Пресса о нас
16.02.2007

Глобальная Сеть накроет школы раньше срока

К 1 сентября 2007 года 95% учебных заведений страны, включенных в приоритетный национальный проект «Образование», будут обеспечены доступом в интернет, что является существенным опережением графика работ. Многие из них расположены в сельской местности и будут подключены по технологиям xDSL и радиодоступа, а шесть тысяч с использованием спутниковых каналов связи по технологии VSAT.

Как отмечается в сообщении оператора связи Synterra, к началу нового учебного года к интернету будут подключены 19 из каждых 20 российских школ, и ученики смогут пользоваться образовательными ресурсами глобальной Сети. Поскольку из подключаемых 52940 образовательных учреждений более 70% расположено в сельской местности, часть из них получит спутниковый доступ в интернет. «Российский рынок спутниковой связи находится в стадии активного роста. И именно в этом сегменте нам предстоит реализовать беспрецедентный по масштабу социально-значимый проект, - отмечает Виталий Слизень, генеральный директор компании «Синтерра».

Ранее предполагалось, что в 2007 г. с помощью наземных спутниковых станций VSAT будет подключено около 10 тыс. объектов, но в последнее время их число удалось снизить до 6 тыс. в 53 регионах страны. «Снижение количества спутниковых подключений произошло по двум причинам. Во-первых, проект выступил в определенной степени катализатором развития наземной инфраструктуры связи в стране, и часть подключений, ранее планируемых по спутниковым технологиям, будут выполнены по наземным каналам, сообщил CNews Павел Терещенко, генеральный директор компании «РТКомм.» Во-вторых, это обусловлено изменениями в списке образовательных учреждений, которые планируется подключить к интернету в 2007 г., внесенными совместным приказом Минобрнауки и Мининформсвязи в феврале этого года, на основании предложений, предоставленных субъектами Федерации».

О том, что существует техническая возможность опережения работ по национальному проекту «Образование» говорилось в материалах Мининформсвязи, подготовленных к «Правительственному часу» в Государственной Думе России, посвященному реализации приоритетных национальных проектов. Благодаря использованию спутниковых технологий VSAT-станций удастся в ускоренном порядке подключить школы расположенные в районах, где другой способ выхода в интернет невозможен, например, в Волгоградской области, так как «здесь располагаются огромные степные районы, где отсутствует наземная кабельная инфраструктура», - комментирует ситуацию для CNews Алексей Остапчук, генеральный директор компании «Глобал-Телепорт».

С марта по август 2007 г. должен быть выполнен наиболее значительный объем работ по подключению школ к Сети, в том числе и по монтажу VSAT-станций. Наибольшее количество VSAT-станций (389) планируется установить в Чеченской Республике, а также в Волгоградской (311) и Иркутской (295) областях. В Республике Дагестан будет смонтировано 218, а в Архангельской области 214 VSAT-станций. По данным Россвязьнадзора, из 52940 образовательных учреждений, которым предполагалось предоставить доступ к всемирной Сети в течение 2006-2007 гг., около 7,5 тыс. были нетелефонизированы. Именно они и стали основными претендентами на подключение с использованием спутниковых технологий.

Отметим, что в связи с реализацией национального проекта «Образование» еще в 2006 года увеличился спрос на подключение к интернету с использованием спутникового доступа. «Темпы очень высокие, показатели изменяются на порядки, - отметил ранее в интервью CNews Сергей Алымов, генеральный директор компании "РуСат". Рост идет практически за счет всех субъектов Федерации, наиболее активно подключаются восточные районы России, о чем наглядно свидетельствует равномерность загрузки наших спутниковых каналов в течение суток».

Напомним, что в конце января текущего года Synterra обратилась к компаниям, обладающим опытом установки наземных спутниковых станций VSAT, с предложением консолидировать усилия по реализации национального проекта. По результатам переговоров более чем из 30 претендентов было выбрано 17 организаций, с которыми заключены соответствующие контракты. Субподрядчиками стали ФГУ Военное эксплуатационно-восстановительное управление связи Спецстроя РФ, ООО «КонтактТК», ООО «Особняк», ОАО «ОТИК-Групп», ЗАО ПКФ «Пиорит-ДВ», ЗАО «Россиб», ФГУП РТРС Читинский филиал, ООО «Саткомсервис», ООО «Свит», ЗАО «Сетьтелеком», ООО «Сибирь-Сигнал», ООО «Системная Индустрия и Сервис», ООО «Хабаровские Телекоммуникации», ООО «Шпрее Телеком», ООО «Эй Би Эл Коомуникейшнс», ЗАО «Эфби-Тел», а также ОАО «ЮстТелеком».

Возврат к списку