14.04.2009

"РТКомм.РУ" открыл новый ЦОД

Интернет-провайдер "РТКомм.РУ" (дочерняя компания оператора дальней связи "Ростелеком") открыл в Москве новый дата-центр площадью 200 кв. м. Сейчас компания уже эксплуатирует пять площадок в столице, и в скором времени одна из них будет закрыта.

В первую очередь "РТКомм.РУ" планирует разместить в новом центре обработки данных (ЦОД) до 100 шкафов (стоек) с оборудованием суммарной потребляемой мощности до 500 кВт. По прогнозам директора по маркетингу "РТКомм.РУ" Александра Степанова, эта площадка будет заполнена в течение года. Затем компания введет в эксплуатацию второй зал нового дата-центра аналогичной площадью, увеличив количество шкафов вдвое. Как сообщает пресс-служба "РТКомм.РУ", площадка ориентирована на компании, которые заинтересованы в переносе IT-инфраструктуры из "серверных комнат" в ЦОД.

Дата-центр будет подключен к магистральной сети передачи данных оператора. "Обслуживание информационных ресурсов в сети Интернет всегда являлось одной из основных компетенций "РТКомм.РУ". Услуги дата-центров достаточно востребованы, поэтому мы надеемся на дальнейшее развитие этого направления, а именно - наращивание мощностей нового дата-центра, и, возможно, открытие еще одной или нескольких площадок", - говорит генеральный директор ОАО "РТКомм.РУ" Валерий Лохин.

Рынок ЦОДов является одним из наиболее быстрорастущих в телекоммуникациях, соглашается аналитик ComNews Research Артем Акчурин. "Несмотря на финансово-экономический кризис, в 2009 г. стоит ожидать увеличения объема рынка услуги на уровне 15-20% (по оценке ComNews Research, в 2008 г. объем рынка превысил $90 млн). В 2009 г. дата-центры будут появляться в основном в регионах, так как московский рынок близок к насыщению - сейчас на Москву приходится более 70% российского рынка ЦОД", - говорит Артем Акчурин.

Помимо площадок в Москве, дата-центры "РТКомм.РУ" развернуты в Новосибирске, Уфе и Ростове-на-Дону на базе региональных представительств интернет-провайдера (см. новость ComNews от 30 октября 2008 г.). Одну из московских площадок компания закроет. "Это небольшой ЦОД, там всего несколько стоек. По сути, вместо него мы решили открыть новый более мощный дата-центр с лучшей инфраструктурой", - сказал в разговоре с репортером ComNews Александр Степанов. "Новый дата-центр "РТКомм.РУ" небольшой и его запуск не изменит расстановки сил на рынке (доля "РТКомм.РУ" на рынке ЦОД оценивается в 4-5%", - заключил Артем Акчурин.

comnews.ru
14.04.09