24.09.2003

РТКомм.РУ в 2003 г. увеличит в 3 раза инвестиции в развитие магистральной сети Интернет в РФ

ОАО "РТКомм.РУ", оператор общероссийской сети Интернет, намерено в 2003 году инвестировать в развитие своей магистральной сети более $6 млн., что в 3 раза больше уровня 2002 года.

Как сообщается в пресс-релизе компании, распространенном в среду на пресс-конференции в Москве, доходы "РТКомм.РУ", по оценке, составят около $50 млн. в 2003 году и свыше $60 млн. - в 2004 году. Согласно бизнес- плану, объем пропущенного по сети ОАО "РТКомм.РУ" Интернет-трафика в этом году возрастет до 2400 Терабайт.

По оценке специалистов компании, общий объем рынка Интернет-услуг в России в 2003 году увеличится на 25% и составит $350 млн. (по данным международной исследовательской компании IDC - $600 млн.). При этом рыночная доля ОАО "РТКомм.РУ" в этом году возрастет до 10% и составит $35 млн. по сравнению с $26 млн. в 2002 году.

В пресс-релизе отмечается, что по итогам 2002 года чистая прибыль "РТКомм.РУ" выросла в 6,5 раз, до 130,0 млн. рублей; EBITDA - в 4,4 раза, до 254,8 млн. рублей. За 2002 год доходы компании увеличились в 4,2 раза и достигли 517,6 млн. рублей, при этом доходы от трафика выросли в 5,4 раза.

По данным компании, сегодня "РТКомм.РУ" контролирует порядка 28% рынка услуг первичного доступа в Интернет, имеет мощную магистральную сеть, которая охватывает все регионы РФ, и третий по величине дата-центр. В настоящее время перед компанией стоят новые стратегические задачи - выйти на корпоративный и государственный рынки, диверсифицировать портфель услуг, продолжать развивать партнерство как с зарубежными операторами связи, так и с компаниями-интеграторами и поставщиками пограничных услуг, отмечается в сообщении.

Предоставление всего комплекса услуг станет возможным в результате полного завершения проекта по модернизации магистральной сети компании и внедрения технологии MPLS/VPN. Между тем, в пресс-релизе подчеркивается, что "стратегия развития компании ориентирована не только на развитие магистральной сети на территории России, но и на экспансию на международные рынки". Важным шагом в этом направлении стал ввод узла сети в Лондоне и открытие до конца 2003 года узла в Стокгольме, строительство каналов в Киргизии и Грузии, а также подписание договоров с национальными операторами Казахстана и Армении.