Пресса о нас
19.03.2007

Пряник с кнутом в рукаве. "РТКомм" и "Синтерра" запустили электронную систему конкурсного отбора провайдеров "последней мили"

Оператор фиксированной связи "Синтерра" и его дочерняя интернет-компания "РТКомм.РУ" придумали, как подтолкнуть местных операторов России к предоставлению им "последней мили" в регионах. В рамках международной выставки СeBIT-2007 они объявили о запуске системы электронных торгов, которая позволит проводить электронные конкурсы на предоставление "последней мили". Владельцам местных сетей придется участвовать в этих конкурсах, так как в противном случае "Синтерра" и "РТКомм" грозят прийти в их регионы самостоятельно, организовав "последнюю милю" по собственным спутниковым каналам.

"Синтерра" и "РТКомм" владеют в основном лишь магистральными каналами и не имеют локальных сетей в регионах. Между тем "последняя миля" для них критически важна, так как является ключом к подключению к сети Интернет без малого 53 тыс. школ страны ("РТКомм" выиграл право на "интернетизацию" российских школ в сентябре 2006 г. по итогам государственного конкурса, который проводило Рособразование - см. новость ComNews от 6 сентября 2007 г.).

Новым инструментом партнерства между магистральным провайдером и региональными операторами связи стал интернет-портал. На нем "Синтерра"/"РТКомм" будут объявлять конкурсы на предоставление "последней мили" в отдельных регионах. Местные операторы, способные предложить свои услуги, смогут в режиме on-line подавать через этот портал конкурсные предложения. По информации генерального директора "Синтерры" Виталия Слизеня, для этого им нужно лишь подписать рамочный договор (форма которого также доступна через портал). "Один из первых пунктов этого договора гласит, что местный оператор берется предоставлять нам "последнюю милю" при наличии у него технической возможности, - говорит Виталий Слизень. Эта формулировка снимает любые опасения местных операторов: если они не смогут или просто не захотят дать нам "последнюю милю" в определенном месте, мы не сможет от них это потребовать. Сотрудничество предполагает только добрую волю к нему".

Предложение от местного оператора должно содержать несколько ключевых параметров: срок предоставления "последнее мили", стоимость подключения и размер ежемесячного арендного платежа, а также используемую технологию (DSL, волоконно-оптический канал, VSAT и др.). Выставив свою заявку, оператор имеет возможность отслеживать предложения конкурентов и корректировать свое предложение. Каждому региональному оператору на интернет-портале "РТКомм" доступна информация по конкурсам лишь в его домашнем регионе, а полную картину по всей стране сможет увидеть лишь администратор "РТКомма". Конкурсные предложения будут приниматься в течение трех-пяти дней, в зависимости от проекта, после чего оператор, предложивший лучшие параметры (по показателям цена и сроки) автоматически получает заказ на подключение.

"Таким образом, мы получили возможность в оперативном режиме сформировать пул поставщиков услуг прямо с портала, и в несколько раз сократить сроки прохождения заявки от оператора. Это позволит существенно сократить сроки реализации проектов для наших заказчиков", - отметил генеральный директор ОАО "РТКомм.РУ" Павел Терещенко. Он подчеркнул, что "интернетизация" школ является не единственным проектом, для которого "РТКомм" нуждается в "последней миле". По словам Павла Терещенко, сегодня одной из наиболее востребованных на рынке услуг является проектирование и построение корпоративных сетей большого масштаба, объединяющих территориально удаленные друг от друга офисы. "Спрос на виртуальные частные сети (VPN), обладающие высокой надежностью, защищенностью, гибкостью и масштабируемостью растет как никогда", - отмечает Павел Терещенко.

Счет вероятным участникам электронных конкурсов на портале "РТКомм" идет на сотни. "Технически огромное количество компаний может предложить нам свои услуги. Сегодня договоры на присоединение к сети "РТКомм" имеют уже 500 операторов, и каждый из них потенциальный участник электронных конкурсов на нашем портале. Кроме того, узлы сетей "Синтерра" и "РТКомм" имеются более чем в тысяче населенных пунктов, поэтому и многие другие операторы легко могут до них "дотянуться". При этом мы гарантируем, что не придем впоследствии в тот или иной регион, чтобы "отодвинуть" местного игрока мы принципиально ограничиваемся магистральным бизнесом, предоставляя региональным партнерам возможность зарабатывать вместе с нами", - рассказал репортеру ComNews Виталий Слизень.

"Синтерра" и "РТКомм" и ранее интересовались арендой "последней мили" у региональных операторов, но последние не очень охотно шли на контакт. Объяснение этому весьма точно дал глава одного из региональных операторов, пожелавший остаться неназванным. Он сообщил репортеру ComNews: "Мы имеем печальный опыт работы с несколькими федеральными игроками рынка фиксированной связи. Во всех случаях, когда мы предоставляли им "последнюю милю", они быстро подключали крупного клиента, а спустя 2-3 месяца строили к нему собственную линию и отказывались от наших услуг. В результате мы поняли, что "федералы" используют нас как временное решение, и решили отказаться от сотрудничества с ними. Лучше мы будем предлагать крупным клиентам на своей территории собственные услуги".

Однако именно сейчас "Синтерра" и "РТКомм" имеют своего рода "туз в рукаве", который заставит операторов в регионах быть сговорчивее. "В процессе подключения к Интернету школ в отдаленных регионах по спутниковым каналам мы привлекли около 400 бригад по установке VSAT-оборудования. Это позволяет нам в кратчайшие сроки подключать по спутниковым каналам объекты практически в любой точке страны. Если в каком-то регионе местные операторы не захотят с нами сотрудничать, мы попросту будем работать там сами, используя технологию VSAT. Это рынок мы предлагаем региональным игрокам устойчивый бизнес, при этом нежелание с нами сотрудничать не помешает нам войти во все регионы", - объясняет Виталий Слизень.

Позиции "Синтерры" на VSAT-рынке упрочились на прошлой неделе, когда она приобрела 100% акций оператора фиксированной спутниковой связи "Саткомлайн" (см. новость ComNews от 14 марта 2007 г.). По данным ComNews, ЗАО "Саткомлайн" было создано на базе активов одного из старейших российских игроков рынка VSAT ЗАО "Телепорт-ТП". Последний в июне 2003 г. был куплен структурами датского юриста Джеффри Гальмонда у американской корпорации Metromedia. Однако через два года существенные долги ЗАО "Телепорт-ТП" заставили новых владельцев обанкротить эту компанию, создав на базе ее активов нового оператора "Саткомлайн". Год назад "Синтерра" создала собственного VSAT-оператора "Глобал-Телепорт", и приобретение "Саткомлайна" укрепит ее позиции на рынке фиксированной спутниковой связи.

Возврат к списку