Пресса о нас
20.02.2007

Москва перестанет быть сердцем Рунета

Компания РТКОММ и Российский НИИ Развития общественных сетей (РосНИИРОС) подписали меморандум о сотрудничестве в рамках проекта по построению региональных точек обмена интернет-трафиком. Предполагается, что проект разрешит задачу эффективной доставки контента до образовательных учреждений: генерируемый в регионах трафик не придется перекачивать через Москву.

В рамках проекта предполагается привлечение операторов интернет-сетей и поставщиков информационных ресурсов к взаимодействию на региональном уровне с использованием IX. Главной целью проекта является создание узлов обмена трафиком (Internet Exchange, IX) в городах с населением свыше 1 млн человек. Проект реализуется по принципу нейтральности и равной доступности точек обмена для всех действующих и потенциальных участников. Координацию и финансирование проекта осуществляет РосНИИРОС. Компания РТКОММ предоставляет рекомендации по выбору перспективных точек и использованию местной сетевой инфраструктуры для размещения региональных IX.

«Создание региональных IX будет способствовать развитию и улучшению доступности информационных ресурсов для широкого круга пользователей в регионах РФ, включая государственные, образовательные и научные организации», говорится в меморандуме.

По словам генерального директора компании РТКОММ Павла Терещенко, создание региональных IX будет способствовать развитию и улучшению доступности информационных ресурсов для самого широкого круга пользователей в регионах РФ; в то же время этот совместный проект РТКОММ и РосНИИРОС послужит и задачам нацпроекта «Образование» по оптимизации доставки образовательного контента до учебных учреждений.

«При росте объемов регионального трафика на первый план выходит задача оптимизации его прохождения, рассказал г-н Терещенко. В данном проекте мы реализуем в регионах ту модель локализации трафика, которая сейчас действует в Москве. Т.е. трафик, в первую очередь, несущий образовательно-научный контент, сгенерированный в каком-либо регионе, будет попадать к потребителю в данном регионе, не выходя за его пределы».

Как сообщили в РТКОММ, финансирование строительства региональных IX осуществляет РосНИИРОС. Построенные узлы будут принадлежать РосНИИРОС, а также именно РосНИИРОС будет осуществлять их обслуживание.

По мнению экспертов, в настоящее время проблемы загруженности трафика в российских регионах нет. «Проблема в том, что региональные провайдеры удерживают пользователей внутри регионов путем дублирования контента других веб-ресурсов и высоких цен на трафик, полагает аналитик JSon and Partners Георгий Бецков. По нашим данным, региональные сети не сильно загружены, а вот проблема отсутствия выхода на московские и зарубежные каналы действительно зачастую стоит, и мы считаем, что данный проект не способен будет ее эффективно решить».

Добавим, что РосНИИРОС создал точки обмена IP-трафиком в Москве (MSK-IX), в Санкт-Петербурге (SPB-IX), в Новосибирске (NSK-IX). Internet Exchanges обеспечивают обмен трафиком между интернет-провайдерами. В настоящее время к российским Internet Exchanges подключено более 200 провайдеров. Крупнейший российский Internet Exchange в Москве MSK-IX имеет распределенную структуру и включает в себя 10 узлов, соединенных между собой оптоволоконными каналами, пропускной способностью от 1 до 10 Гб/с.

Возврат к списку