19.01.2007

РТКОММ обеспечит доступ к современным образовательным ресурсам

По итогам открытого конкурса, проведенного Федеральным агентством по образованию при участии Мининформсвязи РФ, компания РТКОММ стала исполнителем проекта «Обеспечение доступа к сети Интернет образовательным учреждениям Российской Федерации». 13 сентября 2006 года был подписан государственный контракт между Рособразованием и РТКОММ. Проект предусматривает подключение к Сети до конца 2007 года 52940 российских образовательных учреждений и обеспечение неограниченного доступа к интернет-ресурсам. Финансируется проект из федерального бюджета. Стоимость государственного контракта составляет 3 млрд рублей. На вопросы о том, как идет работа над проектом, отвечает Павел Терещенко, генеральный директор компании РТКОММ.

- Расскажите об итогах реализации первого этапа проекта. Все ли намеченное выполнено?

- По условиям государственного контракта, до конца 2006 года исполнитель, то есть компания РТКОММ, обязана была подключить к Интернету 18 тыс. образовательных учреждений и еще 34940 до декабря 2007 года. Несмотря на то, что стартовый период, когда выстраивалась структура управления проектом, был непростым, взятые темпы позволили компании РТКОММ завершить работы первого этапа 8 декабря. 18-тысячной подключенной школой стала Дубовская (Пермский край, Березовский район, д. Дубовое). РТКОММ досрочно приступил к выполнению плана первого квартала 2007 года.

Начальный этап можно охарактеризовать как период создания системы управления проектом, взаимодействия всех его участников, а это почти четыре тысячи специалистов. Первым делом мы открыли «горячую линию», которая работает в круглосуточном режиме и позволяет распределять, обрабатывать все поступающие вопросы, создали «вертикаль» взаимодействия на федеральном и региональном уровнях. На местах, а также на уровне субъектов федерации работают так называемые «тройки», в которые входят представители системы образования, Россвязьнадзора и компании РТКОММ. Агрегированная информация поступает в информационную систему РТКОММ, все данные (по подключению объектов, приемо-сдаточным испытаниям) актуализируются в режиме реального времени. Такая система управленческой отчетности позволяет нам оперативно оценивать происходящие процессы и решать возникающие по ходу реализации проекта вопросы.

- С какими проблемами пришлось столкнуться?

- Отмечу два основных момента. Прежде всего проблему с поставками оборудования в ходе реализации первого этапа проекта как следствие взрывного спроса на оборудование связи определенных категорий, вызванного крайне высокими темпами подключения школ к Сети.

Второй момент отсутствие элементарного представления в образовательных учреждениях о требованиях к информационной безопасности, правилах пользования электронной почтой, различными антивирусными программами. Помимо обеспечения школ круглосуточной технической поддержкой мы совместно с Рособразованием поставили перед собой задачу довести до каждой школы дополнительную информацию по компьютерной безопасности, своеобразную инструкцию для интернет-пользователя.

По мере того как развивается проект, на первый план могут выходить иные неожиданные вопросы. Однако работа организована таким образом, что все проблемы быстро идентифицируются и решаются в рабочем порядке совместными усилиями связистов, представителей органов власти и органов управления системой образования.

-А что приятно удивило?

- Проект такого масштаба впервые реализуется в нашей стране. Аналогов ему нет. Ни одному российскому оператору не приходилось прежде подключать по всей стране в течение 15 месяцев почти 53 тыс. объектов. Поэтому особенно важно отметить, что телекоммуникационная инфраструктура России позволила решить задачу, которая до начала реализации проекта многим казалась фантастической и неосуществимой.

Во время поездок по регионам, посещения школ мы видели реакцию учеников, учителей, получивших возможность доступа к современным информационным образовательным ресурсам. Стремление к знаниям, горящие глаза учащихся не могут не вселять уверенности, что работа отрасли связи, выполняемая в рамках данного проекта, востребована и крайне актуальна.

- Расскажите о том, что предстоит сделать в наступившем году в ходе реализации второго этапа проекта?

- В 2007 году планируется довести количество подключенных образовательных учреждений до 52940. Всем им гарантируется возможность доступа в Сеть по схеме 24х7х365, то есть круглосуточно, семь дней в неделю, 365 дней в году. РТКОММ оказывает техническую поддержку в соответствии с правилами предоставления услуг связи. Наши гарантийные обязательства контроль за техническим состоянием, безопасностью функционирования сетей и средств связи, соблюдение требований, касающихся организационно-технических вопросов и т. д.

В текущем году нам предстоит создать телекоммуникационную инфраструктуру для реализации нескольких этапов работ (строительство сетей, включая радиодоступ, спутниковых станций) и подключить школы к Интернету. Непростые задачи, если учесть, что многие из подключаемых в этом году объектов находятся в отдаленных и труднодоступных районах, а в некоторых отсутствуют линии телефонной связи. Зато по окончании всех работ такие школы, по нашим оценкам, смогут заказать себе у местного оператора телефон на стандартных условиях.

РТКОММ организовал реализацию проекта таким образом, чтобы на 1-й квартал 2007 года пришлось 25% оставшихся работ, по 35% на 2-й и 3-й кварталы. Еще 5% запланированных подключений должны быть выполнены в 4-м квартале. При этом все работы по проекту планируем завершить в установленные государственным контрактом сроки.