БашРТКомм.