Пресса о нас
12.03.2007

Высокие решения

Местная концентрация трафика пожалуй, самый больной вопрос для региональных интернет-провайдеров. До сих пор он решался почти исключительно собственными силами. И вот сразу две структуры готовы объединить усилия для того, чтобы предложить другой вариант взаимодействия сетей.

Российский НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС) и компания «РТКОММ» достигли соглашения о сотрудничестве в рамках проекта по построению точек обмена интернет-трафиком IX (см. справку) в городах РФ с населением свыше 1 млн человек. Это событие имеет самое непосредственное отношение к Поволжью как одному из макрорегионов с наиболее развитой телекоммуникационной инфраструктурой и тремя городами-миллионниками: Нижним Новгородом, Казанью, Самарой. В них-то и будут созданы точки обмена трафиком, контролируемые некоммерческой и нейтральной ко всем участникам рынка организацией РосНИИРОС. Это обеспечит одинаковую доступность IX для всех дейст-вующих и потенциальных участников интернет-рынка.

«Каждый с каждым»

Любой ISP (Internet service provider провайдер интернет-услуг) занимается оптимизацией маршрутов прохождения трафика ради снижения нагрузки на инфраструктуру сети. На данный момент практически все поволжские провайдеры предоставляют клиентам льготный или бесплатный доступ к своим ресурсам. Например, компания «Электросвязь-Самара», дочернее предприятие пермского холдинга «ЭР-Телеком», предлагает льготный доступ (по ценам в 30 раз ниже основного тарифа) к своим игровым серверам и медиа-архиву, сервисам голосового общения и радио через Интернет. Также большинство провайдеров старается замкнуть местный трафик на определенной географической территории и обеспечить своим абонентам льготный доступ к ресурсам других ISP региона.

Как рассказал директор департамента ИТ татарстанского интернет-провайдера «Телесет» Рустам Хасанов, у большинства крупных операторов Казани уже организовано межсетевое взаимодействие по принципу «каждый с каждым». Сегодня на страницах казанских ISP можно увидеть большой список местных ресурсов, доступ к которым осуществляется на льготных для пользователя условиях. Точно так же дела обстоят и в других городах Поволжья. Например, в Самаре два крупнейших ISP «ИАЦ Самара-Интернет» и «Крафт-С» организовали сеть «Интегра».

Каменные партнеры

Все эти меры направлены на большую генерацию трафика внутри своих сетей. Дело в том, что большинство трафикогенераторов (технических площадок, на которых размещаются ресурсы Интернета) находятся в Москве и Санкт-Петербурге, и для того, чтобы обеспечить к ним доступ, региональные ISP должны пользоваться услугами магистральных провайдеров, цены на которые изменяются в зависимости от географической удаленности региона от трафикогенераторов. По данным участников интернет-рынка, затраты региональных ISP на услуги магистральных провайдеров составляют от 20% до 50% конечной стоимости их услуг. При этом магистральные провайдеры придерживаются довольно жесткой политики межсетевого взаимодействия. Так, два крупнейших магистральных оператора, «РТКОММ» и «ТрансТелеКом», до недавнего времени не имели прямых стыков, а получали доступ к ресурсам друг друга через европейских операторов. Теперь компании смогли договориться.

Не мягче магистральщики относятся к региональным провайдерам. Показателен пример с самарским ISP «Крафт-С», который создал в своей сети ресурс, посвященный творчеству Бориса Гребенщикова. Он привлек внимание российских пользователей, в результате чего исходящий трафик из сети провайдера превысил входящий, а по условиям договора региональный ISP платит магистральному за тот трафик, объем которого выше. Магистральный оператор отказался пересматривать условия договора, объясняя это тем, что один ресурс это слишком мелко в масштабах сети, и впоследствии региональный трафикогенератор был закрыт.

В принципе, существует другой путь развития интернет-ресурса банальный «переезд» на техническую площадку федерального хостинг-провайдера (хостинг-провайдинг предоставление технических условий для размещения интернет-ресурсов), или, другими словами, туда, где и находится большинство ресурсов русскоязычного Интернета в Москву. Сегодня федеральным провайдерам выгодно, чтобы ресурсы сети располагались там, где сосредоточено большинство потребителей. По данным исследовательского холдинга ROMIR monitoring, на конец прошлого года 25% пользователей Интернета составляли жители Центрального федерального округа. А количество интернет-пользователей в Москве (4,5 млн человек) сравнимо с количеством пользователей в Приволжском федеральном округе (4,1 млн человек).

Получается замкнутый круг: создание трафикогенераторов в регионах, с одной стороны, интересно региональным ISP выпускается меньше трафика за пределы региональных сетей, а с другой чревато финансовыми убытками, так как ресурсы высокого качества привлекают внимание пользователей из других регионов.

Маленькая неожиданность

Изменения могут произойти только в том в случае, если у магистральных операторов возникнет интерес заняться региональным распределением трафика. Такие шаги вполне ожидаемы как след-ствие резко выросшей нагрузки на сеть магистрального ISP. Но естественный путь способен растянуться еще на многие годы. Например, загрузка магистральных каналов оператора «ТрансТелеКом» в направлении Москва Самара на данный момент не превышает 3−5%, что дает компании огромный задел для конкуренции на межоператорском рынке.

Событие, которое способно что-то изменить, произошло с компанией «РТКОММ», участвующей совместно с МРК холдинга «Связьинвест» (в Поволжье это «ВолгаТелеком») в интернетизации школ в рамках нацпроекта «Образование». С высокой вероятностью можно утверждать, что со школьным Интернетом произошло то же, что в свое время и с университетским его стали банально воровать. Методология воровства и ответственность за него тема для отдельного разговора, а в общем ситуация выглядит так: имеется магистральный оператор с сильно загруженной магистралью, и это лишает его возможности тактических маневров. Дело в том, что при серьезных событиях на магистральном рынке, связанных с выходом на рынок новых операторов со своей инф-раструктурой (подробнее см. «Далекая война» в № 8 журнала «Эксперт Волга» за 2007 год), когда происходит снижение цен на каналы передачи данных, выручка операторов сохраняется на прежнем уровне. Это происходит за счет увеличения объемов услуг существующим клиентам, другими словами продажи части свободной магистральной емкости.

Коммерческий директор «Самара-Транс-ТелеКом» Максим Кутузов пояснил нам, что при снижении цен на рынке компания удерживает клиентов за счет того, что предоставляет по сниженным ценам больший объем услуг, тем самым сохраняя выручку с каждого конкретного клиента как минимум на прежнем уровне. А рост выручки обеспечивает стабильный рост спроса на Интернет и другие услуги магистральных операторов. Естественно, что оператор, магистраль которого в часы наибольшей нагрузки занимается на 70−80%, просто лишен возможности конкурировать с другими игроками рынка, так как после очередного снижения цен пространства для маневра не останется. Глобальная же модернизация магистральных сетей в кратчайшие сроки невозможна. Ни у одного из крупнейших российских операторов не хватит ресурсов, чтобы увеличить пропуск-ную способность своей сети в несколько раз в течение года. Именно в такую ловушку и попал «РТКОММ», да еще на фоне выхода на региональные рынки других магистральных операторов, обладающих своей кабельной инфраструктурой.

Конечно, магистраль «РТКОММа» загружена не на 70−80%, а гораздо меньше, но последние ходы компании, такие как обращение к «ТрансТелеКому» за помощью в реализации нацпроекта «Образование», снижение активности на межоператор-ском рынке и инициатива по созданию IX совместно с РосНИИРОС позволяют говорить о том, что она оказалась в положении, когда классические рыночные ин-струменты могут дать сбой, и потому ищет новые варианты своего развития.

Волшебный узелок

Инициатива по созданию IX в регионах выглядит несколько неожиданно, так как уже существует ряд примеров реализации подобных проектов. Наиболее интересным среди них является самарский узел обмена трафиком Samara-IX. По официальным данным, к нему подключены исключительно академические сети, и, по сути, узел обмена трафиком стал для них поставщиком интернет-услуг. Самарский IX родился сравнительно давно, но очереди желающих принять в нем участие не наблюдается. Как объясняют эксперты, связано это с тем, что сама точка обмена трафиком находится в не самом доступном месте, и подключение к ней вместе с затратами на инфраструктуру составляет значительную сумму, которая практически перекрывает все финансовые преимущества участия в IX. Поскольку провайдеры уже имеют точки обмена трафиком между собой, участие в IX выглядит нецелесообразным. По мнению аналитика консалтинговой компании «ACM-consulting» Елены Саяпиной, мало создать такую точку надо привлечь туда региональных операторов. Собственно, отсутствием интереса других провайдеров и объясняется «призрачность» Samara-IX.

Но как раз самое интересное в новом проекте заключается в том, что в нем принимает участие компания «РТКОММ», которая является интернет-провайдером, заинтересованным в развитии региональных IX. Генеральный директор «РТКОММ» Павел Терещенко завил: «Безусловно, этот наш совместный с компанией РосНИИРОС проект послужит и задачам нацпроекта Образование по оптимизации доставки образовательного контента до учебных учреждений». Существует, однако, мнение, что в большей степени магист-рального оператора интересует другая работа распределение трафикогенераторов и нагрузки по всей магистрали, а не только в направлении Москва регионы. Чтобы этого добиться, «РТКОММ» может сделать операторам интересные предложения. И они не откажутся от участия во вновь организованных IX.

Возврат к списку