24.09.2003

ОАО "РТКомм.РУ" планирует приобрести до конца 2003г. три компании.

ОАО "РТКомм.РУ" планирует приобрести до конца 2003г. три компании. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщил генеральный директор компании Андрей Шляпников. По его словам, компании, которые планируется приобрести до конца 2003г., будут названы после одобрения сделки МАПом.

Кроме того, отметил А.Шляпников, уже приобретены два межрегиональных провайдера - ЗАО "Турбо-Сиб" и ООО "Криптон", в которых ОАО "РТКомм.РУ" уже владело большими пакетами акций. Средства на приобретение этих компаний были привлечены за счет проведенной допэмиссии акций объемом 40 млн руб. По его словам, в планах компании также приобретение еще трех операторов в 2004г.

Как сообщили РБК в пресс-службе ОАО "РТКомм.РУ", компании в регионах существенно облегчат работу и контроль за работой в регионах.

ОАО "РТКомм.РУ" основано в 2000г. для объединения интернет-бизнеса холдинга "Связьинвест". Инфокоммуникационные услуги компании включают в себя выделенный доступ к интернету в 120 городах РФ, построение корпоративных сетей, размещение и подключение к интернету оборудования клиентов. Акционерами РТКомм.РУ являются ОАО "РТК-Лизинг" (49,76% уставного каптала), ОАО "Ростелеком" (31,09%), ОАО "Связьинвест" (0,49%), НП "Центр исследования проблем развития телекоммуникаций" (13,68%), ЗАО "КФП-Финанс" (4,98%). Чистая прибыль интернет-провайдера "РТКомм.РУ" за 2002г. по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составила 130 млн руб. Выручка зафиксирована на уровне 935 млн 717 тыс. руб. Прибыль до налогообложения составила 178 млн 360 тыс. руб. Выручка компании в 2002г. по РСБУ составила 28 млн долл.

ЗАО "Турбо-Сиб" создано в 2001г. и позиционируется на рынке как региональный оператор связи. С сентября 2001г. является представителем "РТКомм.РУ" в Сибирском федеральном округе. В апреле 2002г. ОАО "РТКомм.РУ" завершило сделку по приобретению 76% голосующих акций сибирского альтернативного оператора связи "ЗАО "Турбо-Сиб". ЗАО "Турбо-Сиб" использует для связи магистральный канал Москва-Екатеринбург-Новосибирск-Владивосток с пропускной способностью 155 Мбит/сек. В настоящее время "Турбо-Сиб" обслуживает провайдерские и другие компании и организации в 14 субъектах РФ СФО, подключенные к магистральному узлу связи в Новосибирске.

ООО "Криптон" является альтернативным оператором связи в Южном Федеральном округе. Выход в глобальную информационную сеть осуществляется по трем каналам - через Москву, Самару, Екатеринбург - мощностью 155 Мб/с. В г.Ростове-на-Дону расположен региональный узел передачи данных компании с центром управления сетью интернет юга России.