Пресса о нас
15.02.2007

Региональный обмен трафиком

Компания РТКОММ и РосНИИРОС строят в городах-миллионниках новые точки обмена интернет-трафиком. Совместный проект укладывается в собственные стратегии развития обеих компаний. РосНИИРОС в течение 2007 г. планировал обнародовать свою программу создания дополнительных региональных IX, а РТКОММ в свете реализации федеральной программы "Образование" и дефицита канальной емкости вынужден оптимизировать маршруты прохождения регионального трафика. Первая региональная точка обмена трафиком будет сдана до конца 2007 г.

Предвосхищая увеличение объема регионального трафика, вызванного реализацией проекта интернетизации школ, РТКОММ вынужден искать способы оптимизировать маршруты его прохождения. Для этого оператор совместно с АНО "Российский НИИ Развития Общественных сетей" (РосНИИРОС) в городах России с населением свыше 1 млн. человек планирует создание узлов обмена трафиком (Internet Exchange, IX). Всего в России 11 городов население которых превышает 1 млн человек, в тоже время у РосНИИРОС уже есть точки в Москве, Петербурге, Новосибирске и Самаре.

По словам генерального директора компании РТКОММ Павла Терещенко, совместный с РосНИИРОС проект лежит в русле политики компании РТКОММ по оптимизации собственной сетевой инфраструктуры и является логическим продолжением обращения компании "Синтерра" в январе 2006 г. к российским операторам с предложением по взаимовыгодному обмену свободными инфраструктурными ресурсами транспортных сетей или их покупки в целях исполнения проекта "Образование". Павел Терещенко считает, что создание региональных IX будет способствовать развитию и улучшению доступности информационных ресурсов для широкого круга пользователей в регионах России.

"В проекте мы реализуем в регионах ту модель локализации трафика, которая сейчас действует в Москве. Т.е. трафик, в первую очередь несущий образовательно-научный контент, сгенерированный в каком-либо регионе, попадает к потребителю в этом же регионе, не выходя за его пределы. Такое техническое решение интегрируется в общую канву проекта обеспечения доступа к сети Интернет российским школам, одна из задач которого повышение степени доступности локальных образовательных ресурсов", сказал Павел Терещенко репортеру ComNews.

По оценкам специалистов магистрального оператора "ТрансТелеКом" потребности российской аудитории на более чем на 70% обращены к зоне RU, однако лишь 10%-15% от этого объема - обращения к местным (региональным) ресурсам. В тоже время, ситуация такова, что в регионах крупные провайдеры (прежде всего МРК) не заинтересованы в прямом обмене трафиком с альтернативными операторами. В результате, около 60% всего российского трафика обменивается на московской точке M9-IX. В то же время, в пресс-службе РосНИИРОСа сообщили, что институт работает в рамках российских образовательных проектов. Более того, ожидая скорое увеличение объемов, прежде всего, регионального трафика была разработана программа создания дополнительных IX.

Ассоциированный партнер J'Son&Partners Борис Овчинников отмечает, что не вполне понимает, что даст участникам проекта создание точек обмена трафиком в регионах, ведь даже IX РосНИИРОС в Самаре и Новосибирске сильно недогружены. "В регионах доля обменного и вообще внутрирегионального трафика крайне невелика. Более того, в регионах невелико и количество игроков, а основная масса посещаемых интернет-ресурсов находится в Москве. Так, что инициатива РТКОММа и РОсНИИРОСа общую картину распределения трафика не изменит", - уверен Борис Овчинников.

Ведущий аналитик ComNews Research не разделяет скепсиса своего коллеги. "Конечно, на первый взгляд инициатива РТКОММа кажется непонятной. Однако, если принять во внимание прогнозы, обещающие стремительное увеличение числа региональных провайдеров, а соответственно, и увеличение объемов регионального трафика, то заявления операторов уже не кажутся излишне оптимистичными. Конечно, сейчас большая часть регионального трафика обменивается в Москве, однако очевидно, что это не может длиться бесконечно долго".

Первый новый региональный IX будет создан РТКОММом и РОсНИИРОСом уже в 2007 г. Более того, участники проекта уверяют, что впоследствии точки обмена трафиком могут быть созданы не только в городах с населением более млн. человек, но и в значительно менее крупных населенных пунктах.

Возврат к списку