23.05.2003

Лидеры телекоммуникационного рынка считают, что никакой «войны провайдеров» не существует

Корреспондент нашего издания посетил выставку «Связь-Экспоком», где встретился с представителями двух конкурирующих организаций — РТКОММ и ТрансТелеКом. Разговор был тем более актуален в свете возникших слухов о грядущем повышении цен на трафик.

Тем не менее, заместитель директора по развитию бизнеса компании РТКОММ Сергей Валерьевич Кошкин посчитал необоснованными подобные утверждения: «Это будет объясняться в первую очередь рынком. В данный момент мы не будем поднимать цены. То, что будет завтра — мы не знаем. У трафика есть много составляющих, среди которых есть и заграничная (доступ в глобальную Сеть, стоимость каналов, стоимость размещения оборудования и т.д.), которые зависят не от нас…»

Отношения между РТКОММ и ТТК Сергей Валерьевич охарактеризовал как «дружба и конкуренция одновременно». «У ТТК есть собственный рынок, и есть собственные клиенты. Конкурент — да, но, в общем, и партнер тоже. Потому что, если у нас есть техническая необходимость и коммерческая выгода мы сотрудничаем и с ТТК и с другими компаниями. Примером такого сотрудничества может служить аренда нами каналов связи у ТТК и других операторов.

Если же говорить о войне провайдеров, то руководство обоих компаний уверено в том, что она совершенно бессмысленна. Лидеры телекоммуникационного рынка единогласно утверждают, что никакой войны не существует.

— Зачем рушить рынок? Зачем терять собственные средства? Война — это самое худшее, что может произойти. Плохой мир лучше самой хорошей войны. Поэтому сейчас нет абсолютно никаких причин для «тряски» рынка в целях повышения цен, — говорит Кошкин. Начальник отдела по работе с корпорациями компании ТрансТелеКом Виталий Владимирович Липкин в целом согласен со словами коллеги, однако и не отрицает наличия некоторых проблем.

— Мы работаем со многими провайдерами. Понимаем, что ситуация меняется, что надо действительно платить за трафик, платить за контент…Ситуация будет меняться, но как именно — трудно сказать. Вопросов много, дискуссия длится давно.

По словам Виталия Владимировича, в случае повышения РТКОММ цен клиенты сами перейдут к ТТК, занимающую достаточно большую долю на региональном рынке. Никаких оснований для демпинга и, как следствие, обострения отношений ТТК не видит: «Рынок большой, по сетям мы особо с РТКОММ не пересекаемся. Устраивать войну цен совершенно бессмысленно».

Клиенты, по утверждению Липкина, могут спать спокойно, повторение предыдущего прецедента никому не грозит.

— А что было? Ничего не было. Господа из МТУ и Голден Телеком решили ввести себя так, как РосТелеКом, т.е. получать деньги за тот трафик, который они производят. Это их решение. А РосТелеКом всегда со всех брал деньги, исторически. Ничего страшного.

Единственное изменение, что большую долю рынка стали занимать зарубежные провайдеры, как «Телиа» с «Сонерой». Вот к чему все это привело. МТУ и Голден Телеком стали получать трафик через западных партнеров. Я не уверен, что это был шаг в правильном направлении.

Тем не менее, по сведениям нашего издания, некоторые изменения на рынке все же происходят. Так, например, хостинг-провайдер «Мастерхост» перенес ряд своих серверов от одного провайдера к другому. Правда, высокопоставленные сотрудники компании связывают это с экономическими соображениями.

«Вопрос больше офисный. Мы расширяемся, и часть сотрудников и проектов переезжает в офис на Чистых прудах, где располагается Data-center, который на данный момент подключен к ТТК», — говорит президент «Мастерхоста» Леонид Филатов.