18.08.2003

Связанные одной сетью

Последствия борьбы со спамом привели к конфликту между одним из крупнейших российских Интернет-провайдеров РТКОММ и системным интегратором Race Communications. Дочерняя компания Race Communications — Race Telecom, защищая сво-их клиентов, составила стоп-лист спамеров. Однако в этот «черный список», состоящий из 280000 адресов, попали вполне добропорядочные отправители почты. Так, например, до адресатов не доходили сообщения сотрудников «Русала». Возмутившись, они обратились к своему провайдеру — РТКОММ. Быстро выяснилось, что помехой для прохождения писем стал установленный на почтовом сервере Race «черный список». В ответ РТКОММ, созданный на базе «Ростелекома», заблокировал корпоративный трафик системного интегратора Race Communications. «Теперь электронные письма наших сотрудников не могут быть доставлены на адреса, которыми управляет РТКОММ, — сообщил « К°» Дмитрий Орлов, технический директор Race Communications. Oн пояснил, что включение в список спамеров может произойти автоматически по причинам, зависящим от логики программного обеспечения. «Надеюсь, что мы найдем компромисс с РТКОММ, а пока будем разбираться с каждой пострадавшей компанией отдельно и удалять ее из списка спамеров», — добавил Орлов. В свою очередь, первый заместитель гендиректора РТКОММ Александр Горбунов считает, что пока провайдер не может сам отфильтровывать спам: «Это проблема не техническая, а лежит больше в области культуры и менталитета пользователей Интернета».